响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
对基层人大代表提升自身履职能力的几点思考
作者:陈德扬    文章来源:本站原创    点击数:1049    更新时间:2015/11/4

 

  地方各级人民代表大会代表是地方各级国家权力机关组成人员。人大代表的履职能力不仅关系到人民代表大会制度优越性的体现,也关系到人民群众当家作主的实现。中发[2015]18号文件和省委《关于加强全省县乡人大工作与建设的实施意见》均对加强县乡人大工作提出明确要求,“打铁还需自身硬”,为推动我县人大工作再上新台阶,我认为基层人大代表应做到以下几点,切实提升自身履行职责能力:

思想认识再深化。人大代表代表人民参与国家事务管理,使命光荣、责任艰巨,在思想认识上,一是忠于宪法和法律,拥护党的领导,在思想和行动上与党中央保持高度一致。要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察江苏时的重要讲话精神,认真领会中央和省委文件提出的要求,推动我县人大工作与时俱进、创新发展。二是找准自身定位,不能仅将人大代表的身份当成一项政治待遇、一个业余身份,更要有强烈的责任感和崇高的使命感,强化担当意识,积极联系选区群众,全心全意为人民服务。三是注重道德修养,自觉培育和践行社会主义核心价值观,不仅要在工作上胜任人大代表,更要在道德品质上争当表率。

业务水平再加强。县乡人大代表直接由选民选举产生,为人民服务的愿望都比较强烈,但是部分代表由于自身学历水平和工作、生活范围的局限,往往对代表身份认识不足、对县乡人大的工作了解不深,对当前党委有要求、群众有期盼的焦点问题知之不详,一定程度上制约了履职成效,影响了基层人大及其常委会作用的发挥,对此,基层人大代表应加强以下三方面的学习:一要掌握“一府两院”各组成部门的基本情况和具体职能,学习与履职、行权有关的经济、科技、文化等方面的知识,熟悉县人大网站、微信公众平台等媒体的运用。二要学习法律知识,特别是学习与人大工作密切相关的法律法规,熟知人大的议事规则和工作程序,掌握履行代表职务的途径和方式、方法。我国正在推进全面依法治国方略,人民群众的法律意识、法治思维也逐步提高,这更要求各级人大代表必须做到依法履职,有法必依。三要学习做好群众工作。密切联系群众是我党的优良传统,但是有的代表不主动联系群众,不知道群众所想所思、所忧所盼;有的代表不会做群众工作,进不了门、说不上话、交不了心、办不成事,这些都严重制约了人大及其常委会职能的有效发挥,各级人大代表特别是担任党政干部的人大代表要牢固树立民本思想,切实提高群众工作水平,做到为民行权、为民办事、为民谋利,为“建设新响水、发展上台阶”凝聚强大合力。

履职成效再提升。基层人大代表的履职成效决定县人大及其常委会和乡镇人民代表大会作为基层国家权力机关的作用能否有效发挥,对此,一要做好下情上达,广泛联系选民。高频率、多渠道、全方位加强与选民的沟通联系,广泛采集民意,是基层人大代表真正代表人民履行职责的前提条件。只有深入基层、深入群众,才能把群众的呼声“带上来”,给人代会提出代表人民意愿的高质量建议和议案。二要做好上情下达,宣传政策法规。基层代表参加本级的人民代表大会或受邀列席县人大常委会,不仅要带头深入学习和领会会议精神,还要及时把会议精神“带下去”,灵活运用我县人大网站、手机报、微信公众平台、专题专栏等资源,形式多样地进行宣传,激发群众的参政议政热情,确保会议精神全面得到贯彻落实。三要强化谋事创业、提升监督实效。监督权是宪法和法律赋予人大的重要职责。在闭会期间,人大代表要积极主动参加各级人大和代表小组组织开展的调研、视察、执法检查、专题询问等工作,就社会普遍关注的热点难点问题,提出建议、批评和意见,督促有关部门研究解决,促进依法行政,推动形成“马上就办”氛围,保障社会大局稳定,推动地方经济社会平稳快速发展。同时,人大代表采取兼职制,县乡人大代表还要以全县深入开展“五比”活动为契机,立足本职岗位,争当标兵模范,彰显代表风采。

 

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司