响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 监督纵横 >> 计划预算监督 >> 正文
县人大常委会关于2017年上半年工业经济运行和财政预算执行情况的调查报告
作者:信息宣传科    文章来源:本站原创    点击数:1113    更新时间:2017/7/31

关于上半年工业经济运行和财政

预算执行情况的调查报告

——2017年7月27日在县十届人大常委会第四次会议上

县十届人大财政经济委员会

县人大常委会财政经济委员会

 

各位主任、各位委员:

根据县人大常委会年度工作安排,近期,财经委和部分常委会组成人员在县人大常委会副主任、党组副书记张孝将带领下,就上半年全县工业经济运行、财政预算执行等情况,深入到三大园区,陈家港镇、老舍中心社区,县国税局、地税局等单位进行调研,并与县发改委、经信委、财政局、审计局、统计局、人民银行、项目办等部门负责人进行了座谈与分析。现将调研的情况综合汇报如下:

一、上半年工业经济运行情况和主要特点

    今年以来,全县上下坚持稳中求进的工作总基调,聚焦产业强县、生态立县、富民兴县,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济运行总体平稳,出现新的积极变化。

     1、主要指标逐步回升,经济形势企稳向好上半年,全县累计实现地区生产总值144.0亿元,占市计划49.0%,同比增长7.9%;全口径工业开票销售193.8亿元,同比下降9.9%,但增长率逐月回升,6月底较上月提升2.6个百分点,占市年初计划430亿元的45.29%;规上工业开票销售162.07亿元,同比下降17.58%;规模以上工业增加值101.2亿元,占市计划46.0%,同比增长5.8%;固定资产投资140.34亿元,占市计划44.0%,同比增长10.4%;工业用电量13.11亿,同比下降28.5%。如果剔除德龙因素,全口径工业开票销售与去年同期相比增长39.58%,规上开票与去年同期相比增长32.48%。规上企业增长面明显提升,上半年全县166家规上工业企业实现开票销售同比增长有95家,增长面达57.23%,高于市计划7.23个百分点,远高于去年同期的33.9%。其中工业经济区12家企业,有7家实现正增长,增长面58.3%;经济开发区28家企业,有21家实现正增长,增长面75%;生态化工园区31家企业,有27家实现正增长,增长面87.1%。

2、骨干企业支撑明显,转型升级步伐加快。据县经信委统计,上半年除冶金、纺织行业外,化工、能源、机械、电子、医药等行业与去年同期相比都实现不同速度的正增长(见下表)。

行业

冶金

化工

能源

纺织

电子

医药

机械

开票销售

66.83

亿元

46.62亿元

26.92亿元

7.51

亿元

1.38亿元

1.35

亿元

0.99

亿元

同比增幅

-46.24%

22.16%

79.49%

-7.71%

37.46%

76.41%

21.30%

重点骨干企业支撑有力。1-6月份,国税开票销售超亿元企业28家,实现销售收入136.44亿元,占规模以上工业开票销售总量84.19%,销售超5亿元企业有5家,分别是德龙、恒生不锈钢、联化科技、国华电厂和恒能太阳能。实现销售收入91.32亿元,占规上工业开票销售总量的56.35%。产业结构进一步优化。上半年,冶金、化工、能源三大主导产业实现开票销售收入140.37亿元,占全县总量的72%,同比下降约10%。1-5月份,全县高新技术产业产值完成269.28亿元,同比增长30.9%,高于全县平均水平19个百分点。其中新材料、电子及通信设备制造业、新能源产业等增幅较大。全县战略性新兴产业产值完成194.6亿元,同比增长11.7%,高于全县平均水平0.5个百分点。企业品牌创建工作成效显著。工业经济区组织德龙、恒生不锈钢申报国家级高新技术企业,目前相关材料已上报省有关部门。永大和荣鑫伟业也在积极组织材料,争取在今年下一批次申报。经济开发区组织米兰、德邦、方正等企业申报了国家高新技术企业,下半年将大力支持中联水泥、龙达传动、佳讯电子等企业申报国家级高新技术企业。生态化工园区在现有12家国家级高新技术企业的基础上,计划下半年再组织一批企业申报。

3、工业投资稳步推进,新增长点正在形成。1-6月份,全县共有固定资产投资项目252个,其中新开工172个,结转项目80个。现有5000万元及以上项目60个,计划总投资244.63亿元,其中本年新开工24个,计划总投资89.28亿元。我县实施市两重项目4个,总投资49.8亿元,本年计划投资19.5亿元,1-6月份,完成投资6.8亿元。园区项目建设有序推进,工业经济区上半年新开工亿元以上项目4个,其中10亿元以上项目1个;新竣工亿元以上项目3个,其中10亿元以上项目1个,20亿元以上项目1个。经济开发区上半年新开工项目7个,其中亿元以上项目6个,10亿元以上项目2个,15亿元以上项目1个;新竣工项目6个,其中亿元以上项目3个,1700万美元项目1个(千峰皮件)。化工园区上半年新开工亿元以上项目5个,其中5亿元以上项目1个,3500万美元项目1个(中惠再生资源项目);新竣工项目2个,其中10亿元以上项目2个, 15亿元以上项目1个。一批制约园区发展的因素得到解决。工业经济区随着德龙镍业炼钢产能的批复,德龙的炼钢和热轧陆续投入生产,将拉动全县开票销售增长,推动全县经济发展步入快车道。经济开发区热电厂、污水处理厂投入使用显著增强园区的项目集聚力和承载力。生态化工园区卫生防护距离拆迁工作的完成标志着园区工作的主旋律从“整治”重新回到“发展”上来。

四、对外贸易稳中有升,第三产业健康发展。一是进出口实绩企业有所增加。截至目前,全县有进出口实绩企业32家,较去年同期增加12家。天容集团、梦飞斯服饰、易宝路轮胎等企业进出口均成倍增长预计1-6月份完成进出口总额2.05亿美元,完成年度目标的40.0%,同比增长31.4%,其中出口总额1.95亿美元,同比增长28.1%。二是服务业、贸易业发展势头较好。据统计平台数据显示,1-5月份,全县92家规模以上服务业企业共实现营业收入8亿元,同比增长21.5%。36家其他营利性服务业企业实现营业收入2.1亿元,同比增长16.2%。规模以上服务业企业实现营业利润0.93亿元,同比增长11.7%。限上社会消费品零售总额7.97亿元,同比增长14.3%。三是房地产去库存效果明显。截至6月底,全县房屋空置面积6万平方米,同比下降61.6%,其中住宅空置面积3.2万平方米,同比下降67.6%。住宅销售单价为5529元/平方米,同比增长31.0%。

二、上半年,财政预算执行情况和主要特点

上半年,全县完成一般公共预算收入150313万元,占预算的50.3%,自然增长-20.7%,同口径增幅与去年持平。实现一般公共预算支出305318万元,支出进度为56.8%,同比增长1.7%,各项重点支出得到有效保障。完成政府性基金收入58248万元,占预算的134.8%,同比增长210.2%。完成政府性基金支出25638万元,占预算的28.5%,同比增长217.7%。完成社会保险基金收入88488万元,占预算的58.4%,同比增长7.9%,社会保险基金支出73573万元,占预算的49.1%,同比增长17.9%。

    财政预算执行的主要特点:

1、财政收入总体平稳。上半年,全县一般公共预算收入同口径增幅与去年持平。三大园区,响水镇、小尖镇、陈家港镇、大有镇都按序时进度完成收入组织目标。政府性基金预算和社保资金预算收入均完成序时任务。

2、预算支出进度较好。上半年,全县一般公共预算支出305318万元,占预算的56.8%,同比增长1.7%。重点支出得到保障,教育、科技、社会保障、医疗卫生、节能环保等分别增长5.6%、 16.7%, 21.2%、6.4%、17.8%,整个民生支出占40.7%。各项社会保险基金支出进度良好,生育保险基金、居民医疗保险基金等支出增幅均为200%以上。

3、支持实体经济力度加大。财政部门通过开展收费项目清理,编制收费目录,上半年及时取消工商咨询服务费等收费项目31项,累计减轻企业负担近3000万元。积极探索构建“银行+担保+财政”风险共担体,累计投放贷款6260万元。今年向上争取支持企业转型升级类专项资金2273.41万元,支持企业加快发展。国税部门推进互联网+税务服务大厅建设,简化办税流程。地税部门用足用好各项税收优惠政策,上半年企业所得税享受优惠政策75户,减免税收828万元;城镇土地使用税困难性减免7户,减免57万元;减免小微企业、个体工商户个税6568户,累计3270万元。

4、财政管理进一步强化内控制度建设、政府性债务管理、预决算公开等工作取得一定效果。推广试行单位公务卡,堵塞管理漏洞。加快政府采购改革,政府采购监管工作连续两年获省财政厅考核一等奖。

三、存在的主要困难和问题

上半年,全县工业经济运行和财政预算执行情况稳中向好,但由于受经济发展大环境影响,当前整个经济运行和财政预算执行中仍然存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在以下几个方面:

1、经济运行质量有待提高。上半年地区生产总值、工业全口径开票销售、规模以上工业增加值、服务业增加值、固定资产投资等指标均未实现“双过半”目标,完成全年目标任务压力较大。同时,上半年工业开票销售受德龙镍业、恒生不锈钢、供电公司等企业影响(分别减少21.2亿元、37亿元、11.9亿元),共减少70.1亿元,占上半年全口径工业开票销售的36.17%,反映全县经济对少数大企业的依赖程度较高。企业抵御市场风险能力较弱,去年同期化工、能源、纺织、轴承座等行业开票受政策、市场等因素影响,均有不同程度下降。今年上半年化工、医药、能源等行业普遍回暖的主要因素仍然是市场,企业自主创新能力弱、转型升级和抵御市场风险能力不强的情况没有明显改善。存量资产处置任务较重,当前三大园区还有大量闲置厂房土地,“僵尸”企业现象严重,处置困难。同时,各镇区中小企业园上半年新建标准厂房45.63万平方米,全年计划新建100万平方米,如果没有足够的项目入驻,增量有转化为存量的风险。第三产业规模较小,上半年我县批零业增值税入库3752万元、服务业税收入库17982万元,两项指标的总量排名处于全市末位,增幅排名也不靠前。

2、企业发展压力仍然较大。生产要素方面,融资渠道狭窄,金融部门对贷款要求门槛比较高,企业贷款难没有根本改变。同时被压贷、缩贷、抽贷现象还时有发生。从人民银行提供的数据来看,全县制造业贷款余额24.45亿元,比年初增加0.37亿元,主要是响水农商行新增0.47亿元,中银富登新增0.1亿元,说明制造业贷款增长的基础还不牢固。截止6月底,全县前10大户贷款余额合计41.84亿元,其中融资平台占56.17%,实体企业余额较少。企业用工成本提高,用工短缺现象也比较突出,许多企业招工难,尤其是技术工种短缺。生产成本方面,部分行业受原料价格上涨等因素处于亏损状态,如京环隆亨纸业、富星纸业每生产一吨成品纸,亏损150元。发展环境方面,审批难、审批慢现象仍有存在,中介乱收费现象较为突出,给中小企业发展背上沉重包袱。少数部门推诿扯皮、不敢作为等作风问题时时影响企业正常的生产经营活动和响水的投资环境。

3经济发展动力有待增强。一是固定资产抵扣持续负增长。上半年全县固定资产申报抵扣额6224万元,较去年同期的13258万元下降53.1%。增长的因素较少,仅恒利达和之江化工上半年申报抵扣803万元和163万元,其他企业均为几十万元。二是工业增长基础不够牢靠。工业指标增速一直保持在个位数,下滑幅度较大;发改委新审批、备案、核准工业项目个数和投资总额双双下探,降幅较大,投资热潮难以在短期内形成。三是新建规上企业质量不高。近年来,亿元以上投资项目竣工投产后,能够达到限上规模,入库列统的企业不多。2016年新增的26家定报企业有9家今年以来零开票。

4财政收支矛盾仍然突出。上半年,全县财政收入虽然总体平稳,但仍有一些矛盾和问题不容忽视。收入总量和税占比不高。1-6月份税占比仅有59.1%,处于全市末位,比省定80%要求低21个百分点。从去年上半年和今年上半年调研情况来看,国税总量都处于全市垫底。地税部门上半年入库全口径税收和公共财政预算收入增幅均位居全市第一,但如剔除耕地占税一次性收入因素,总量全市也垫底。园区、镇区收入增幅下降明显。由于关联税收减少,1-6月份三大园区、各镇区一般公共预算收入增幅明显下降,其中工业经济区、经济开发区、生态化工园区分别下降56.1%、40.8%、50.5%,南河镇、双港镇、黄圩镇,六套社区、七套社区、老舍社区降幅均在80%以上。对照全年收入任务,南河镇,六套社区、七套社区完成收入不足年度预算的10%。重点企业纳税增长乏力。今年上半年166户定报企业实现税收56370万元,剔除两户太阳能企业一次性税收后,同比下降3.7%。166户企业中税收同比增长的85户,约有一半定报企业税收没有增长。支出方面,政策性补贴、保障和改善民生等刚性支出需求增加,融资平台违规举债担保整改等,将使财政收支平衡面临巨大压力。财政预决算编制、资金绩效管理、政府性债务监管等重点工作还需进一步加强。

四、几点建议

1、进一步推动实体经济发展。促进传统产业提档升级,我县化工、纺织、机械等传统行业占比仍然较大,用工成本上升、受市场波动影响较大,转型升级任务较为迫切。要抢抓当前市场回暖机遇,鼓励企业在加快生产的同时加大技改投入,加大技术工人培训和专业人才引进,为企业转型升级创造条件。做大做强战略性新兴产业,围绕基础条件较好的电子、高端纺织服装、新医药、新材料产业和冶金、新能源等具有资源优势产业,加快实施全产业链布局,着力培育和引进龙头项目和上下游关键节点项目,增创发展新优势。同时,要注重对产业发展趋势的研判,防止一边去产能,一边新上低水平项目,造成产能过剩。大力发展生产性服务业,要充分认识“营改增”对培育服务业的积极效应,落实加快生产性服务业发展的各项政策措施,突出抓好科技、信息、金融、现代物流等服务产业,促进制造业和服务业融合发展。

2进一步破解企业发展难题加快推进“放管服”改革,为企业提供个性化、精细化服务,当好服务企业的“店小二”,确保县委提出的三个零的服务理念落到实处。要积极推进并联审批、区域化审批,规范中介服务收费事项,减轻企业负担。是要全力服务好现有企业,尤其是负增长企业,切实帮助企业解决实际问题,促进企业增产增效。进一步加大“一号议案”办理力度,坚持鼓励回乡创业与回乡就业并重,促进更多返乡创业就业,缓解企业用工压力。县政府要积极向上级争取各种金融政策,进一步提升政银企对接工作成效,为企业创造良好资金环境。

3、进一步抓好优惠政策落实。近年来,国家、省市县制定出台了一系列支持企业发展的政策措施,县各有关部门、各镇区要围绕“进百企、解难题、促发展”活动要求,切实转变观念,紧密联系职责,积极承担任务,主动上门服务,确保政策落实不打折扣、不走样,让企业得实惠。要深入企业加大政策宣传、解读力度,帮助企业理解吃透政策、用足用好政策,切实为企业减税降费,促进优惠政策、资源要素向企业和产业聚集,为全县经济可持续发展打牢坚实基础。

4、进一步提升财税管理水平6月份,县政府办下发了《关于调整响水县社会综合治税工作领导小组成员的通知》和《进一步深化社会综合治税的意见》,政策含金量高,要认真落实到位,及时兑现考核奖惩。建议进一步加强社会综合治税体系建设,强化综合治税领导小组办公室人员配备,吸收国地财工作人员集中办公,提升工作成效。要强化护税意识,挖掘税源潜力,把重大项目的税收留在响水,提升税收征管水平。加强财政资金绩效管理,扩大评价范围,创新评价方法,努力提高资金使用效益。进一步规范政府融资平台各项体制机制,提高资金管理水平,建立健全责任追究机制,防范债务风险。

 

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司