响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
聚焦现代农业目标  奋力实现弯道超越
作者:县人大常委会副主任  …    文章来源:本站原创    点击数:1131    更新时间:2015/12/3

现代农业是用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,把种养业、农产品加工业、休闲观光业融为一体的新型业态,是可持续、健康发展的一种模式。

习近平总书记去年视察江苏时指出,没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。20116月,省委、省政府下发的《关于实施农业现代化工程的意见》明确提出,到2020年江苏在全国率先基本实现农业现代化。

近年来,我县以推进高效设施农业、推广联耕联种、培育现代农业经营主体、招引农业龙头企业为抓手,加大投入力度,全县农业生产水平有所提高,农业农村经济继续增长。但就目前而言,我县农业现代化工作与上级要求、与先进地区相比尚有很大的差距,突出表现在农业标准化生产水平低,农田基础设施水平滞后,高效农业仍处于盆景水平。因此,“十三五”期间,我县现代农业发展时间紧、任务重、压力大,在规模化、产业化、标准化、集约化、品牌化、信息化等方面的工作必须紧盯目标要求,采取超常规的手段奋力实现弯道超越。

一、科学制定现代农业发展规划

农业现代化是一项浩大的系统工程,没有切实可行的规划是不可想象的。规划是引领,规划是龙头。根据《农业法》规定,县级以上人民政府根据国民经济和社会发展的中长期规划、农业和农村经济发展的基本目标和农业资源区划,制定农业发展规划。近年来,虽然我县农业设施装备条件不断改善,但传统农业仍然占很大比例;现代农业经营主体得到一定发展,但小规模分散经营仍占多数;农业生产经营一方面是投入的加大,另一方面高效农业、设施农业依旧停留在样板园区。究其原因,首先是我县在现代农业发展方面缺乏科学合理的规划。

科学编制好我县“十三五”现代农业发展规划,对全面深化农村改革、加快转变农业发展方式、调整优化农业经济结构等方面提出合理的、切合实际的目标与措施,对我县实现农业现代化将起到重要的导向和引领作用。

加强政策研究。从宏观上规划现代农业发展前景,农业发展长期的总体规划既要符合上级的相关精神,特别是要结合十八届五中全会精神,同时,又要符合我县实际,拓展思路、深入调研,在总体规划基础上再制定详细的子规划,使规划上下结合、有的放矢,更具有可行性和可操作性。

注意统筹兼顾。现代农业发展规划要与全县总体规划和其他部门的规划相衔接,与全县目标与项目相衔接,与未来产业发展的趋势相衔接,整合资源,避免重复投入,在农业技术装备、关键技术、信息化应用、产业提升等方面重点规划,突出新的增长点、突出农民增收。

注重扶持引导。现代农业产业发展规划、农业龙头企业发展规划和农村经济组织发展规划要齐头并进,对种植、养殖、加工、营销、休闲观光等产业空间进行详细分析、合理布局、具体规划,形成一体化产业体系,依托农业产业园区等各类载体,推动规模化、标准化、品牌化发展,促进我县现代农业的提升和发展。

二、加快培育现代农业经营主体

人是决定现代农业发展的第一要素。加快培育农民专业合作组织、家庭农场、“种养加”大户和农产品生产加工企业等现代农业经营主体是发展现代农业的前提。

加大扶持力度。在税收、保险、用地、用水用电、人才引进等方面予以全方位扶持;加大财政扶持力度,整合各类支农资金,在农业普惠制基础上,给予经营主体生产性奖补;降低信贷门槛,扩大信贷额度,创新金融产品,发放专项信贷。

优化发展环境。准确把握现代农业经营主体的涵义,对经营主体的个性问题进行分类指导,努力提高经营主体的综合素质,对名存实亡、浮而不实的主体实行动态清整。拓展典型示范引领效应,进一步引导他们对土地、资本、人才、技术进行要素整合。

提高创业能力。创新发展模式、明确发展目标, 按照“产权清晰、机制灵活、运行规范、管理民主”总体思路,规范现代农业主体财务会计、年度考核、监督管理等各项管理体制,对现有经营方式进行互联网嫁接,把现有品牌与经营主体进行无缝对接、升级创建。

三、做好土地流转促进规模化经营

没有规模化就谈不上农业集约化、标准化、品牌化,没有规模化就没有农业的现代化。农村土地流转为农业规模经营创造了条件,为农业规模化、标准化、产业化、市场化提供了空间,这是深化农村改革、激活和释放农村生产力、促进农业现代化发展的必由之路。

加强宣传力度,强化舆论引导。把土地流转的目的、意义、前景、效益等问题给群众讲清、讲透、讲到位,用典型事例说话,帮助农民增强“能种就种,不种快转”的土地经营意识,引导农民算好土地流转后可增加收入、抗御风险、节本省工、转包创收等经济账,努力为农村土地流转夯实群众思想基础。

创新工作方法,引入市场机制。通过对土地确权登记,明晰土地权益,推进农村土地的所有权、承包权、经营使用权三权分离。要创新土地流转的方法,政府只发挥引导、服务作用,充分发挥市场在土地资源配置中的决定作用,建立健全土地流转的中介服务机构,按照“依法、自愿、有偿、有序”的原则和统一的土地流转规程,提供转前的法律政策咨询、转中的价格评估、转后的订立合同全程服务,以及协调矛盾等,从而改变以往通过镇村行为去推进土地流转但事倍功半的状况。

健全保障体系,消除农民顾虑。县政府要进一步强化发展成果与民共享的理念,更大力度地改善民生,努力完善多层次的社会保障体系,提高各项保障制度的落实率,让农民传统的“靠地养老”思想得到进一步解放,能主动流转土地,由依靠承包转变为依靠社保。要逐步建立稳定的包括养老保险、医疗保险和最低生活保障的农村社会保障制度,切实做好失地农民的就业安置工作,加强对失地农民的技术培训和职业教育,促进农村劳动力转移。

四、健全政策体系助推农业现代化

建设农业现代化,必须建立起完善的、与现代农业发展总体规划、方法措施相对应的配套政策体系,包括现代农业支持和补贴政策、现代农业科技创新和推广支持政策、农业招商选资、农业投入政策、农业基础设施建设政策、土地流转政策、扩大农业规模化经营政策、农业保险政策等。政策的制定要坚持把三农尤其是现代农业作为财政支出优先保障领域,体现我县追赶的力度和补课的内涵。要继续落实好各项惠农补贴和奖励补助政策,侧重于优质化、专用化农产品、绿色产品以及精深加工的农产品,鼓励引导农机新技术、新机具的推广应用,不断提高惠农补贴的针对性、精准性和实效性;设立现代农业产业发展专项基金,鼓励民间资本投资于现代农业;加强基层农业科技推广服务队伍建设,引导各类农业龙头企业增加科技投入,加强农业科技创新及成果的运用。

尽管我县现代农业发展起步晚、基础弱、难度大,但我们相信,只要县委政府高度重视,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,全民动员,多管齐下,并切实采取以上措施,我县的农业现代化就一定能如期实现。

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司