响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 镇区之窗 >> 正文
大有镇人大2015年工作计划
作者:县人大常委会办公室    文章来源:本站原创    点击数:1300    更新时间:2015/3/27

2015年是全面深入改革的关键之年,做好今年的人大工作,意义十分重大。镇人大主席团将一如既往全力支持镇党委、政府的工作,做到围绕中心抓重点、顺应民意抓热点、锲而不舍抓难点,切实履行好宪法和法律赋予人大的工作职责,努力做好各项工作。

一、突出科学发展,强化重点工作推进

一是依法实施财政监督。始终坚持对镇财政预算审查和执行情况实施监督,加强预算管理,提高公共财政的使用效益。及时听取和审议镇政府关于财政预算执行情况的汇报,建议和督促政府加大对工业经济、高效农业和民生工程以及社会事业的资金投入力度,促进经济社会发展各项目标任务顺利完成。二是支持推进产业结构调整。镇人大主席团将继续围绕镇党委确定的发展战略,坚定不移地把“以工强镇”作为推动大有发展的第一方略,加大招商引资力度,扎实开展“项目攻坚年”活动,创新运作机制,盘活存量资产,探索促进工业经济又好又快发展的新思路、新举措。进一步规范土地流转方式,围绕高效农业发展、农业基础设施建设等方面进行调研,促进农村经济发展,维护农民权益。监督依法行政,为发展三产服务业提供优良的政策环境和服务环境。三是督促抓好镇村建设。积极推进集镇和中心村建设,对镇村环境、道路环境、水环境整治等突出问题进行调研视察,督促政府积极兴办实事工程,集中开展城镇乡村环境综合整治,着力改善农村生产条件和人居环境,监督“强村惠民”政策的实施,确保路、桥、水、电、闸等基础配套设施建设的顺利进行。

二、突出关注民生,解决热点难点问题

一是坚持关注民生。对群众普遍关心的热点、难点问题着力开展监督,切实把解决人民群众关注的现实问题摆在重要位置,抓紧抓实抓好。二是加强执法检查。对行政、司法工作中涉及群众利益的重要问题,会同有关部门及时调查研究,促进依法行政和公正司法,切实维护和实现好人民群众的合法利益与民主权利。三是加大督办力度。加强对事关民生的重点信访件的分析和研究,落实“包保”责任,促进难点问题和矛盾纠纷的调处化解。四是关注社会事业发展。继续重视对医疗、卫生、环境、教育、文化、社会保障、计划生育等工作的监督,督促政府和相关职能部门认真落实各项惠民措施,推进社会事业更好更快发展。

三、突出机制创新,发挥人大代表作用

一是认真贯彻《代表法》,切实保障代表的知情权。发挥人大“代表之家”作用,加强代表培训,定期组织代表活动,充分调动人大代表做好人大工作的积极性。二是建立和完善人大代表联系选民制度。发挥代表密切联系群众的优势,提高代表履职能力,形成代表与社会各方保持经常性联络的渠道,使不同利益群体的诉求得到及时反映,切实做到体察民情、听取民意、反映民生、实现民权三是加大对代表议案和建议、批评、意见的督办力度。镇人大主席团将进一步规范程序,注重实效,强化办理责任,不断提高办理工作的效率和水平,确保在规定时间内书面答复有关代表,做到事事有交代,件件有答复,力争办结率100%,代表满意率达98%以上。

四、突出岗位职责,注重人大自身建设

新的形势、新的任务对人大自身建设提出了新的挑战和要求。镇人大主席团将进一步解放思想,切实增强紧迫感和责任感,认真抓好人大自身建设。一是强化党的意识,务求方向准确。自觉接受、主动争取镇党委对人大工作的领导,坚持重大事项、重点工作和重要活动事前请示、事后报告制度,注重把坚持党的领导与充分发扬民主和严格依法办事统一于人大工作之中,做到在指导思想上全面贯彻镇党委的战略决策,在工作安排上充分体现镇党委的总体部署,保证人大工作与镇党委目标同向、思路同轨、行动同步。二是强化责任意识,务求有所作为。以公仆之心对待职责,以进取之心对待工作,以奉献之心对待事业,紧跟形势,紧贴中心,紧扣职能,谋划工作思路,落实保障措施,为全镇经济社会的科学发展、跨越发展、和谐发展,为加快全面小康、新农村、平安法治建设进程发挥人大应有的作用。三是切实改进作风,务求勤廉高效。以群众路线教育实践活动为契机,认真查摆四风并逐步整改,切实改进工作作风,同时镇人大将进一步巩固干部廉洁从政教育活动成果,继续加强代表和人民群众的密切联系,实事求是,真抓实干,树立务实清廉的人大形象。

2015年,镇人大将以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持和完善人民代表大会制度,在镇党委的正确领导下,在社会各界的关心支持下,加快社会主义民主政治建设,齐心协力,扎实工作,为建设富强、民主、文明、和谐的新大有而努力奋斗!

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司