响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 代表天地 >> 代表风采 >> 正文
为了肩上的那份责任
作者:徐永生    文章来源:本站原创    点击数:2209    更新时间:2015/5/18

    我叫张志胜,盐城市五届、六届、七届人大代表,响水县七届、八届、九届人大代表,响水县人大常委会委员。转眼,我作为人大代表已有10来个年头了。从这些年的人大代表工作实践中,我深深地体会到,做一名人大代表固然是一种光荣,更多的还是一种责任。而为了这份责任,我们就得在平时的工作生活中勤于学习,勤于调研,积极和勇于提出建议和意见,并坚持不懈。

勤于学习,提升履职水平

俗话说,要揽瓷器活,得有金刚钻!人大代表除了参加会议和代表活动,还要审议“一府两院”工作报告,审查决定和预决算,选举监督国家公职人员,对“一府两院”工作提出建议和意见。要履行好这些重要的职责,就要代表认真学习相关的法律法规,知晓从国家到本区域重大的决策和事件,及至经济、文化、科技方面的最新信息。

20011月,我光荣当选响水县七届人大代表、盐城市五届人大代表。虽说之前也有过几年政协委员的经历,但对于人大代表这一崭新职务,我还是心中无绪。但我相信“工欲善其事,必先利其器”,努力提高自身履职能力肯定是条正道。我一边认真阅读市县人大发放的各种资料和报刊杂志,一边到新华书店买来宪法、代表法等法律法规进行学习,还利用各种人大会议和代表活动的机会,虚心向其他代表学习。有时出差开会,也不忘向当地同行了解情况。

2004年,我参加市五届人大二次会议。为写好“关于大力发展风电产业的建议”,我一边上网浏览,一边利用会议间隔到市区书店查找资料。当时,风电产业在我国刚刚兴起,当我在审议市政府工作报告时,提出要结合盐城实际大力发展风电产业,特别是海上风电产业时,团里好些代表都惊诧不已——你一名中学教师,怎么会懂得这个东西,而且讲得头头是道……

20105月,第53届世界博览会在上海举行。我在上网浏览有关新闻同时,努力思考这一盛事与我市经济社会发展的联系,并在当年1月份的市六届人大会三次会议上,提交了“大力发展盐城独特旅游观光带的建议”,建议有关部门加大投入,利用盐城新四军纪念馆、泰山庙等红色旅游资源,以及大丰糜鹿、射阳丹顶鹤两个国家一级自然保护区,加快打造盐城旅游金三角,分享旅游大蛋糕。虽然这一建议由于资金、时间等因素制约,短期内难以实施,但却得到了市旅游局领导的高度重视,专门组织人员到响水与我探讨交流。

做人大代表十几年来,我的履职能力也得到了广大选民和市县人大常委会的充分认可。2004年以来,我连续三届当选为市、县人大代表和县人大常委会委员,被县八届、九届人大邀请在代表初任培训会上作经验交流,被县九届人大任命为全县教育专业人大代表小组主要负责人。

勤于调研,提高建议质量

我觉得,人大代表是人民群众的代言人,也是经济社会建设的带头人。我们不能仅仅将自己的角色定位在开开会,画画圈,举举手上,更要以一种强烈的事业心和敏锐的洞察力,努力从平凡琐事中寻找线索,通过扎实有效的调查研究,积极为党委政府提出高质量,有前瞻性的建议。

十年前,土地流转在响水还是个新鲜话题。我在回乡过年时,了解到因为农村青壮年劳力外出打工,有不少土地被抛荒闲置,许多田头、沟旁土地还被堆满杂草垃圾。出于充分利用土地的想法,我骑着自行车,用3个星期天,分别察看了中山河沿线农业经济带、老舍扁豆基地、运河高效农业示范点、七套梅湾蔬菜基地,与当地经营户与农户面对面交流,“零距离”听取他们的想法和建议。20051月,我参加县七届人大三次会议,准备将土地流转作为议案提交大会,但在征求联合签名时,许多人由于不了解,甚至害怕违反国家政策,都婉言拒绝了我。我随后又将这一建议提交盐城市五届人大三次会议,得到市人大常委会的高度重视,并被为当年的重点督办建议。市人大常委会还先后3次邀请参加相关议题的调研和视察。

20068月的一天,天气十分炎热,我到县医院看望一名病人,听说一起交通案件受害方因为肇事方无经济能力,影响了救治。当天下午,我马不停蹄骑车到交警大队和法院了解情况,并在第二年的县人代会上提出建立财政基金,救助交通事故受害人的建议。由于财政体制的影响,当年这一建议没有得到及时落实,在下年度人代会上,我再次提出这一建议,最终得到了有关部门的采纳和落实。

作为一名县中的管理人员,我经常会深入农村中小学检查、调研。2007年,我了解到由于家长长年在外打工,不少农村儿童学习生活都靠家中的老人或亲友照料,产生了不少社会问题。 此后,我一有机会就向乡镇同行了解当地留守儿童的有关情况和典型案例,并写成建议送交县人大常委会工作机构。我的建议先后得到县人大常委会、县关工委有关领导的重视,县人大常委会社事委专门邀请我参加有关议题的视察,安排我在常委会上作重点发言。县关工委除邀请我参加视察检查,还以我的建议为蓝本,形成材料报县委。2008年,在盐城市六届人大一次会议上,我领衔提出的《加大关爱力度,促进留守儿童的健康成长》的议案被确定为大会两件议案之一,得到了市人大常委会有关领导的充分肯定。

执着追求,无愧自身使命

海尔集团总裁张瑞敏有句名言:“什么是不简单,把每一件简单的事都做好,就是不简单;什么是不容易,把每一件容易的事都做好,就是不容易。”

作为市县两级人大代表,我十几年来写过的议案、建议和批评不下七八十件,有的被评为优秀代表建议,有些则因为想法不成熟或不具备条件没有被落到实处,但我始终相信,我们每一项平凡的举动,或许今天还是一颗微不足道的石子,但如果我们能持之以恒,就能铺筑平坦的大路。

教育和饮水安全是我所提建议中比较集中的话题。参加人代会,团里有些代表开玩笑地说,你总这么揪住不放,该有单位对你有意见了。说老实话,有时我自己也暗下决心管住自己的嘴,但转念一想,我说的话是代表许多人说的,所说的是正确的,不是为我个人说的,我又怕什么呢?如果做人大代表不敢讲话,尤其是代表国家和人民利益的正确的话都不敢讲,我当这个代表的意义又在哪里?如果我说的话能改善些什么,匡正些什么,就说明我这个代表没白当。

2012年是我值得自豪的一年,在县九届人大一次会议上,由我领衔提出的《加快城乡供水全覆盖,保障饮水安全惠民生》议案被确立为大会一号议案,由我主要执笔的《加强基础建设,全力推进教育现代化工程》议案被确立为二号议案,我个人被评为年度优秀代表议案领提人,受到县人大常委会的表彰和奖励。近3年来,全县教育基本现代化和城乡饮用水工程连年被政府写进工作报告,列入年度实事工程。我想,无论对于哪一位人大代表,听到、看到这些都是一件倍感幸福的事。

 

(张志胜,江苏省响水中学副校长,盐城市五届、六届、七届人大代表,响水县七届、八届、九届人大代表,响水县人大常委会委员)

 

 

 

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司