响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
履职不力,代表当戒
作者:李宗彦 张博韬    文章来源:本站原创    点击数:1370    更新时间:2016/2/22

 

126,山东省十二届人大五次会议召开预算专题审查会议,参会的省人大代表姜培生发现了一处错误。预算草案第20页,2015年省级国有资本经营预算支出执行情况中,费用性支出预算数是39884万元,执行数是37158万元,占预算百分比应为93.17%,错为478.24%。能在数字密布、篇幅138页的草案中发现一处错误,并非偶然——姜培生手上的草案有不少页被折了起来,还有许多地方做了各种标注。

就在同一个会议上,针对去年全省及省级国有资本经营预算收入情况,邢乐成代表毫不含糊,他认为,这些数字说明国有资产没有高效运转,根本原因在于国有资本经营管理体制问题。为此,他建议增强国有资本经营预算的刚性约束,倒逼国有企业改革!

与姜培生、邢乐成的好行为、好声音比起来,有些人大代表的履职难以让人满意。就拿在人代会期间来说,有的代表提的建议没有经过深入调研,质量不高;有的代表在本该审议议题时,却忙着接受媒体采访;有的代表把审议变成汇报,把发言变成唱赞歌,或者干脆当起听众……形形色色的履职不力,代表当戒。

履职不力,代表当戒。一方面,代表要以此为戒,加强自律,严格要求自己,做合格代表。代表履职不力,尽管有能力水平等方面的原因,但主要还是认识和态度问题。毕竟,人大代表都是各行各业的优秀分子,能力水平毋庸置疑。各级人大也越来越重视对代表履职的培训,代表履职能力整体上在不断提升。

在认识和态度上,有些人把代表职务看成荣誉,把参加人代会当成学习。按照规定,在人代会期间,代表的重要职责,是认真审议各项议题,等大会表决通过后,才是学习和落实。有的代表把开会当作难得机会,盼望向领导同志汇报工作。几天前,郭树清省长在德州代表团审议政府工作报告时,开场便讲:我们今天身份一样。审议报告,希望大家少汇报工作,多讲问题、提建议。这显然是有感而发。还有些代表,任期过半,履职态度慢慢懈怠了。去年 9月份张德江委员长要求在人大工作的同志,“始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,这样的提醒同样适用于代表。

山东有9000多万人口,只有900多名省人大代表。换句话说,10多万人才能产生1名省人大代表,每名省人大代表的背后是10多万人民的托付和期待。你的沉默,会导致10多万人失语;你的敷衍,会让10多万人心寒。想想这些,还有什么理由不认真履职?

履职不力,代表当戒。除了代表要自律,另一方面,还要加强他律,对履职不力的代表要戒除,就是要监督代表履职行为,探索完善代表履职激励约束机制,甚至对不称职代表实施退出机制。代表履职理应接受监督,早在1931年颁布的《中华苏维埃共和国宪法大纲》就规定,代表须按期地向其选举人报告。选举人无论何时,皆有撤回被选举人及实行新选举的权利。

现实中,很多地方都在探索对代表履职的监督。以本年度的省级人代会为例,河北省规定,凡未履行请假程序或请假未获批准自行离会的,每次全体会议和分组会议期间擅自离会1小时及以上的,均视为无故缺席,会议结束后将予以通报。上海市人大常委会的工作报告提到,2015年,上海市组织140多位市人大代表向原选举单位报告履职情况。今年的上海市人代会还确定了6项专题审议,并通过广播、电视、网络进行直播,这也是对代表履职的一种监督方式。

今年,我省人代会首次启用人大代表履职网络平台,代表提交议案、建议都要通过这个平台。平台还将记录代表在闭会期间的履职情况,比如参加了哪些执法检查,进行了哪些调研,联系了哪些选民等。代表干了哪些事,一查就知道,既方便代表履职,也为监督和评价代表履职情况打下了基础。在淄博市周村区等地方,这样的平台已经投入使用,有效地促进了代表履职。

认真履职是代表的本分,把自律他律结合起来,履职不力的代表将越来越没有空间,代表履职的好行为、好声音将越来越多。

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司