响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
响水县第四届“人大代表论坛”优秀论文摘登(九)
作者:朱国强    文章来源:县第四届人大论坛    点击数:479    更新时间:2017/8/2

突破现代农业发展瓶颈 加快农村全面小康进程

县人大代表、老舍中心社区工委书记 朱国强

(2016年10月28日)

 

在过去30多年发展时间里,前后经历了工业、科技、股市、房地产等几大发展波动机遇,然而,随着城市资源相对饱和,而农村发展潜力突显,再加上国家颁布了众多的政策大力扶持农业,使农村这块沉睡许久的黄土地焕发出无限商机。新的时期,有新的发展机遇,这无疑要求我们要做“新农人”,把握好现代农业发展黄金机会!

怎么样结合地方实际,抓好机遇,发展现代农业,我个人认为应从抢抓2016年中央惠农补贴政策巨大红利入手,掌握新农业改革背后的致富绝学。

一是抓住大量资本下乡,土地增值盈利发展机遇。一方面国家的农业政策扶持力度越来越大,另一方面农业的前景机遇越来越突显,对于这些进入到农村、农业的工商资本来说,将迎来重大捞金机遇!以前农村落后,农村土地不值钱。但随着土地流转的放开,土地价格一路飙升。但土地真正增值盈利的并不是土地价格本身,而是土地上的项目。

重点项目推荐:规模农业。主要优势:经低成本的投入加上国家的政策补贴,使农业产出较高的效益。

规模高效农业是传统农业向现代农业转变的必经之路,同时2015一号文件首当其冲便是粮食问题,国家先后出台数项政策大力扶持适度规模农业、种粮大户等。盈利方式:合作社或合作社+公司+农户模式,订单农业。

举例:老舍中心社区2016年高效农业发展稳中求进,按照年初县委的工作布置,有序推进,突破发展,全区现已形成以高速沿线500亩的特水养殖区,主要养殖黑鱼、南美白对虾、龙虾、螃蟹。以307沿线800亩特色水果种植区,主要种植特色草莓、西瓜及桃李等水果。我们在加大农业结构调整的力度。以点带面促进产业发展上台阶。在红旗村建立集体连片500亩的辣椒种植基地,在老舍居516亩露天菜豆基地。以上两个项目均为订单农业。

(中央扶持力度:2015年粮农补贴2200亿,《关于支持多种形式适度规模经营促进转变农业发展方式的意见》,进一步从财政补贴方面,支持适度规模经营。)

二是抓住互联网进入农村时代,催生农业电商火爆之势发展现代农业。随着科技的发展,与资本一起下乡农村的还有互联网。互联网进入农村产生两件事:工业品下行和农产品上行,即大批日用商品进入农村,而农村特色农产品销往全国。而在这一进一出中,催生了价值万亿的大市场。盈利方式:特色农产品互联网电商。这种方式,主要是效率加上方便,发展农业电商。从产地到餐桌加上高效率,产出较高利润。

举例:目前,老舍中心社区在发展中小企业园区的基础上,正在积极规划农业电商产业园,通过互联网把地方的“新、奇、特”等特色农产品向外推广。

(中央扶持力度:中央20亿专项资金扶持农村电商)

三是抓住人口逆流,引爆休闲、发展生态农业。城市承载力越来越饱和,越来越多的人开始把目光转向农村旅游。拥有全国70%休闲旅游资源的农村地区,市场却处于不饱和状态。因此,休闲创意农业将迎来“井喷式”发展!这为工商资本在农业掘金提供了前所未有的大机遇!另一方面,环境污染、资源浪费问题越来越严重,国家大力提倡生态环保的循环可持续的农业发展方式,而生态农业注重环保、绿色、循环,一方面有效解决环境问题,另一方面也为观光农业、休闲农业发展创造优越条件,从而吸引更多高消费城市人口进入农村,拉动农村消费水平。盈利方式:休闲创意农业、生态示范园。这种方式是物以稀为贵。

(中央扶持力度:国家对休闲农业扶持力度很大,包括从资金、土地等各方面均有政策;而生态农业更是国家重点发展项目,补贴金额往往十分巨大,动辄数以百万、千万计。)

四是农村升级小农镇,农业地产成为新一轮高潮。30多年前一个南方小渔村经过数年的发展裂变成了现代大都市,这就像30多年后的现在,在国家大力推动现代农业和新型城镇化的大背景下,在从传统农业向现代农业转型的过程中,未来的农村将成为以现代农业为产业支撑的小农镇。而在这样的核裂变中,农村的生活消费进一步提升,环境也变得宜居,无论是新型劳动者,还是休闲度假高消费人群,对住宅的需求都会猛增。这无疑将把地产推向前一轮的高潮。

盈利方式:养老地产、休闲度假住宅(注意要以产业为支撑)

(中央扶持力度:民政部发布养老体系规划,提出“2020年我国老年人护理服务和生活照料的潜在市场规模将超过5000亿元”,这成为养老服务民营发展的风向标。)

我们老舍中心社区将在巩固十二五发展的成果上,进一步抓好农业结构调整。重点搞好品种的布局和调整,积极引导农民发展高效经济作物,努力扩大高效经济作物面积。全面落实好各项惠民政策。积极争取各类农业项目资金,用于支持农民培训,提高劳动技能。同时继续深化社会化服务体系的建设,加强信息服务、科技示范技术的培训。努力为“十三五”农业现代化发展打好良好基础。

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司