响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 响水人大代表手机版 >> 正文
响水人大代表手机报第316期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:266    更新时间:2015/12/19


2015年12月18  
星期五 农历十一月初八

【导读】
【政情速递】
>崔爱国主持召开十三五规划《建议》征求意见座谈会
>我市新型农业经营主体量质齐升
【人大动态】
>省人大常委会领导在南通盐城调研
>市人大代表点赞大数据产业发展势头
【履职天地】
>关于增强小学生身体素质,一天一杯奶建议答复

>关于义务教育阶段推行小班制建议的答复
【知识博览】
>反向春运
>微心态
【祝您快乐】
>能口服不肌注,能肌注不输液
>买单
>生日祝福

【政情速递】  
>崔爱国主持召开十三五规划《建议》征求意见座谈会
 ……………………
12月17下午,县委书记崔爱国主持召开“
十三五规划《建议》征求意见座谈会,广泛征求老同志和各有关方面对我县十三五规划《建议》的意见和建议。崔爱国强调,县委对十三五规划的编制和《建议》起草工作高度重视,组建专门班子,多次召开研讨会,听取有关方面的意见和建议,认真研究吸纳,努力形成一个充分体现十八届五中全会的新部署和新思路、特别是五大发展新理念,体现习总书记重要讲话精神、特别是视察江苏时的重要讲话精神的新要求,体现经济发展新常态,体现全县广大干群对建设新响水、发展上台阶新期盼的规划《建议》。崔爱国要求,要集思广益,逐条梳理,逐一研究,充分吸收老同志和各方面的意见和建议,使规划《建议》更好地体现宏观性、指导性、建设性和可操作性。要准确领会和把握中央和省市委的新部署新要求,把谋划十三五发展的过程作为总结过去、面向未来的过程,作为统一思想、凝聚共识的过程,作为集中智慧、科学决策的过程,进一步激发全县上下建设新响水、发展上台阶、实现北抬头的热情,凝聚起全面建成小康社会的强大合力。

>我市新型农业经营主体量质齐升
……………………
全市已形成家庭农场2808个,农民专业合作社9269个,农业产业化龙头企业1543个,新发展新型社区股份合作组织138家,省级农业龙头企业数量居全省第一……“十二五以来特别是市委六届三次全会以来,我市大力培育发展专业大户和职业农民、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。这些新型农业经营主体发展日益壮大,已成为推动我市三农尤其是现代农业发展的主力军。 据介绍,下阶段我市将继续坚持农民家庭经营主体地位,积极培育新型职业农民,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等农业经营方式创新,注重培育家庭农场、专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体。进一步提高家庭农场发展水平,发挥各级家庭农场引领作用。组织开展百家农业龙头企业提升行动,培大育强农业龙头企业。规范农民合作社发展,拓宽服务领域,增强带动能力。

【人大动态】
>省人大常委会领导在南通盐城调研
……………………
12月15至17
日,省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之在南通、盐城开展调研,听取人大代表和基层人大对明年省人大工作的意见。省人大常委会副主任赵鹏参加调研。
蒋定之一行考察了海门港、通州湾科技城、洋口港、盐城环保科技城、大数据产业园和沪通铁路大桥建设现场,走访了富士通微电子、中远川崎、中天储能、胜城科技、科森电子、东风悦达起亚、龙净环保、中润普达等企业。调研期间,他还察看了盐城市亭湖区新城街道等基层人大代表之家,并与省人大代表和基层人大代表进行座谈,面对面听取他们对明年省人大工作的意见和建议。蒋定之对两市经济社会发展以及人大工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,两市各级人大坚持和依靠党的领导,紧紧围绕改革发展大局创造性地开展工作,较好地发挥了地方国家权力机关的职能作用,为经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

>市人大代表点赞大数据产业发展势头
……………………
12月16下午,市人大常委会组织市直市人大代表环资城建组,就城南新区大数据产业园建设和大数据产业发展情况开展专题视察活动。市人大常委会副主任谷家栋参加。代表们先后实地察看智慧盐城体验中心、华为云服务江苏数据中心、大数据产业园创新大厦等,听取大数据产业园发展情况介绍,对城南新区积极打造智慧科技城,推进大数据产业发展,带动“
互联网+”经济蓬勃发展给予高度评价,并就人才招引、资金投入、产业规划等方面提出一系列意见和建议。

【履职天地】
>关于增强小学生身体素质,一天一杯奶建议答复
……………………
对于县人大代表孙志亚在县九届人大四次会议上提出的增强小学生身体素质,一天一杯奶的建议,县教育局办理情况答复如下:为进一步完善义务教育阶段学生营养机制,针对您提出的建议,我局将在教育网上下发通知要求各小学安排人员与学生、家长交流并大力宣传,让他们知道国家学生饮用奶计划” 是由农业部、教育部、财政部、卫生部、质检总局等7部委共同倡议,经国务院同意,在2000年开始实施的。目前,从城市到乡镇,覆盖范围逐步扩大,通关该项计划,为小学生长期食用一天一杯奶建立长效机制,改善学生营养状况,增强学生体质,促进学生健康成长。建议地方政府安排财政资金补贴这项惠民政策落到实处。
>关于义务教育阶段推行小班制建议的答复
……………………
对于县人大代表郭加楼在县九届人大四次会议上提出的关于义务教育阶段推行小班制
的建议,县教育局办理情况答复如下:您的建议很有远见与意义,值得推行,但目前在全县全面推行小班化教学,条件上还不是太成熟。主要原因是校舍及功能室与小班化教学要求有差距;教师数量与小班化教学有差距;加上适龄就学儿童高峰的到来,小班化教学全面开展还要有一段过程。不过,作为教育主管部门,我们在多个会议,多种场合积极鼓励有条件的学校推行小班化教学,教研部门与相关学校也积极开展了小班化教学的研究,强化小班化教学的管理,注重对小班化教学的督察考核,确保小班化教学的成效。
【知识博览】
>反向春运
……………………
反向春运,就是和以往年轻人回家过年相反,而是由老人提前到子女工作地过年。201512月,春运火车票已经提前开售。和往常一样,僧多粥少的局面依然持续,而除夕火车票更是把抢票大战推向了白热化程度。在很多大城市打拼的上班族们,就已经运用起反向春运的逆向思维。春运期间,从北上广等城市去往各个方向的车票都比较紧张,而从其他城市到一线城市的火车票反而比较好买一些。不仅是票源的宽裕,很多航空公司的春运反向航线历来价格都是最优惠的。熟稔于各种比价软件和信息共享的年轻上班族们,也就变换个过年方式。他们不再执着于抢春运回家的火车票,而是将父母和留守子女接过来,一起过个反向春运年。

>微心态
……………………
微心态,就是人们在微时代形成的一种心态,主要表现为表浅化、碎片化和浮躁化。年轻人对传统文化淡漠的原因,更多是因为媒介信息爆炸造成的注意力分散瞬时性审美,使得他们难以接触和感受到传统文化的魅力和内涵,甚至产生一定的抵触。这在世界很多国家都是一个亟待解决的难题。年轻人多以自我为中心,注重个人的感官体验和情感宣泄,内心中难以树立和崇拜长期的偶像,更倾向于接受以眼球经济感官消费为代表的快餐文化。如能对这些微心态加以正确利用和引导,将对微时代语境下传承和弘扬中华传统文化起到举足轻重的推动作用。

【祝您快乐】
>能口服不肌注,能肌注不输液
……………………
2016
年底前,江苏省二级以上医院(除儿童医院)将全面停止门诊患者静脉输液。输液即静脉点滴,是一种治疗疾病时的给药途径,常用的给药途径有口服、肌肉注射、静脉推注和点滴、局部用药等。其中最常用、最安全、最简便的是口服,如果疾病用口服给药完全能够达到治疗目的,就应该用口服给药的途径。输液的适应症有以下几种:大出血、休克、严重烧伤的病人;剧烈呕吐、腹泻的病人;不能经口进食的病人、吞咽困难及胃肠吸收障碍的病人;严重感染、水肿等病人。如果不是输液的适应症,就没有必须输液。所以医学界倡导的用药途径是:能口服不肌注,能肌注不输液。

>买单
……………………
和朋友在饭店吃饭,吃完后谁都不想结账,只好用掷骰子猜单双的方法决定。骰子盖在桌上了,买定离手,我先说:我买双,你呢?他说:我买单。我说:好的,去吧。

>生日祝福
……………………
王月祥、张迪代表,祝你们生日快乐、万事如意!

 
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司