响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 监督纵横 >> 听取和审议专项工作报告 >> 正文
关于《中华人民共和国治安管理处罚法》执法检查报告的审议意见落实情况的报告
作者:周旋    文章来源:本站原创    点击数:1272    更新时间:2016/5/26

2015922,县人大常委会执法检查组到公安局专题听取我县关于《中华人民共和国治安管理处罚法》贯彻落实情况汇报,在肯定成绩的同时,也指出了《治安管理处罚法》在贯彻实施中存在的宣传教育深广度和实效性还不够、民警的执法能力和水平有待进一步提高、社会治安防控体系建设和基层警力有待进一步加强等问题。县政府对此高度重视,要求公安局严格按照县人大提出的几点审议意见,立足问题,解决问题,持续抓紧抓实抓细《治安管理处罚法》的贯彻实施,努力为“建设新响水、发展上台阶、实现北抬头”创造更加安定、和谐的治安环境。现将审议意见的落实情况报告如下:

一、进一步加大法律宣传教育力度,切实营造良好执法环境。将《治安管理处罚法》持续纳入日常法律宣传教育的重要范畴,在宣传教育的深广度和实效性上下足功夫。一是用好“传统”载体。在大型超市、金融网点、旅馆、浴室、酒店、网吧前台张贴摆放防盗防骗、杜绝“黄赌毒”等提示卡和展板,在公安户籍服务窗口张贴摆放打架斗殴、故意伤害等违反《治安管理处罚法》“违法成本计算法”宣传单和画册,在社区警务室、治安卡口和村委会、村组小店外墙悬挂漆画治安防范宣传横幅和提示标语,去年9月份以来,累计发放各类宣传单5000余份,张贴提示卡600余张,悬挂宣传横幅30余条。二是用好“信息”载体。推动网上公安局、公安“微警务”平台建设,同时借助《今日响水》、《响水警方》、LED电子显示屏等报刊节目、电子媒介,综合应用QQ、飞信、微信等适时向广大群众播报发送治安预警提示、治安法律常识,不断传播“正能量”,通过信息传播使通信用户、出行群众、广大网民成为《治安管理处罚法》贯彻实施的新受众,不断营造人人知法、懂法、尊法、守法的治安环境。三是用好“节庆”载体。对元旦、除夕、春节、中秋节等岁时节日,清明、端午、重阳等以农事、农时和农耕生活为本的节日,五一、十一等法定节日及110宣传日、124法制宣传日等公安机关主导的宣传日,抓住广大群众在节庆活动中祈愿平安的心理特点,通过印制平安年画、书写平安春联免费发放群众手中和到田间地头、居民住宅访谈等形式,将《治安管理处罚法》的内容寓教于节庆活动中,引领社会风尚,弘扬社会正气。四是用好“活动”载体。开展青年普法志愿者法治文化基层行、“农民工学法活动周”和监所“社会开放日”等普法活动,结合“三解三促一加强”、领导干部下访“金桥行动”,通过“以案说法”和进课堂举办法制讲座、代课说法等形式,将《治安管理处罚法》宣传教育的着力点放在学校师生、工地民工、矛盾纠纷当事人、信访重点人等人群,弘扬法治精神,纠正不良心态,依法化解矛盾,让群众亲身体会到法制宣传和依法办事带来的实惠。

二、进一步加大社会治安管理力度,着力夯实治安基层基础。以《治安管理处罚法》为依据,立足全县整体,坚持严打、严防、严管相结合,全力维护社会治安持续稳定。一是持续开展治安清查整治。坚持把案件高发、秩序混乱和涉及“黄赌毒”、“枪爆刀”等问题作为整治的重点,统筹高危重点人员动态管控和治爆缉枪专项行动开展,推行县域异地用警、暗访经营查证等查处新模式,强化打击,做牢控制,改变面貌。去年9月份以来,累计查缴仿真枪和气枪9支、管制刀具67把,抓获“黄赌毒”违法犯罪嫌疑人725名,目前全县无规模性违法经营和违规经营场所,民众对治安状况的满意度不断提升。二是持续深化矛盾事项调处。严格按照《治安管理处罚法》规定,坚持教育与处罚相结合,准确把握社会心理和群众情绪,认真分析执法对象具体情况,对因民间纠纷引起的打架斗殴、故意损财等违反治安管理行为案件,认真用好治安调解这一有效手段,去年9月份以来,已调处殴打他人、故意损财等治安案件26起;对“以访施压、以访牟利、信‘闹’不信‘法’”等社会风气,充分发挥《治安管理处罚法》打击震慑作用,去年9月份以来,依法处理闹事、闹访人员71名。三是持续跟进防控体系建设。积极推动升级版“技防城”和国道“平安走廊”、市际卡口及视频监控“村村通”工程建设,目前建成覆盖全县152个行政村居59%895个视频监控探头,228国道市际卡口即将交付使用,视频监控“村村通”工程建设得到市委政法委主要领导肯定。在县城增设9个堵控点,落实“当夜班警察”、“下半夜盘查”、“处警后巡逻”等巡控措施,全面承担街面巡逻和应急处突任务,去年9月份以来,已抓获现行违法犯罪嫌疑人41名,破案89起。四是持续加强部门联勤协作。建立完善公检法和其他行政执法部门定期例会、线索抄告、移交衔接、联合整治等常态工作机制,会同教育、文广等部门加强对校园周边出租房屋、中小旅馆、网吧、游戏厅等学生易于涉足的复杂部位和娱乐场所的检查管理力度,去年9月份以来,已查处网吧涉及未成年人违反“四实”登记案件11起,处罚11家。跟进医院、企业及周边治安环境整肃,妥处医患纠纷3起,整改涉企安全隐患26处,打掉涉企违法犯罪团伙4个。

三、进一步加大执法行为规范力度,全面提高执法办案质量。从贯彻实施《治安管理处罚法》的执法问题整治、执法过程监督、执法结果评估等环节切入,不断推动执法规范化建设步入“快车道”。一是强化执法达标创建。结合执法规范化达标创建活动,持续开展执法问题回头看、执法办案场所升级改造等工作,目前七套、小尖派出所办公用房已建成交付使用,全局除办公场所在建的一线所队全部完成办案区、生活区、办公区“三区”改造,现有集中办案点2个,办案场所129间,为民警配发一批枪支、盾牌、执法记录仪等执法勤务装备,不断满足实战所需。二是完备执法责任体系。落实上级公安机关《执法质量考核评议规定》和《执法过错责任追究规定》,严格执行案件审核审批责任和办案民警、法制员民警、办案部门所队长、法制审核民警、局领导“五级审核把关”制度,坚守会办前必查人员处理和涉案财物移交等情况,对涉及执法问题的所有事项,逐一汇总、登记,逐环节开展倒查,坚决杜绝立案不实、体外循环等执法问题发生。明确案件办理终身负责制,主办民警在负责案件办理、处罚告知等先期工作的基础上,全程参与因工作不到位引发行政复议、诉讼案件的审理程序,不断强化办案民警责任意识。三是增强执法监督效能。以“日清、周结、月通报”这一有效手段,并借助网上督察平台,大力摸排整改立案、网上“单轨制”运行、执法办案场所等问题隐患,全面规范涉案财物入库出库、涉案车辆停放管理。规范网上执法办案,所有非涉密案件全部网上流转、审核、审批、考评,提高案件办理的透明度,从源头上杜绝关系案、人情案、金钱案的发生。四是推动执法公示回访。要求各执法办案部门坚持在30日内将办理的治安案件性质、简要案情、适用法律依据、案件侦办处理等情况向当事群众公示,法制、督察、信访等部门对重点、敏感案件定期回访,做到问题早发现、早解决,真正实现案结事了。

四、进一步加大公安队伍建设力度,不断提高民警综合素质。以政治建警、素质强警为根本,着力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的公安队伍。一是稳固执法理念。开展社会主义法治理念教育和“三严三实”和“两学一做”主题教育活动,深化民警谈心交心和反面案例警示,不断教育全警在贯彻实施《治安管理处罚法》中牢固树立证据、程序、时限、人权“四种”意识,做到以人为本、公正执法,一切从证据出发,用证据说话,对照证据执法;对传唤、询问、扣押等措施和处罚、告知、送达等环节进行进一步规范细化,严格遵守询问查证时间、送达处罚决定书时间、收缴罚款上交时间,坚决杜绝执法徇私舞弊、侵犯陈述申辩等违法违纪行为。二是提升业务能力。组织全警参加《治安管理处罚法》基本法律知识测试和执法资格考试,常态落实领导干部法律法规学习培训、民警岗前和首任必训、职务和警衔晋升必训、一线民警每年实战必训“三个必训”制度,统筹开展个案讲评、庭审旁听和收看法制讲座、开展实弹射击、反恐防暴演练等战训活动,使全警真正做到“三懂五会”,即懂法律、懂政策、懂业务,会擒拿自卫、会执法执勤、会管理服务、会群众工作、会信息科技。三是严肃纪律作风。严格落实抓党风廉政建设党委、纪委和部门长“三个责任”和抓工作、管队伍“一岗双责”,从狠抓制度、责任落实层面入手,结合局党委成员每周到挂钩联系单位督导和纪检、督察部门暗访调查等,对全局内务管理、所容队貌、考勤制度、警容风纪、工作效率、纪律作风等方面进行检查,发现问题、及时提出、督促整改,确保制度有效落实、确保作风养成。落实人大意见、政协提案办理,利用“上门入户”、警民恳谈等活动载体,听取社会各界群众对公安机关执法执勤、办公秩序、警容风纪等方面的意见建议,主动接受社会监督评判,倒逼各项制度规定落实。四是优化警力资源。按实战要求优化整合警力,最大限度地推动警力下沉、保障下倾,真正把警力稳在基层一线、警心聚在实战岗位。健全人才保障机制,今年新招录新警6名,加大各警种、各岗位专业人才库建设力度,健全完善专业技术人才引进、培养、管理、使用和激励等一整套制度机制。深化民警职务职级管理,全面落实警员职务工作。加强和改进辅警队伍建设。区分岗位、结合工龄等因素,完善辅警人员的招收录用、工资管理、纪律要求等管理措施,进一步规范警务辅助人员管理。

 

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司