响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 响水人大代表手机版 >> 正文
响水人大代表手机报第320期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:311    更新时间:2016/1/18

2016115  星期五  农历腊月初六 

【导读】

【政情速递】

>盐城市打造现代政府治理架构

>盐城市顺利完成价格调控目标

【人大动态】

>盐城市七届人大六次会议隆重开幕

盐城市七届人大六次会议举行第二次全体会议

>我县代表团集中审议市政府工作报告等文件

【履职天地】

扎根基层、服务群众的好代表——马利丽

关于加快全县养老机构建设,促进全县小康社会更好发展的建议

【知识博览】

>好人法

>杀伤性叫醒

【祝您快乐】

鸡蛋怎么吃最营养

笑话一则:动力

>生日祝福

 

【政情速递】

>盐城市打造现代政府治理架构

 

2015年,盐城市把简政放权作为改革的“重头戏”,咬住目标一改到底:着力提升政府行政效能,持续优化审批流程,单个项目平均审批时限由原来的8.24天减至目前的3.98天,减少前置条件(前置材料)172项;率先在全省摘掉17个涉批中介“红顶”,开展中介信用评价工作,取消无法律法规规章规定的中介事项62项;建立重大项目、重要事项、重点工程“绿色通道”,政务服务践行“马上就办、办就办好”承诺,在全省率先实现审批服务盖章少、收费少、中介少、材料少、时间短;建立起较为系统完善的事中事后监管制度,形成以“一套清单管边界、一叠新招管效能、一枚公章管审批、一支队伍管执法、一组制度管监管”为主要内容的具有盐城鲜明特色的现代政府治理架构。

 

>盐城市顺利完成价格调控目标

 

近日国家统计局盐城调查队发布的价格调查数据显示,去年12月份全市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.6%,同比上涨1.7%2015年盐城居民消费价格总水平累计平均比上年上涨1.6%,比年初确定的价格调控目标低1.4个百分点,顺利完成全年价格调控任务。 据分析,2015年盐城市CPI涨幅走低与经济下行、产能过剩、总需求不旺等因素密切相关。影响2015年物价保持低通胀的原因有多个方面。首先是大宗商品价格下跌较多;其次是粮价水平平稳;此外,经济下行滞后效应显现。

 

 

【人大动态】

>盐城市七届人大六次会议隆重开幕

 

113上午,盐城市第七届人民代表大会第六次会议隆重开幕。市委书记、市人大常委会主任朱克江主持大会。市长王荣平代表市人民政府向大会作政府工作报告。王荣平的报告分四部分:一、“十二五”主要成就和2015年工作回顾;二、“十三五”时期主要目标任务;三、2016年主要工作安排;四、切实加强政府自身建设。

上午9时,朱克江宣布:盐城市第七届人民代表大会第六次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。朱克江说,盐城市第七届人民代表大会第六次会议,是在两个五年规划承前启后、盐城改革发展继往开来的重要时刻召开的一次大会。大会要全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话及视察江苏重要讲话精神,深入贯彻省、市委全会部署,认真总结“十二五”和去年以来各项工作,审议和确定我市“十三五”发展规划和2016年国民经济、社会发展的各项任务,团结动员全市人民在市委的坚强领导下,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“建设新盐城、发展上台阶”为总定位,以“咬定一个目标、突出三个导向、秉持三先追求、建设五大盐城”为总要求,求真务实、开拓奋进,推动经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,努力为“十三五”发展奠定坚实基础,加快建设创业开放生态幸福厚德的美丽盐城。根据会议议程,《盐城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》、市政府的计划和预算两个报告、《盐城市制定地方性法规条例(草案)》及说明印发给全体代表,一并予以审议。

大会应到代表550人,出席代表529人,符合法定人数。

 

盐城市七届人大六次会议举行第二次全体会议

 

114下午,盐城市第七届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,通过大会选举办法和大会通过办法。

大会由市人大常委会副主任曹友琥主持。

受市七届人大常委会和朱克江主任委托,市人大常委会副主任周德祥向大会作工作报告。周德祥说,刚刚过去的一年,在中共盐城市委的正确领导下,各方面工作都取得新进展、新成效。重点抓了四个方面的大事。一是首批争取到省新赋予地方立法权;二是大力推进县乡人大工作和建设;三是认真组织省、市人大代表报告履职情况;四是深入开展三严三实专题教育。

周德祥指出,2016年,市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局和建设新盐城、发展上台阶总定位,按照市委的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持围绕中心、服务大局、推动发展,认真履行宪法和法律赋予的职责,更好地发挥地方国家权力机关的作用。重点抓好四个方面工作:加强立法工作,提高立法质量;加强监督工作,增强监督实效;加强代表工作,发挥代表作用;加强自身建设,提升履职能力,为实现十三五经济社会发展的良好开局、加快建设创业开放生态幸福厚德的美丽盐城作出积极的贡献。

市中级人民法院代院长王世华作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长戴飞作市人民检察院工作报告。

大会应出席代表550人,出席526人,出席人数符合法定人数。

大会以举手表决方式通过了大会选举办法和大会通过办法。

 

>我县代表团集中审议市政府工作报告等文件

 

113下午至114上午,出席市七届人大六次会议的我县代表团30名人大代表集中审议市政府工作报告、“十三五”规划纲要草案、《盐城时制定地方性法规条例(草案)》、大会选举办法(草案)和大会通过办法(草案)。响水代表团团长、县委书记崔爱国主持审议活动。县长单永红、县人大常委会主任杨毅坚参加审议。集中审议时,与会代表畅所欲言、各抒己见,谈认识、谈体会,提出很好的意见和建议。杨毅坚在审议时说,王市长所作的政府工作报告中对十二五工作总结的笔墨虽然不多,但非常全面客观;对十三五蓝图的描绘和明年工作的安排,思路清晰、措施实在,作为盐城人听了以后,由衷地为盐城的快速健康发展而感到高兴。县人大常委会将按照县委县政府的战略部署和要求,带头服务发展、投身发展,努力实现县委县政府描绘的宏伟蓝图,实现县委县政府确定经济社会发展北抬头的目标。盐城经济技术开发区党工委书记马俊健、市工商局局长刘永前、市农业资源开发局局长许德智、县领导郭云、徐莉、张善荣等代表参加审议讨论活动并分别发言。

 

【履职天地】

扎根基层、服务群众的好代表——马利丽

 

县九届人大代表,七套派出所微机员马利丽在派出所户籍窗口一干就是十几年。虽然是一个辅警,但她处处以一个公安干警的标准来严格要求自己,在这个岗位上先后为辖区群众为理换发二代居民身份证十万余份,协助户籍民警办理各种户籍事项6万余份中。重大节假日外地务工返乡人员办理证件较多,她就主动放弃为群众服务。作为一名县人大代表,她积极参加县人大及其常委会组织的各项活动,及时将群众的心声和要求向有关部门反映,为推动黄河故道开发、七套社区道路扩宽等工作发挥了积极作用,这些年她先后被评为全县“十佳道德模范”,县公安系统“优秀辅警”,七套乡“优秀共产党员”。

 

关于加快全县养老机构建设,促进全县小康社会更好发展的建议

 

近年来,我县老年人口数量增长迅速,随着老年人数量的增多,现有的养老机构及服务活动场所和设施规模小、设施差、床位少、档次低、管理落后等问题。为此,县人大代表俞传红建议:各级政府应加大养老机构的建设,使老年事业与经济建设同步发展,提升社会的幸福指数。

 

【知识博览】

>好人法

 

目前,由深圳市卫计委起草的《深圳经济特区院前医疗急救条例》(下称《急救条例》)正在法制办官网公开对外征求意见。该条例拟规定善意无偿的紧急救护造成损害可以免责,并强制公安、学校、公园、交通站点等重点单位场所培训救护员的比例。被社会称为深圳“好人法”。21世纪初以来,做了好事却陷入麻烦的事时有发生,社会公信力频频受损。“好人法”作为以法律助推道德建设的一种创新,在广州、杭州、北京等地业已实施,给公众注入一剂“强心针”。

 

>杀伤性叫醒

 

杀伤性叫醒,即用惊醒的方式,切断启动过程,让人立即恢复意识。这种粗暴的方式会给孩子带来极糟的影响。带来一系列神经或心理的问题,比如破坏情绪控制、冲动易怒、心境低落、反应迟缓、注意力涣散、攻击人,冷漠麻木,或者哭闹。因此,叫孩子起床千万别用杀伤式叫醒,严重的可能致命。正确的方法是,在叫醒的那一刻,要给大脑一个醒来的信号,同时,还要提供足够的时间与安全的环境来启动大脑

 

【祝您快乐】

  >鸡蛋怎么吃最营养

 

鸡蛋是高蛋白食物,如果食用过多,可导致代谢产物增多,同时也会增加肾脏的负担,一般来说,孩子和老人每天吃1个,青少年及成人每天吃2个比较适宜。就营养的吸收和消化率来看,煮蛋为99%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,用开水或牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%50%。由此看来,煮鸡蛋是最佳吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。

 

>笑话一则:动力

 

小时候,几个伙伴一起去玩,回来的路上都说走不动了,一个年纪大点的哥哥说:我帮你们加点动力吧。我心想是不是用什么东西诱惑我们,谁知道那家伙拿起砖头直接砸了边上一家的窗户,吓的我们一个个跑的比兔子还快…这就是动力。

 

>生日祝福

 

韩红霞代表,祝你生日快乐、万事如意!

 

 
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司