响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 镇区之窗 >> 正文
万名代表大走访,帮了我们大忙
作者:高春凤 张潇文    文章来源:本站原创    点击数:334    更新时间:2017/9/4

万名代表大走访,帮了我们大忙

响水县人大代表王兵的无户籍人员“大走访”纪实

 

万名代表大走访”活动开展至今,响水县六套中心社区针对“无户籍人员”的排查与问题化解工作始终同步进行,共锁定辖区内“无户籍人员”21例。为更高效地解决这一民生问题,该社区党工委研究决定,按形成原因对全区21例“无户籍人员”实行分类汇总,以精准识别、分类施策为原则逐一化解。其中1016周岁以下的适龄儿童将成为第一批落户对象。

10个孩子10段故事。他们中有刚出生10天的婴儿,也有小学的少先队员;有政策外生育子女,也有非婚生子女;有出生证丢失的,也有在家自然分娩的。看似不一样的原因造成的结果却是惊人的相似:无户籍、无正式学籍、即将面临失学。

为赶在91日秋学期开学前,解决孩子们的户籍问题,该社区县人大代表、派出所所长王兵通过走访小孩出生医院、座谈产房医生、调取出生记录、抽取血液样本、走访同村知情人等,一点一滴搜集着孩子们办理落户的重要证明材料。

首个幸运儿

安安,一个黑黝黝调皮的小家伙,因为父母亲拒绝领结婚证,而成为非婚生育子,即使手持出生证明,按照规定也无法办理落户。王兵通过走访调查,形成基本调查资料,并多方联系孩子母亲撰写座谈笔录。终于辜负不负有心人,经过多日辛勤奔波后,村干部的一个电话令王兵兴奋不已“孩子的妈妈回来了!”

2017823日,王兵开始给孩子妈妈做笔录,询问孩子出生情况,核实小孩姓名和具体出生时间,签署落户申请、承诺书等相关材料。孩子爷爷接过从户籍室里递来《常住人口登记表》一度哽咽。他蹲在角落里,双手捧着这张来之不易的淡蓝色纸片,一遍遍念着上面18位的公民身份证号码:“32092120150820XXXX……。三年了,孙子的户口问题终于得到了解决,万名代表大走访,帮了我们大忙! ”老人激动地握着所长王兵的手,连声道谢。

安安的成功落户,是王兵自大走访以来第一个成功案例,同时也为解决同类型的非婚生子女户口问题提供了标准参照,缩短了工作周期,同类型的其余5个孩子也有望在开学前拿到户口登记表,王兵脸上露出了深深的微笑

最小女主角

语,走访对象中年龄最小的孩子。4月份王兵和她第一次会面时,她才刚出生10天。因为分娩时孩子母亲无法提供身份证件,孩子只有出生记录,不能办理出生证明,无辜的孩子一出生便被迫成为父母无结婚证、小孩无出生证的“双无儿童”。“双无儿童”落户的要求更严格,程序更复杂。除调取出生记录、防疫记录,走谈相关知情人外,面临的首要问题是证明儿童来源的合法性,为此必须采集本人血样到全国公安机关的打拐数据库中进行DNA对比,排除被拐儿童可能性,必要时还须提供《亲子鉴定书》。王兵帮其完成基因比对和资料采集工作,目前处于上级机关审批阶段。

助圆升学梦

刘浩,一个12岁的小学五年级学生,因没有户籍法升学。王兵不顾炎热,孩子家寻找着有价值的线索。可惜,孩子出生证遗失,且父母没领结婚证,找不到可以证明刘浩出生的任何记录,这也正是孩子一直不能办理落户的原因。突然王兵眼前一亮,一张六套中心卫生院出具的“出院证明”令人振奋。刘浩是2006年在六套中心卫生院出生的,是不是可以在医院妇产科找到记录呢?可是卫生院经历过两次搬迁、人员频繁调动,且10多年前网络系统也还没有完全普及,2006年的出生记录还能找到吗?

王兵在六套中心卫生院在狭小闷热的档案室里逐一仔细地翻阅着一本本老档案,生怕一处遗漏,终于在一本布满灰尘的《分娩登记簿》里,找到了刘浩完整的出生记录:父母姓名、出生时间等重要信息跃然纸上甚至找到了当时接生的产房医生和刘浩的免疫接种登记记录这已经完全可以证明孩子的身份信息。顾不得下班时间,王兵迅速给医生做了询问笔录,连夜在系统中提交户籍申请。王兵将孩子的户口登记表送到孩子手里时,孩子奶奶激动地热泪盈眶,连声说“:共产党好!共产党的政策好!”

已经或即将成为一名合法公民的孩子们,幼小的他们也许还无法理解卡片背后承载的意义,无法记忆小小的卡片上倾注了王兵的心血和付出,但党和政府对于这一特殊群体的关注和保障,将会通过一个又一个真实的案例不断传播下去。属于孩子们的故事,都应该有一个美好而温馨的结局

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司