响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 监督纵横 >> 听取和审议专项工作报告 >> 正文
法院贯彻落实《关于司法公开情况的审议意见》的情况汇报
作者:县人大常委会办公室    文章来源:本站原创    点击数:1751    更新时间:2016/3/28

各位主任、各位委员:

县九届人大常委会第28次会议作出的《县人大常委会关于县法院、检察院司法公开工作情况的审议意见》(以下简称《审议意见》),我院高度重视,专门召开党组会进行学习,大家一致认为,《审议意见》充分肯定县法院在司法公开方面取得的成绩,指出困难不足,提出努力方向,充分体现了对法院工作的关心和支持。按照县人大常委会的要求,以构建“开放、动态、透明、便民”的阳光司法机制为目标,扎实推进阳光司法工程,不断深化司法公开,各项工作取得了新的成效。现将有关情况报告如下。

一、进一步增强主动公开的自觉性,着力保障人民群众的知情权

县法院始终坚持以公开促公信,主动向社会公开司法信息,积极参与法治社会建设,让人民群众更好地了解司法、信赖司法,赢得社会对司法的理解和认同。一是主动接受人大监督。坚持每年向人大及其常委会报告工作制度,认真开展人大代表、政协委员联络工作,适时邀请他们观摩庭审,参加不同形式的座谈会,征求意见建议,主动接受监督。二是积极推进司法民主。认真落实人民陪审员倍增计划,去年增选人民陪审员39名,目前,人民陪审员总数已达72名。完善人民陪审员参审机制,提高参审率,近两年,人民陪审员每年参审案件都在1000件左右,陪审率近80%三是主动接受社会监督。通过设立院长信箱、随案发放征求意见表、开展回访当事人活动等方式,主动接受当事人和社会各界的监督。

二、进一步创新司法公开的方式,着力满足人民群众的新期待

县法院准确把握新形势下人民群众的新要求、新期待,不断整合司法资源,创新公开载体,切实把司法公开工作推向深入,努力使司法公正“看得见”、司法高效“能感受”、司法权威“被认同”。一是深化诉讼服务平台建设。通过在立案服务大厅悬挂宣传展牌、印发诉讼指南,随案发放风险提示、权利义务告知书等多种途径,广泛公开审判、执行案件的立案条件、立案流程、法律文书样式、诉讼费用标准、缓减免交诉讼费的程序和条件,以及当事人的权利义务等信息。设置导诉台,配备导诉人员,提供立案指导、联系法官、查询案件、收转材料等服务,为群众参加诉讼提供有效帮助。根据上级法院部署,我院正抓紧建设“多渠道、一站式、综合性诉讼服务中心”,力争年内投入使用。二是深化司法自媒体建设。主动适应信息时代要求,着力打造自有媒体,依托网站、微信、微博、手机客户端等全媒体,拓展司法公开新途径,重点对法院概况、工作流程、部门职能等法院基本信息和重要活动、工作报告、非涉密司法统计数据等实时信息进行公开,有效增强信息的及时性与互动性。三是拓展司法公开渠道。加大巡回审判力度,巡回审理案件不低于100件;完善新闻发布、新闻发言人制度,每年新闻发布会不少于4次,对重点案件报道不少于10件。四是深化代表委员联络。继续开展“双百”、“双十”活动,“双百”即走访百名代表委员征求意见、“双十”即举办十次“法院开放日”、评议十次庭审活动,主动邀请人大代表、政协委员旁听案件审理,今年将邀请代表、委员旁听庭审4次以上。

三、进一步明确司法公开的责任,着力提升人民群众的满意度

县法院高度重视司法公开责任的落实,将司法公开纳入绩效考评中,建立责任追究机制和举报投诉机制,监察部门对违反司法公开相关规定、损害当事人合法权益、造成严重后果的,进行查处。一是完善奖惩机制2015年以来,我院始终将司法公开工作纳入院党组重要议事日程,审管办牵头负责、各部门紧密协作对司法公开进行分工完成,并定期对各项公开事项进行考核通报,对完成情况较差的部门予以通报批评,确保司法公开的各项措施落到实处。二是及时整改纠正。定期开展群众满意度调查,广泛收集和分析民意,及时调整和优化司法公开的相关措施,纠正工作中的问题和不足。三是恪守公开程序。严格按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,确保信息在公开前,有专人进行核对,主要领导和分管领导跟进把关,对司法公开的内容、范围、形势、时限、程序进行严格审核,程序不到位、签批手续不完备的坚决不予公开。

四、进一步健全司法公开保障机制,着力顺应人民群众的新要求

今年以来,县法院以“科技强院”为指导,大力加强法院信息化建设,推进信息化在审判管理、执行管理、司法为民等方面的应用,为促进法院司法公开工作,奠定了良好的科技基础。一是人财物保障到位。今年县法院积极向县财政部门争取司法公开专项预算和经费,用于保障司法公开有序推进。同时,每个业务部门安排专职人员负责裁判文书上网公开、审判流程信息公开等事项。上半年,我院还将邀请县委、县政府相关领导,共同成立司法公开领导小组,争取在政策上获得一定支持。二是加强信息化建设。坚持以信息化建设拓展司法公开的广度和深度,大力加强司法公开三大平台建设,充分运用传统媒体和新媒体,增强司法公开的效果。目前我院已经实现网上办公、办案,切实做到起草、审批、传阅法律文件、法律文书不再采用纸质文件传阅,全部以电子文本形式通过网络传送公布,当事人通过互联网投递民事起诉状和证据材料。目前,我院网上立案40件,电子送达30件,我院将继续加大宣传力度,让更多的当事人通过网上立案,方便群众诉讼。

以上是我院落实《审议意见》的整改措施和今后的努力方向,我们将遵照县人大常委会指示,进一步细化工作措施,落实好《审议意见》,为“建设新响水,发展上台阶,奋力实现响水发展北抬头”提供司法保障!

以上报告,请予审议。

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司