响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 镇区之窗 >> 正文
双港镇2015年人大工作计划
作者:县人大常委会办公室    文章来源:本站原创    点击数:1979    更新时间:2015/3/27

一、围绕全镇中心,服务地方经济发展

    一是在3月份中旬召开镇二届四次人代会,总结2014年镇人大主席团工作,确立2015年镇人大主席团工作重点、目标任务、推进措施等。二是计划在4月份组织开展农村环境整治监督检查工作,查找工作中存在的不足,落实整改方案。三是计划在5月份组织一次招商引资突击月活动,外出驻点招商,力争引进千万元项目1个。四是全力服务教育“双创”工作,参与镇中心小学建设,努力化解征地过程中矛盾和问题,全程监督土地补偿资金的兑付,积极协助办理施工手续;全力服务于中心幼儿园建设工程的质量、安全监督以及相关手续的办理工作,力争8月底前幼儿园工程交付使用。五是积极参与城乡统筹发展工作,全力服务兴华新社区二期扫尾和三期各项准备工作。六是积极服务镇中小企业工业园建设工作,计划在10月份组织开展人大代表进行监督检查。

二、搞好人大评议,积极支持政府工作

继续开展人大代表视察和评议工作,认真听取和收集人大代表和选民的建议、意见,督促政府向代表通报当年重要工作情况和重大事项。进一步改进代表议案和建议、意见的办理工作,努力拓宽代表工作的方法和途径,更加加大对代表意见建议的督办力度,对人代会上代表提出的建议意见,要一抓到底,抓出成效。通过整理分类,转交镇政府及相关部门办理,要求定领导、定时间、定目标、定制度、定纪律,确保件件有落实,事事有回音。通过对建议、意见的督办,切实提高政府的工作效率和部门工作作风的改进。计划在7月中旬组织开展一次基层站所行风评议活动,在评议过程中,要求被评单位和个人,在广泛征求意见的基础上,撰写工作述职报告,对评议出的问题和不足,必须根据要求再进行整改。同时,组织代表对整改情况进行跟踪督办,进一步提高监督实效。

三、突出监督重点,努力提高监督实效

以促进依法行政、依法办事为重点,紧紧围绕社会稳定和经济建设中群众关心的热点、难点问题,按照“参与不越位,监督不代替”的原则,加大监督力度,促进政府工作的有序开展。我们将围绕农民看病就医、减轻农民负担、农民可持续增收、改善农民生产生活条件、重点项目工程、优化发展环境等大事要事,开展专题研究,实施有效监督。积极探索执法检查的有效形式,计划在8月份组织开展一次安全法、城乡规划管理条例等法律法规的执法检查活动。切实发挥好法律监督在解决重大社会问题中的作用,改进审议方式,提高审议质量,增强审议意见的针对性和可操作性。要强化法律法规的贯彻实施。认真开展执法检查和工作调研,重点检查执法部门的监管情况,督促做好依法行政工作。始终按照监督和支持并重的原则,坚持政府工作开展到哪里,人大的支持力度就扩展到哪里,真正达到在监督中支持,在支持中监督,努力营造我镇经济发展、社会和谐、民心稳定的新局面。

四、密切联系代表,充分发挥代表作用

镇人大要依法行使好职权,履行好职责,发挥好国家权力机关的作用,关键要加强和改进代表工作,充分发挥好代表作用。一是充分发挥代表在闭会期间的作用。适时开展闭会期间的代表活动,落实主席团成员联系代表小组制度、走访代表制度,及时听取代表对政府工作的意见、建议,建立和规范代表工作制度,增强代表工作实效,拓展人大代表参政、议政渠道。二是完善代表联系选民制度。计划在11月份组织开展人大代表联系选民,向选民述职活动,加强人大代表与选民的沟通与联系,征求选民意见,倾听群众呼声,充分集中民智、反映民意,真正把群众关心的热点、难点问题反映上来,做好群众的代言人。三是继续做好代表培训工作。计划在9月份,通过聘请专业人士举行专题讲座、以会代训等方式,着力提高代表的法律法规和业务知识水平,不断增强人大代表政治意识和责任意识。四是加强代表议案、建议的办理工作。对代表议案、建议实行跟踪督办制,及时了解承办单位办理进程,督促其尽快办结,不断提高办理质量和代表满意率。五是开展专题视察调研。今年,将围绕群众关心的热点和政府工作的重点,认真组织代表开展视察调研,重点察看招商引资和项目建设、统筹城乡发展、镇村建设和设施高效农业等方面工作,并对窗口服务部门进行评议,针对部门工作实际提出建设性建议和意见,促进政府工作开展。同时加强与县人大常委会的经常联系,积极争取县人大常委会的指导和支持,不断开创我镇人大工作的新局面。

五、关注保障民生,解决热点难点问题

党的亲民、惠民政策使人大更具履职空间,构建和谐社会人大更应维护民权、保护民利。镇人大将坚持“履职为民、共建和谐”的工作宗旨,在焦点难点上反映社情民意,在关注民情上投精力,在关注民生上定议题,在改善民生上强监督,千方百计提高群众生活质量。一要坚持改善民生。对群众普遍关心的热点、难点问题着力开展监督,计划在6月份开展一次民生实事工作调研活动,重点把解决安全饮水、道路桥梁修建、计划生育、合作医疗、农民建房等群众关注的现实问题放在重点位置,抓紧抓实抓好。二要加大督办力度。加强对事关民生的重点信访案件进行分析和研究,落实“包保”责任体系,明确工作责任,促进难点问题和矛盾纠纷的调处化解。三要关注社会事业发展。继续重视对医疗、卫生、文化、社会保障等工作的监督,督促政府和相关职能部门认真落实各项惠民措施,推动社会事业全面进步。

六、提高代表素质,改进创新人大工作

全面提高人大整体素质,是今后进一步做好人大工作的根本需要,坚持不懈地抓好人大自身建设,是今后创新人大工作需具备的最基本条件。为做好新形势下的人大工作,更好地服从和服务于经济建设,镇人大一要强化学习,提高素质。采取多种形式学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习总书记系列重要讲话、《宪法》、《代表法》及党的基本路线、方针、政策,学习市场经济理论,学习人大工作的业务知识等。通过学习,使全镇广大代表提高自身素质,增强责任感和使命感。二要完善制度,规范管理。健全完善代表走访制度、代表接访制度、学习制度、评比制度、代表联系群众制度等各项规章制度,使人大的各项工作走上经常化、制度化、规范化的管理轨道,为代表开展活动创造良好条件。三要扑下身子,抓好落实。落实好全县“作风建设深化年”的各项要求,积极参与县委提出的“五比”竞赛活动,通过高质量的开展人大代表视察、调研、评议等活动,组织代表深入基层,深入群众,及时发现问题、了解情况、综合分析,提出符合实际、操作性强的意见建议,促使各项工作落到实处。

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司