响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
关于加强和改进乡镇人大工作与建设的几点意见
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1164    更新时间:2015/10/29

 

作为我国人大工作的重要基石。乡镇人大伴随着我国经济社会和民主法制建设的发展已有了长足发展,作用日益突显。但相对于实践发展的需要,镇级人大工作的基础还比较薄弱,组织架构不够健全,具体制度不够成熟,职能作用发挥不够充分。从我县来看,各镇普遍推行的是镇党委书记、人大主席一肩挑,但因为经济工作任务重、压力大,很难保证有太多时间和精力用于研究和谋划人大工作。各镇虽然也明确了人大工作人员,但年龄往往偏大,虽说有熟悉乡镇工作的优势,但也因为要同时兼任多项职务,在做好人大工作的时间和精力上也缺少保证。同时,由于乡镇人大与县人大间不存在领导与被领导关系。县人大对镇人大没有人事和财政决定权,仅是通过每年一、两次的工作座谈会来部署任务,提出要求,实施工作联系与指导,客观上形成乡镇人大工作干好干坏一个样,让乡镇人大工作同志普遍没有压力,凭借的是个人认识和激情来应对人大工作。

建议:

提高认识,加强乡镇人大组织建设。镇人大作用发挥如何,对于人民代表大会这一根本政治制度的稳定和权威来说,关系重大。鉴此,安排适当的力量,集中主要精力做好人大工作,是提高人大工作水平、发挥地方权力机关作用的基础。镇党委要进一步提高树立根本政治制度的意识,切实转变领导方式,善于把党的正确主张通过法定形式转变为广大人民群众的共同意愿。要把改进和加强镇人大建设、做好镇人大工作纳入党委重要议事日程,认真研究、精心部署、定期检查。要合理分工,确保镇人大副主席有足够的时间和精力从事人大工作。并落实专兼职人大办公室工作人员,保持人员的相对稳定。切实帮助解决镇人大工作中的具体困难和问题,支持镇人大搞好工作。镇人民政府领导要摆正自己的位置,自觉接受人大监督,并在人大工作经费保障,活动支持等方面做好政府应该做的事。

注重实效,健全乡镇人大工作制度。做好镇人大工作,制度建设是保障。要不断完善镇人大工作的内部配套制度。要进一步健全完善镇人大各项工作制度,如《镇人民代表大会议事规则》、《代表学习、活动制度》和《办理人大代表议案建议办法》,促进镇人大工作的制度化、规范化。要探索改革人代会形式。镇人代会要改变照搬县人代会模式的开法,根据镇人大代表人数少、居住集中且召集开会相对容易的特点,按照实际需要一年可召开多次人大会议,包括听取政府阶段工作报告,组织重大事项推进情况质询、组织对政风、作风评议、组织代表阶段性述职等等,以强化镇人大的实际效能。

勇于探索,建立乡镇人大工作监督。县人大常委会对镇人大工作进行考核,目前认识尚不统一。不少地方对此进行了有益的探索。县人大与镇人大虽是工作联系和指导关系,对其工作进行必要的考核,也是指导工作的一种形式。我县虽然已有了对乡镇人大工作的考核制度,但导向上仍是激励为主。要根据乡镇实际,建立对镇人大工作的检查、考评体系,完善考评办法,认真开展单项工作或全年工作考评,以此促进镇人大工作的质与量、行与绩的梯次提升。(作者系响水镇综治办副主任)

 

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司