响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 监督纵横 >> 执法检查 >> 正文
关于《中华人民共和国安全生产法》、《江苏省安全生产条例》贯彻实施情况执法检查报告的审议意见落实情况
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:2715    更新时间:2015/9/29

今年529日,县人大常委会听取和审议了执法检查组对我县贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》(以下简称“新安法”)和《江苏省安全生产条例》(以下简称“省条例”)情况的检查报告后,形成了第29号审议意见交县政府研究办理。接到县人大常委会的审议意见后,县政府高度重视,主要领导立即召集分管领导及相关部门进行专题会办研究,对审议意见指出的薄弱环节和问题,进行了深刻的原因剖析,逐一制定了补救措施和解决方案,细化到镇区、相应的部门和单位,并明确工作责任、目标、时限,定期上报工作进度并组织督查,积极推进县人大常委会工审议意见的贯彻实施。现将贯彻实施主要情况汇报如下:

一、强化学习宣传,提高安全水平

一是进一步健全落实监管主体责任。今年来,我县相继下发了《响水县安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》、2015年响水县安全生产重点任务责任分解方案》《关于实行镇区领导干部挂钩负责安全生产工作责任制的通知》等文件,进一步明确了县、镇区党、政领导的安全生产责任,年度安全生产重点工作目标、责任单位和完成时限,领导干部包保挂钩企业职责,进一步健全了我县的安全生产责任体系。我县在工作中坚持将企业安全生产主体责任落实情况作为监管检(督)查的重点内容,不断提醒、督促各单位严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准,依法依规加强安全生产工作。

二是持续开展法律学习宣贯工作。组织全县扎实开展新安法和 “省条例”等规定的学习宣贯工作,敦促各生产经营单位切实履行安全生产主体责任,明确必须将该项工作列为今年对从业人员安全生产教育培训重要内容,制定切实可行的宣贯计划,认真实施并通过组织测试考核、知识竞赛等活动确保取得实效。结合6月份“安全生产月”活动,开展了以“加强安全法治,保障安全生产”为主题的警示教育、咨询宣传、应急演练等系列活动,发放新安法宣传手册3200多本,新安法“十大亮点”等宣传资料8560多份,广泛宣传安全生产方针政策和法律法规,在全社会营造良好的安全氛围。

三是切实强化教育培训工作。今年以来,我县组织各镇区、安委会成员单位负责人及规上企业主要负责人开展新安法集中培训活动4,共培训镇区、安委会各成员单位1200多人次通过县安全生产宣教中心培训“三项岗位”人员1583人次,企业一线职工2632人次;组织2安全培训专项督查活动,及时查纠培训工作不到位的部门和单位,有力地促进了安全培训工作的开展。 8.12”天津爆炸事故后,立即聘请专家对化工企业班组长进行专题培训,累计组织3期计400多名班组长参培。目前正在组织对车间主任开展专题培训,确保全县高危企业车间主任、班组长做到应培尽培。此外,我县还专门在化工园区设立化工企业职工培训中心,配置电脑桌椅100余套,方便化工企业职工就近培训。各镇区、各职能部门和单位也结合各自特点开展了一系列的宣传教育培训活动,取得了较好的效果。

二、推进转型升级,促进安全生产

一是积极淘汰落后技术装备工艺。积极推进“机械化换人、机器人作业、自动化减人”科技强安战略,对化工企业实行目录管理。大力宣贯国家安全监管总局《关于印发淘汰落后安全技术装备目录(2015年第一批)的通知》(安监总科技[2015]75号),及时转发国家安全监管总局办公厅《关于印发2015年度安全科技攻关指南的通知》、《关于开展2016年安全生产重大事故防治关键技术科技项目征集工作的通知》等要求,促进企业加大安全生产投入,鼓励企业引进新技术、新工艺、新设备,加快技术改造,替代和淘汰对环境危害严重的持久污染物和化学品,以及安全保障性差的工艺设备,以科技促安全。

二是大力推进区域危险化学品企业的搬迁关闭。我县根据有关规定并结合本地实际情况,制定了危化品企业向化工园区集中的专项整治工作方案,依法关闭、淘汰一批技术含量低、环境污染重、安全性差、群众反映强烈的化工企业、项目,积极推动园区外化工企业向园区搬迁或关闭、转行,目前化工园区外的瑞泽化工已搬迁至响水生态化工园区内(现为江苏瑞和新材料股份有限公司),响水远大化学有限公司业已停产。

三是实施积极的化工产业及园区转型升级方案。我县积极贯彻《全市化工产业及园区转型升级三年行动计划》(盐政办发[2015]119号),制定了《2015年全县化工产业及园区转型升级推进方案》(响政发[2015]18号),明确我县化工产业年内实现关停8家企业、实施兼并重组4家企业,实施投资5000万元以上重点技改项目15项,年底前完成化工园区500米卫生防护范围内居民搬迁的目标计划。目前各项计划正在有序实施。在2012年已对生态化工园区进行区域性安全评价的基础上,今年再次委托具有相应资质的安全评价机构对园区进行整体安全风险评价,并将评价提出的问题认真及时整改,切实采取消除、降低或控制安全风险的对策措施。重新整合和优化应急救援资源,进一步充实了应急救援队伍,增设了江苏响水生态化工园区特勤消防站。同时在园区的裕廊化工有限公司、联化科技有限公司组建了企业内部消防站,进一步提升化工园区事故应急救援能力。

三、强化监管执法,保障安全生产

一是抓重要节点安全检查今年以来,我县先后组织开展了春节、“一节两会”、“五一”、“夏季大检查”等全县大检查活动;针对化工、建筑施工、消防、道路交通、烟花爆竹等重点行业领域开展了专项整治活动,全县共派出执法检查人员3896人次,检查生产经营单位和场所3126个,查出各类隐患5176条,已整改到位5070条,未整改隐患全部做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;实现了打非治违工作常态化,截至目前全县打击非法违法行为20起,关停企业13个,及时消除了一批事故隐患。

二是抓关键行业专项治理。突出化工、烟花爆竹、冶金等关键行业,狠抓专项治理活动,今年我县共开展烟花爆竹批发、零售检查8次,排查消除隐患137条;开展以化工生产、经营为重点的检查5次,排查消除隐患1300余条;开展冶金、涉氨等工矿商贸企业检查 4次,排查消除隐患56条。通过专项治理,有力地促进了我县安全生产形势的持续稳定。

三是强化执法保障安全今年来,我县严格按规定编制了安全监管执法计划,将涉及化工生产经营、建筑施工、建材纺织、冶金机械、烟花爆竹、能源电子等行业计81家企业纳入安全监管执法检查范围。截止目前,已按计划检查56家,共查出安全隐患275条,发出整改指令46份,目前已整改到位251条。对16家企业进行了职业卫生监督执法检查,查出隐患和管理不到位问题42条,下发执法文书16份,经复查已整改到位。对未能按期整改的10个企业进行了立案严处,共处罚款231.5万元,到位6.3万元,对企业行政警告一起。开展了规范安全生产事故查处、维护群众利益专项整治活动,积极参加省市业务培训和执法实战演练竞赛活动,不断提高执法监督能力。

四、突出强基固本,提升安全能力

一是安全标准化建设再推进。全面推进规模企业安全标准化建设,我县已有152家生产经营单位通过了三级以上(含三级)安全生产标准化验收。加大小微企业标准化建设推进力度,在已有43家小微企业通过标准化验收的基础上,今年我县一方面督促已达标企业保持规范化、常态化运行,一方面督促未达标企业加快创建进程,现有多家企业的标准化建设工作正在紧张进行之中。大力推动标准化提档升级工作,目前我县已有10家企业达到二级标准化,有8家申请评审材料已上报。

二是隐患排查体系建设再规范。今年来,我县重抓隐患排查治理主体责任的落实,积极促进生产经营单位、基层安监机构、负有安监职责部门实现隐患排查治理情况从上面催着报向基层自觉报、从每周一报到每日常态化上报、从上面热下面冷向上下互动同舟共济转变。截至目前,企业、镇区和部门通过系统上报隐患3194条,整改到位率为99.67%

三是应急救援能力再提升。我县积极贯彻落实新安法和省条例关于事故应急预案的有关规定,积极组织、督促有关部门和单位完善应急预案,要求加强实战操作演练,对演练中发现的缺陷和不足,积极改进以保持应急预案的科学性、针对性、可操作性,夏季安全生产大检查活动中,全县有47家企业组织开展了应急演练。820日,为吸取天津滨海新区危险品仓库火灾爆炸事故教训,我县在裕廊化工组织了跨区域、跨行业综合应急救援演练。同时,我县主动积极加大安全生产应急保障投入,投资1000多万元的沿海消防特勤站已经交付使用,配置了价值500多万元的25吨水罐车和多功能照明车;总投资10000万元的沿海(响水)危险化学品应急救援基地项目已获批准,各项建设工作正在紧锣密鼓进行之中。县级安全生产专项资金规模由50万元提高到100万元,为全县安全生产工作的开展提供了有力的保障。

 

 

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司