响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 镇区之窗 >> 正文
黄圩镇人大2015年工作计划
作者:县人大常委会办公室    文章来源:本站原创    点击数:347    更新时间:2015/3/26

  今年是全面完成“十二五”规划的收官之年、全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年。我们将以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指针,全面贯彻落实县委九届七次全会和县人大九届四次会议的决策部署,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作和群众关注的热点、难点问题,积极履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥代表作用,强化监督职能,努力推进镇人大工作再上一个新水平。

  一、围绕中心,服务大局,切实加强监督实效

今年镇人大主席团将把党委工作的重点、政府工作的难点、群众关心的热点,作为人大工作的着力点,从全镇实际出发,切实加强对“三农”、项目建设、招商引资、民生、信访等方面进行重点监督。首要监督“三农”工作我镇是个农业镇,农业人口多,镇人大将坚持把“三农”工作作为重中之重,始终不渝地关注农村、关心农民、支持农业。严格按照“一分钱也不能少,一户也不能落下,一天也不能耽误”的要求,强化措施,狠抓落实,切实做好粮食直补和综合补贴监督工作。组织代表视察村庄环境整治和304县道沿线高效设施规模农业示范带建设情况,积极促进农业发展全程监督招商引资及项目建设服务工作。把招商引资作为服务经济发展的重要抓手,围绕招引“高精轻新”项目,有选择、有准备地开展和参与各类招商活动,多方搜集有价值的项目信息,服务招商引资工作。组织代表视察,听取专题汇报,围绕云梯关景区建设、南方化工科技有限公司建设等重点项目进行跟踪监督。组织人大代表视察黄圩小企业园建设情况,推进园区建设。协调推进重大项目建设,促进园区提档升级,助推项目载体建设。着力监督民生工作镇人大将坚持把增进民生幸福作为工作的出发点和落脚点,围绕人民群众关注的热点难点,积极开展执法监督和视察活动,适时听取和审议专题工作报告,促进解决问题。对防洪、防火、中小学危房改造、教育资源整合、政府工作报告中“实事”完成情况等多项与人民群众生产生活息息相关的工作进行视察、检查或调研,倾听群众意见,真实反映情况,协调处理好各种利益关系,促进和谐社会建设。认真开展群众来信来访工作。镇人大将以“抓稳定、促发展、惠民生”为目标,把办理人民群众来信来访工作作为密切联系群众的一个重要渠道,及时受理代表和群众来信来访,及时化解各类社会矛盾。

    二、结合实际,创新机制,切实增强工作实效

紧紧围绕我镇实际,增强监督的针对性和实效性,镇人大今年将在工作机制、履行方式、活动方案等方面作一些新的探索。强化代表履职保障。不定期组织代表开展集中培训,不断提升代表履职水平。在人大闭会期间召开人大主席团会议4次,通过召集主席团成员会议,落实人大工作,更好的体现人大作用,实现人大监督。规范重大事项决定程序。参照省市县人大和外地经验,结合黄圩实际,界定重大事项范围,规范决定重大事项流程,审议和讨论重大事项并作出决议、决定,督促政府重大决策出台前依法向人大报告。综合运用多种监督手段。在坚持以往有效监督方式同时,依法启动专题询问和工作评议等监督手段,丰富监督方式,提高监督实效,推动人大决议决定和审议意见落实。拓宽民意表达渠道。认真执行人大主席团联系代表、代表联系选民制度,认真做好群众来信来访工作,做好信访登记。建立网络平台,努力使民生、民意得到充分表达。

    三、依法履职,加强建设,扎实做好基础工作

    继续开展作风建设。扎实开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,把改进工作作风、密切联系群众摆在重要的位置,改进调研方式,改进文风会风,坚持勤俭节约、廉洁自律,讲实话、求实效,确立求真务实的工作作风,不断提高人大自身素质。抓好代表议案、建议办理。围绕“满意率”“办成率”为中心,对代表提出的议案和建议进行整理分类,转政府相关部门法定期限内给予答复及办理,对按时序进度还没有办到位的予以督办,确保人大代表在会及闭会期间提出的建议有答复,有着落。强化“代表之家”建设。继续加强和完善人大“代表之家”的建设,在2014年“人大代表之家”建设的基础上,进一步拓展代表之家活动内容,规范各项制度和台帐。加强宣传工作。联合镇宣传部门积极向县人大和报刊投稿,做好镇人大重要工作和重大活动的宣传报道,增进广大人民群众对人大工作的了解,深化对人民代表大会制度的认识,自觉接受代表和群众的监督。

四、加强组织,开展活动,发挥代表小组作用

    我们将更加重视与代表的联系,认真制定代表小组活动方案,注重发挥他们的参政、议政能力。组织理论学习。开展代表培训会,对县、镇两级人大代表进行学习培训,通过培训,明确工作职责,发挥代表作用,提高代表素质,增强代表们在人代会中及闭会期间理论水平和履职能力。高度重视与代表的联系,注重发挥他们的参政、议政能力。组织代表活动。在中秋、国庆期间开展人大代表慰问活动。组织代表积极为全面深化改革、加快经济结构转型升级建言献策,鼓励代表多多撰写调研文章,做好党委、政府深化改革的好参谋。组织代表述职。组织代表向本选区选民进行一次述职活动。由选民代表对代表年度履职情况进行评议和测评。述职的内容包括:履行职责发挥作用情况;参加人代会和参加代表之家活动情况;联系选民情况;学习调研情况;为民办实事情况等。组织代表视察。代表视察可采用集中视察、分散视察、专题视察、跟踪视察、联动视察和代表个人持证视察等视察形式。每季度组织1-2次代表视察活动,也可根据上级人大安排和工作需要适当增加视察次数。

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司