响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 监督纵横 >> 计划预算监督 >> 正文
关于县本级公共财政预算调整情况的审查意见
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3077    更新时间:2015/11/18

根据县人大常委会年度工作安排,财经委依法对2015年县本级公共财政预算调整情况进行初步审查,由于今年县政府对收入预算未作调整,只对公共财政支出预算进行调整,因此我们审查的重点主要是公共财政支出预算,审查过程中就预算调整的原则依据、科目数额、合法性和必要性等方面与财政部门进行了沟通,财政部门对调整草案进行了修改和完善,现将审查情况汇报如下:

一、  县本级公共财政预算调整、平衡情况:

1、县本级公共财政收入调整情况。

年初,县九届人大四次会议通过的全县公共财政收入预算为314400万元,财政总收入409650万元。其中,批准县本级公共财政收入预算为185400万元,总收入253500万元。预算执行中虽然受经济下行,部分行业、企业税收下降等不利因素影响,但县政府和财税部门通过着力强化税收征管措施,不断挖掘征收潜力,1-10月份,一般公共预算收入较同期增长15.6%,收入进度较好,预计能够完成年度收入目标,因此,收入不作调整。

2、县本级公共财政支出调整情况。

县九届人大四次会议通过的全县公共财政支出预算为389890万元,其中,县本级公共财政支出预算为283345万元。在预算执行中,由于上级社会保障和就业、医疗卫生等一般转移支付增加、政策性调资补助增支以及根据上级规定政府债券需纳入预算管理等因素,县政府拟将全县公共财政支出预算调整为415506万元,调增25616万元。其中县本级公共预算支出拟调整为308961万元,调增25616万元。具体调整项目按经济性质分类:

人员经费:净增加19046万元,主要是省级社保及卫生转移支付专项支出增支15197万元,13年、14年年休假补助2649万元,政策性调资预发838万元等。

公用经费:减少215万元,主要是省对县部分一般转移支付项目补助增减发生变化,其中公共安全减少89万元、教育医疗减少626万元、农林水减少231万元、交通运输补助增加731万元。

专项经费:净增加6785万元,主要包括城镇居民医保、机关离退休人员调增离退休费、新农合等社会保障支出3677万元,生态环境保护经费791万元,涉农项目支出445万元,社会事业支出324万元,公检法司国防支出267万元,财源建设资金1000万元,地方债及利息支出310万元等。

3、县本级公共财政收支平衡情况。

预算调整的资金来源包括:省级一般转移支付增加14400万元,地方政府债券转贷收入增加5000万元,政府性基金上年结余调入增加6216万元。按现行财政体制测算,调整后县本级预计可用财力为363119万元,比年初预算增加25616万元,县本级一般公共预算支出拟安排308961万元,上解上级支出37210万元,补助下级支出16948万元,当年收支实现硬平衡。

二、  初步审查意见:

今年来,县政府及各部门紧紧围绕县委“建设新响水,发展上台阶,奋力实现响水发展北抬头”的目标和要求,认真贯彻落实县九届人大四次会议精神,深化预算管理改革,认真组织预算执行,公共财政预算收支总体情况较好。我们认为,县政府提出的2015年县本级一般公共预算调整草案,符合中央和省市委相关要求和我县实际,有利于更好地发挥财政在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的职能作用,所采取的措施是切实可行的。因此,建议本次会议批准县人民政府关于2015年县本级公共财政预算调整方案(草案)。

三、几点建议:

1、要认真组织学习和宣传新预算法。全县上下要高度重视新预算法的学习宣传工作,认真学习、全面理解、准确掌握新预算法的精神、原则和各项具体规定。各级领导干部要带头学习和遵守法律,努力增强预算法治意识,把新预算法的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,坚持学以致用,严格依法办事。财政部门要大力做好新预算法的宣传普及工作,采取多种形式广泛宣传新预算法,使各部门、各单位从事财务工作的同志了解、掌握新预算的规定和要求,推动做好本部门、本单位预算编制、执行、决算等各项工作,全面提升依法行政、依法理财的能力和水平。

2、要严格执行调整后的预算。预算调整方案一经批准即具法律效力,县政府及财政部门要严格执行调整后的预算,迅速将调整后的预算批复下达到各单位,并报县人大常委会备案,不断增强预算执行时效性。截止目前,离年终仅剩一个半月时间,财税部门要进一步落实征管措施,做到依法征收,应收尽收,确保今年收入任务圆满完成。要更加重视抓好支出预算的执行,加快项目支出进度,推动民生改善和重点项目、重点工程的有效推进,充分发挥财政资金的使用效益。

3、要科学谋划2016年预算编制工作。2016是我县“十三五”规划的起始之年。做好明年的预算编制工作,对于实现“十三五”良好开局具有重要意义。要深入贯彻落实十八届五中全会和中央、省关于加强县乡人大工作意见精神,切实加强全口径财政预算管理。要进一步充实完善“四本预算”的编制范围和内容,推动实现政府收支全部纳入预算管理目标,增强预算的完整性。要不断细化预算编制,合理制定和完善部门预算中基本支出的范围和标准,提高预算的精准度,逐步实现预算执行零调整。要加强预算项目库建设和项目评估,减少财政代编和预留支出,增强预算的到位率。要做实财政资金使用绩效评价工作,强化对涉及民生和具有较大影响的重大项目、民生实事工程的绩效评价工作,切实提高财政资金使用效益。要重视加强地方政府性债务管理,建立完善地方政府性债务规模控制和风险预警机制,努力防范财政风险。

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司