响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
浅谈如何提高农民代表的履职能力
作者:张海冬    文章来源:本站原创    点击数:1122    更新时间:2015/11/9

 

《宪法》规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”县级人大代表是国家基层权力机关组成人员,由群众直接选举产生,是与群众最接近,对群众最了解,受群众最信任的人民代言者,肩负着代表人民行使国家权力的神圣职责。但在实际工作中,不少县级人大代表中来自基层的农民代表的实际行动与党和国家的要求,与民主政治建设的需要,以及广大人民群众的愿望还有较大的差距,不仅影响了人大机构的权威性,也导致国家权力机关职能的弱化。我县换届时产生的农民代表有96名,占代表总数的41.3%,如何提高这些代表的履职能力,笔者谈一些粗浅的看法。

一、我县农民代表履职中存在的问题

1、缺乏使命感,履职意识不强。一些农民代表把参加人代会和代表活动看作是“例行公事”,缺乏履行职责的主观愿望和内在动力,把代表广大人民群众行使当家作主的民主权利、参与管理国家事务的神圣职责轻描淡写,对参政议政缺乏政治热情。平时不经常联系选民、不调查走访群众,不及时反映社情民意;较少参加视察调研、执法检查等代表活动,即使参加,审议时也不发言,成了“旁听代表、挂名代表”;人代会上对政府的重大决策不提出意见,一届到底也未向大会提交过一份质量较高的议案或建议,只是开开会、举举手、投投票,成了“会议代表、举手代表”。

2、文化水平低,履职能力不足。农民代表整体文化水平偏低、年龄偏大,社会接触面窄,对党的方针政策了解不多,对国家法律知识知之甚少,语言、文字表达能力不高,在开会讨论时会东拉西扯,没有针对性和有效性,不知所云;有的代表思想顾虑重重,履行监督权时担心影响与政府部门的关系,不敢真监督,甚至不想监督,审议发言时不发言或发好言;有的人云亦云,随声附和,没有自己的独到见解和理性分析;有的提出的议案或建议质量不高,难以准确地表达民意,承办单位办理难度较大。

3、关注大局少,履职定位不准。由于不少农民代表工作、生活的范围比较狭窄,履职时往往把眼睛只盯着涉及自己的“一亩三分地”,对人民群众普遍关心的热点、难点问题了解不深,不是从全局来考虑问题。比如在人代会上只反映一些本村要求解决的诸如铺路、架桥和修建基础设施等民生问题,而不是从全县的角度来提出建议或议案。

4、主动作为少,履职监督不够。农民代表来自基层,本来是最贴近群众的一级代表,是群众相对来说最信任的人,但有的代表把履行职责当作额外负担,认为只不过是“搞搞形式,履行一下法律程序而已”,对法律赋予自己的权利认识不够,在闭会期间从来没有主动去行使自己的监督权和建议权。同时,在这些代表中村两委干部占一定比例,因为村干部与人大代表的任期不一致,导致一些村干部在落选村干部后,履行人大代表职责的积极性也不高了,有的甚至人代会上也请假。对于这些问题,法律监督代表履职的规定也有所欠缺、不够详尽。

二、提高履职能力的对策建议

1、加大舆论宣传,营造良好氛围。

人民代表大会是我国的根本政治制度。要利用各种媒体广泛宣传人民代表大会制度,宣传人大代表代表人民参与国家事务管理的职责、权利和义务;宣传“一府两院”接受人大监督,努力改进工作,推进依法行政、公正执法,为群众办实事解难题的典型事例,从而提高人大的法律地位,增强人大代表的责任感和使命感;宣传优秀代表密切联系群众、反映群众呼声、解决群众愿望、自觉接受选民监督的先进事迹,让人大代表有自豪感,增强他们依法行使权利履行义务的自觉性、积极性、主动性,逐步在全社会形成尊重和维护代表权利,支持代表执行职务的良好社会氛围。

2、选优配强代表,注重代表素质。

提高代表整体素质,需从选举入手。要选出觉悟高、素质好、参政议政能力强、示范带动能力强的“双高双强”代表。一要严把政治关,注意推荐拥护党的路线方针政策、恪守国家法律和规章制度、具有正义感和为公众利益着想的人大代表;二要严把能力关,要注意推荐各行各业优秀人士,能够密切联系群众,能积极代表和反映人民群众意见和要求、具有较强履行代表职务责任感和参政议政能力的人成为人大代表;三要严把健康关,对于年龄偏老或身体状况不好的人一般不要推荐,但也要推荐德高望重、身体健康的老同志担任人大代表,使代表结构中既有年富力强的年轻同志,也有经验丰富的老同志,以保证人大工作正常运行及连续性和稳定性。

3、加强学习培训,提高履职能力。

要经常举行各种方式的培训,使代表增强代表意识、熟悉履职程序、提高建言献策水平。一是高度重视新任代表的培训,不断提高他们的政治素质和履职意识,熟悉人大的基本知识、相关的法律法规,使他们模范地遵守宪法、法律和法规,依法行使职权。二是抓好会前或视察前培训。在每次人代会或视察召开之前,对代表进行有关政策法律、专业知识的学习培训,使他们能够充好电开好会,或者进行视察调研时,有针对性地提出高质量的意见和建议。三是抓好代表小组的学习与交流。通过代表小组的活动,促使他们了解新形势,把握新政策,领会新精神,深入了解我县经济运行与社会发展状况,并互相交流借鉴履职经验,不断提高履职水平。四是围绕如何加强与选民联系、如何处理人民群众反映的问题、如何撰写议案和建议,以及开会怎么说、闭会怎么干等内容,开展代表工作方法培训,使代表掌握基本履职技巧。

4、强化代表管理,规范代表活动。

一是健全代表履职监督机制。对代表参政议政、参加活动、开展工作进行动态跟踪,继续做好每年“两争一创”活动,使代表活动过后有足迹、横向有比较、履职有压力。对经常不参加代表集中活动的代表或不能履行代表职责的代表,要给予警示或者依法终止其代表资格;对于履职情况好的代表要进行通报表彰,以点带面促使全体代表增强履职的责任感。二是搭建代表工作学习平台。结合实际,科学合理编排好代表小组,指导代表小组制定活动计划,开展丰富多彩的小组活动;邀请人大代表列席县人大常委会会议,参加各种专题调研、执法检查和视察活动,为代表创造更多的参政议政、履行职责的条件,充分发挥人大代表管理地方国家事务的作用;鼓励代表察民情、抒民意、发民声,虚心听取人大代表反映的社情民意。三是加大代表建议督办力度。人大及其常委会要进一步完善代表议案或建议的交办、督办制度,促使政府部门高质量办理代表提出的议案或建议,增强人大代表参政议政热情。(作者系县人大办信访科科长)

 

 

 

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司