响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
坚持权循法用  增强县级人大“工作自信”
作者:杨冠洲    文章来源:本站原创    点击数:1509    更新时间:2015/11/21

 

县级人大如何行使好宪法和法律赋予的职权,推进做好人大工作。坚持权循法用、依法履职是增强县级人大常委会“工作自信”的关键。县级人大常委会在行使职权时一定要以法律为依据,严格遵循法定程序,努力做到“心中有法、言必合法、行必循法”。只有这样,才有底气去监督“一府两院”工作,督促“一府两院”纠正违法行为。县级人大常委会要善于对经济社会发展、民主和法治建设、人民群众普遍关心的问题等重大事项作出决议、决定,使党的主张通过法定程序成为人民群众的共同意志。

坚持权循法用,必须以宪法和法律为准绳,充分发扬民主,努力实现决议决定民主化和科学化走基层、察民情、深入调查研究。县级人大常委会在行使重大事项决定权时,要认真搞好调研,充分发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用,走基层、察实情、听真话,直接听取,吸纳人大代表和人民群众的意见作为决议、决定形成的必不可少的程序;多渠道听取人民群众呼声和意见,以全面了解情况为正确代表人民意志的决定打好基础。对审议的议题,成立调查小组,制订调查方案,由常委会领导和相关委室主任带队深入基层、深入群众。在做深做细调查研究的基础上,形成决议、决定草案,再反复征求意见,认真修改,这样作出的决议、决定才能更加符合实际,更有针对性。

集体议、重民意、充分发扬民主。坚持民主集中制原则,充分发扬民主,依照法定程序,集体讨论问题、集体决定议题、集体行使权力。人大常委会在讨论重大事项的过程中,采取各种形式,听取各方面的意见、建议、集思广益。对事关群众根本利益的重大问题,组织代表视察,广泛征求人大代表意见。在召开常委会会议时,充分听取常委会组成人员的意见和建议,并进行充分讨论,然后进行表决,保证决议,决定的民主性。对关系国计民生的重大事项建立听证、“二次审议”等制度。

先提请、依程序、坚持事前沟通。在人大常委会作出重大事项决定前,一方面事先以人大常委会党组的名义向同级党委提请汇报,取得同级党委的同意,使人大行驶决定权与党委的决策相统一。另一方面,凡是关系地方国家事务,要求全体公民共同遵守、涉及政府、检察院和法院工作的,要事先征求“一府两院”的意见,然后再作出决议、决定,从而维护工作大局。

坚持权循法用,必须坚持以人为本,执政为民,要把维护最广大人民的根本利益作为出发点,认真规范好重大事项决定权的行使实施汇报制度。首先要增强履职的主动性,主动与党委衔接,保证重大事项行动前交与人大常委会审议决定。要改变当前政府的不愿意、不习惯提交人大常委会审议决定的做法。其次科学界定重大事项,重大事项主要是,宪法和法律明确规定的、全局的、长远的、根本的问题,涉及广大群众切身利益、人民群众普遍关注、反映强烈、迫切要求解决的问题。凡涉及本行政区域内政治、经济、社会及与人民群众相关的重大事项,县级人大常委会应要求“一府两院”提交人大及其常委会讨论决定、重大改革出台前,应及时向人大通报,县域经济发展计划重大规划,重大工程建设情况等,应不定期向人大进行汇报。审议时,要求提请机关的主要负责人必须到会说明,回答询问。在对规范性文件进行备案审查时,如果政府的有关文件与政策出台后,确实存在严重问题,人大有权撤销。

及时办理议案。认真做好人大代表工作,把加强与代表联系作为常委会了解民情民意,依法履行职责的重要途径,要进一步拓宽代表联系群众、知情知政的渠道,保证代表真正行使好权力。人大代表的建议反映了广大人民群众的意愿,反映群众在生产生活中遇到的实际困难。因此,要通过办理代表建议来加强人民群众的联系,调整各方面的利益关系,通过办理代表建议,切实解决群众关心的重点难点问题。对建议办理的情况,要及时向代表作出答复,并虚心征求意见,通过细致扎实的工作,让人大代表和人民群众满意。

重视来信来访。人大代表代表人民行使国家权力的机关,维护人民群众的根本利益是应尽职责。要广泛联系人大代表和人民群众,畅通社情民意的反映渠道,重视人民群众来信来访,切实维护当事人的合法权益,自觉接受人大代表和人民群众的监督。要按照“分别受理,综合分析,统一交办,定期反馈,严格督查”的要求,进一步健全信访机制、落实信访工作责任,维护和加强社会管理,采取来访预约立案,有效解决有关社会问题。

坚持权循法用,必须做到有法必依和严格执法,确保决议决定的有效贯彻执行自觉主动接受监督。监督公开是民主政治题中应有之义。人大常委会监督公开,不仅让监督主体直接接受国家权力机关的监督,而且使监督对象自觉接受国家权力机关的监督,促进其依法行政、公正司法。对人大常委会作出的决议、决定,“一府两院”相关单位要认真组织实施。同时,人大常委会要听取政府及其相关部门的工作汇报;对执行中存在的问题,及时提出意见和建议;对一些情况复杂、工作量大、实施时间长的决议、决定,实行阶段性督办;对重大项目,采取执法检查、组织视察等方式,对决定事项实施过程进行监督。县人大常委会作出重大事项决议,决定后,应及时向社会公开,接受群众监督。

认真开展评议活动。在开展评议活动中,人大常委会应把关于重大事项决定的落实同开展执法检查、民主评议等方式紧密结合起来,对群众反映强烈、社会监督较大的问题,分门别类,成立专题调查组和督办小组,作出相应的决定或发出监办函,督促“一府两院”解决问题。在执行检查中,要采用听取汇报、询问、召开座谈会、个别走访、抽样调查、调阅案卷等多种形式、了解和掌握法律法规实施的真实情况,研究法律法规实施中存在的问题,及时纠正违法行为。

注重提高监督实效。“一府两院”要进一步强化人大意识,虚心接受人大监督,贯彻执行人大的决议、决定,支持人大工作,维护人大权威。凡是法定监督范围内的问题,人大及其常委会要敢问、敢管和敢查,一抓到底、处理到位,做到抓铁留痕。人大常委会要加强对政府及其工作人员权力运行机制的制约和监督,认真依法行使好任免权,支持和促进他们在法治轨道上推动各项工作的开展。在监督中对影响经济社会发展大局,损害人民群众根本利益、群众口碑差、反映强烈的国家机关人员要实施重点监督。要善于运用质询、特定问题调查等手段,帮助他们“出汗”、“排毒”达到“洗澡”、“治病”的效果。

县级人大常委会应进一步强化良法善治观念,做到有法必依、执法必严、违法必究。在人民群众的民主法治观念和政治参与意识日益增强的今天,人大应加强常委会及其机关建设,着力提升履职能力和水平。要进一步增强“工作自信”,聚力履职行权,努力把人民群众政治参与的积极性保护好、引导好、满怀信心地把人大工作推向前进,为推进政治体制改革、发展社会主义民主政治凝聚正能量。(作者系县人大研究室股级科员)

 

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司