响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 响水人大代表手机版 >> 正文
响水人大代表手机报第317期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:247    更新时间:2015/12/25

2015年12月22日  星期二 农历十一月十二

【导读】
【政情速递】
>中央主流媒体来响采访精准扶贫工作
>崔爱国检查指导安全生产工作
【人大动态】
>省人大常委会调研组来盐
>市人大代表充分肯定我市港口发展
【履职天地】
>关于开设小学食堂建议的答复
>关于对校园周边学生代餐点、寄宿点加强规范管理建议的答复
【知识博览】
>拼房择校
>手机走神
【祝您快乐】
>冬吃萝卜
>扫墓
>生日祝福



【政情速递】  
>中央主流媒体来响采访精准扶贫工作
……………………
12月18日上午,人民日报、新华社、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国新闻社、农民日报等七家中央主流媒体以及新华日报、江苏人民广播电台、江苏电视台、中国江苏网等省市主流媒体来我县采访精准扶贫工作。市委副书记戴元湖,县委书记崔爱国,县领导邵礼青、刘中连、李胜华以及相关部门单位负责同志陪同。在响期间,采访团一行先后到响水强盛畜禽养殖专业合作社、南河民晟农机专业合作联社、南河农业示范园低收入户扶贫培训基地等处,听取相关情况介绍,察看扶贫开发项目,集中采访了县镇村三级干部、扶贫项目负责人、低收入农户等,全面详细了解我县精准扶贫取得的良好成效,特别是在扶贫资产收益、帮扶项目带动、扶贫资金使用、创业就业培训等方面探索形成的创新做法。活动期间,县委书记崔爱国分别接受了人民日报、中央电视台等中央主流媒体的采访。崔爱国表示,我县将全面贯彻中央扶贫开发工作会议精神,把实施脱贫致富奔小康工程作为全县的一号工程、作为民生三大攻坚战来打,围绕低收入人口实现脱贫和经济薄弱村实现新“八有”两大重点任务,精准选择脱贫项目、精准选择脱贫方式,大力实施“点穴式”精准扶贫和托底社会保障,加大经济薄弱村帮扶力度,大力发展教育脱贫,以更高标准、更实举措、更大力度做好新一轮扶贫开发工作,确保“一个不少、一户不落”,让低收入人口与全县人民一道迈入全面小康社会。采访中,媒体记者对我县“以羊还羊”产业帮扶模式、资产收益扶贫模式、依托基地扶智扶贫模式等做法给予充分肯定,认为我县推行的精准扶贫模式是可复制、可推广的长效帮扶模式,同时也深刻感受到了响水精准扶贫精准脱贫工作取得的丰硕成果。媒体记者纷纷表示,响水在精准扶贫方面积累了许多好的经验,作出了有益探索,具有很强的新闻性和代表性,值得宣传推广,将充分利用新闻媒体平台优势,大力宣传报道响水的创新做法,进一步弘扬正能量、激发新动力,为推进精准扶贫营造浓烈氛围。

>崔爱国检查指导安全生产工作
…………………
12月19日下午,县委书记崔爱国先后到御景豪庭项目施工现场,、米兰纺织、双港镇敬老院等地检查指导安全生产工作。崔爱国指出,要高度重视,切实增强抓好安全生产工作的政治责任感。坚决守住安全生产这条不可逾越的红线,切实维护响水人民生命财产安全和社会大局稳定;要狠抓关键措施,开展拉网式大排查、建立隐患处置清单、严格现场巡查监管,加大安全生产投入,切实提高应急处置能力,确保安全生产稳定可控;要从严落实责任,坚决不越安全生产红线,确保监管责任落实、主体责任夯实、监管方式务实、应急准备靠实、投入保障扎实。各级党委、政府要切实履行属地管理责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实行业监管责任。企业是安全生产的主体和关键,企业主要负责人要切实履行第一责任人的责任,组织开展全方位的隐患排查治理,真正做到不安全不生产。全县各级领导干部要始终牢记为民宗旨,切实把安全生产各项工作抓紧抓实抓到位,确保全县安全生产形势平稳可控,为“建设新响水、发展上台阶、实现北抬头”营造安全和谐的环境。

【人大动态】
>省人大常委会调研组来盐
……………………
12月16日至17日,省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之一行来盐调研。省人大常委会副主任赵鹏等参加,市委书记、市人大常委会主任朱克江,市长王荣平等陪同。蒋定之非常关心基层人大代表依法履职、服务群众情况,在亭湖区新城街道“人大代表之家”,听汇报、看展板、查台账,充分肯定我市基层人大工作取得的显著成绩。在座谈会上,蒋定之听取我市经济社会发展和人大工作开展情况汇报,与部分省、市人大代表面对面交流,征求大家对省人大明年工作的意见和建议。他指出,盐城主动顺应经济发展新常态,以良好精神状态和扎实工作作风,深入推进各项工作落实,经济发展平稳健康,沿海开发实现新的突破,城乡生态环境全面提升,人民生活持续改善,全面小康建设迈出了坚实步伐。  
      

>市人大代表充分肯定我市港口发展
……………………
12月17日下午,市人大常委会组织市直市人大代表民宗侨外组,就盐城港口建设发展情况开展专题视察活动。视察组先后实地察看大丰港区集装箱、汽车滚装码头及大丰港规划展示馆,听取市港口局关于全市港口建设情况的汇报。代表们对盐城“一港四区”的建设和发展情况有了进一步了解,并对如何进一步加快港口建设与发展进行了讨论交流,分析盐城港当前面临的发展困难和问题,对发展规划、开拓航线、完善集疏运体系、加大资金投入和政策扶持等方面,提出了针对性意见和建议。 
【履职天地】
>关于开设小学食堂建议的答复
……………………
对于县人大代表徐容容在县九届人大四次会议上提出的“关于开设小学食堂”的建议,县教育局办理情况答复如下:目前全县各镇(区)中心小学都建有食堂,价格较合理,饭菜质量、卫生安全等都有很好的保障,学生在午餐后学校都安排老师值班照管学生。由于政府对学生食堂财政不投入,食堂经营都是自负盈亏模式,而定点完小、教学点因在校学生人数少,中午要求就餐的学生就更少,开设小学食堂难度较大。目前,教育局对您的建议已向上级部门反映,相信会引起政府部门的高度重视。

>关于对校园周边学生代餐点、寄宿点加强规范管理建议的答复
……………………
对于县人大代表陈玉君在县九届人大四次会议上提出的“关于对校园周边学生代餐点、寄宿点加强规范管理”的建议,县政府办办理情况答复如下:县政府对此高度重视,早在2014年初就对校外食宿点安全管理工作进行专题会办,对各镇区、各部门管理职责进行明确。去年以来相关镇区组织了一系列专项检查活动,取得较好效果。我县以教育“双创”工作为契机,加大财政投入,改善中小学办学条件,特别是加快推进农村中小学寄宿制工程交涉,实施农村中小学寄宿制工程项目16个,面积1.96万平米,为全县留守儿童提供良好的食宿条件。随着农村中小学办学条件的改善,县城新建学校的投入使用,学习严格按照合理划分的施教区进行招生,家长安全意识的增强,有望从根本上解决校外食宿点问题。

【知识博览】
>拼房择校
……………………
拼房择校,是指在过去教育部门推行单校划片政策下,很多家长为了孩子能入读某优质学校,而不惜花高价买学区房的现象。2015年12月,自教育部拟推多校划片的消息披露后,不少家长已在纠结买不买学区房。“拼房择校”的问题,尽管公众广为诟病,但是,仅把这个问题的板子,简单地打在地方政府及教育部门身上,显然有失公允;而仅把解决这个问题的希望,寄托在地方政府的层面,也是不现实的。禁止跨区择校,不仅是解决利益分配的问题,而是一个涉及社会公平正义的问题,应该从维护义务教育根本理念的角度出发。因为义务教育阶段,依照现有的《义务教育法》,是一个普惠的、非选择性、非淘汰性的教育阶段,也是政府必须提供的一个基本公共服务职能。若想彻底打破“拼房择校”利益格局,必须从国家层面进行制度的顶层设计。

>手机走神
……………………
手机走神,指走路或开车时盯着手机,不留意周围的情况。对一些人来说,手机似乎已经成为了他们身体的一部分。出门坐车在看手机、走路在看手机,连开车的时候也不忘时不时看一眼手机。当你的双眼盯着手机屏幕时,很可能就会忽略
周边的环境,从而导致一些意外事故的发生。平常我们在路上开车,或者是坐车的时候,总能看见一些驾驶员,一手握着方向盘,一手拿着手机,或是在讲电话,或是在看信息。不管拿着手机在干啥,这样的举动已经是很危险的了。通常的情况是,车速跑起来时(比如在主干道或快速路),讲电话的驾驶员比较多;而当车速缓慢时(比如拥堵路段),则是拿手机拍照、收发微信微博的驾驶员居多。


【祝您快乐】
>冬吃萝卜
……………………
冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。萝卜所含的热量较少,纤维素多,吃后易产生饱腹感,有利于控制体重;萝卜中的芥子油和精纤维可促进肠蠕动,可以促进消化,增强食欲,有利于缓解便秘、减少大肠中毒素自我排解,有利于预防大肠癌;萝卜中含有的核黄素及钙、铁、磷等比梨、苹果、橘子要高,其中所含丰富的维生素C,比苹果高出10倍,比梨高出18倍,可提高免疫力增强抗病能力,还含有木质素和大量的酶可有效的起到降血脂、软化血管、稳定血压的作用。

>扫墓
……………………
若干年以后墓碑上只刻二维码,路过时用手机扫一扫,一生的故事就出来了,做过什么,有哪些成就,爱过谁,恨过谁,牵挂过谁……这种行为简称:扫墓。

>生日祝福
……………………
沈正霞、张红、宋亚丽代表,祝你们生日快乐、全家幸福安康!


【互动平台】热忱欢迎广大代表对本报提出意见和建议,并欢迎向本报提供互动话题。可发短信到15962013978,或发送电子邮件到xsxrdb@163.com 。(本期责任编辑:李凯  审核:姜玲)  感谢县移动公司为本报提供技术支持。


 
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司