响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
响水县第四届“人大代表论坛”优秀论文摘登(八)
作者:周旭东    文章来源:县第四届人大论坛    点击数:633    更新时间:2017/7/3

 

对招商引资工作的思考

县人大代表、小尖镇党委书记  周旭东

(2016年10月28)

 

今年是“十三五”的开局之年,在县委、县政府的坚强领导下,围绕“建设新响水,发展上台阶”的发展定位,大力开展工业项目招引和载体建设。上半年以来,我县按照市委主动适应新常态的战略部署,全力稳增长,调结构,深入实施项目招大引强行动计划,着力培育创业土壤、激发创业活力,促进实体经济加快发展和群众增收致富,经济社会发展实现了良好的开局。

    一、项目建设工作存在问题

    (一)招商办法传统。一是缺乏创新。大多数还以推介招商、上门招商、集会招商为主。二是方向不明,存在盲目性,并未事先了解产业转移地区的详细信息。三是学习不够,专业技能不强,部门招商人员由于缺乏招商知识和谈判技巧,只能对镇情和产业定位作简单介绍,往往谈不深、谈不透。

    (二)项目数量少。上半年,县委县政府在苏州、上海组织了两次招商推介活动,取得了一定的成果,但受经济下行影响,招商难度持续加大,上半年我县落地的项目不多,大多数镇区新开工项目没有完成序时进度。

    (三)在建项目进度慢。一是项目所在地政府不重视项目服务工作,往往认为项目进来以后就万事大吉,忽视后期的跟踪对接工作,导致项目进度慢,客商抱怨声多。二是相关县级部门审批程序复杂,部门审批工作人员怕担责、不担责,导致手续迟迟不能落实。

    (四)项目产业层次不高。引进的项目中,大项目、好项目不多,高科技、新产业项目占比不高,结合我县现有的传统项目和高能耗项目多的现状,产业结构和层次亟需改善。

    (五)政策扶持力度不够。政府在土地、厂房租金等方面给予的相关优惠条件较少,缺少项目建设融资机构。对一些个人投资的建设项目政策上给与的支持远远不够,导致客商投资建设的积极性不高。

    (六)镇区创业园建设不平衡。在园区建设上,响水镇、小尖镇、黄圩镇等镇区进展较快,但个别镇区仍停留在规划层面上,导致筑巢引凤的美谈变成夸夸其谈。

    二、对推进项目建设工作的建议

    (一)创新招商方式。一是积极梳理、发展在外创业成功人士。定期在外召开家乡在外创业人员恳谈会,选出“创业之星”代表并大力宣传成功经验,引导能人回乡创业。二是大力培植“草根”项目。积极宣传县委、县政府关于民营经济发展的政策和文件,镇区及时出台配套政策,凡入驻兴建项目的本土人士,除按县出台的政策兑现外,镇区还给予一定的资金奖励,倾力支持项目建设。三是以我们响水籍人士为平台和突破口,赴浙江、苏南等地全力开展招商引资工作。同时,在村居中排查在外创业能人、成功人士信息,通过辐射联络外地客商,积极组织信息收集和有针对性地招商。

    (二)优化项目服务体系。水积而鱼聚,木茂而鸟集,要努力打造“投资响水,事事畅通”的环境品牌,把投资环境作为一项重要的竞争力。一是镇区要加强项目服务人员的培训和保障,配足人员和经费,定期组织学习加强业务知识。二是可以打翻传统的乡镇一套班子挂钩服务项目模式,县试点成立项目服务办公室,重点项目由村--县的挂钩模式为每一个进园企业建立服务台账、滚动销号、定期完结,切实打造行政服务的“高速公路”。

    (三)全力稳增长、调结构。抢抓国家一带一路战略发展机遇和积极推动供给侧结构性改革双管齐下,把剩余的产能销出去和化解掉,结合市全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,帮助德龙、华拓等重点企业转型升级,大力发展先进制造业、加快发展现代服务业、切实增强科技创新能力,突出创新驱动,促进产业结构优化升级。

    (四)切实加快中小企业园建设。做到早谋划、争主动、快推进,积极打造我市“十八罗汉”新的增长极。一是准确定位园区建设。在园区规划上,要本着既节俭、又实用的原则,邀请专业人士对创业园产业定位、建设规模等进行规划定位。二是倾力支持园区建设。各镇区在原建成区基础上,盘活存量土地,克服矛盾新征用土地,对建成的标准厂房,给予一定的经济奖补。在厂房装修改造上,给予一定的经济补偿,最大限度给予政策补助。三是定期组织中小企业园“家家到”观摩的同时,要对做的好的镇区给予财政资金一定程度的倾斜,切实做到鼓励发展。

    项目是发展之基、也是提升区域竞争力的重要举措。要全力协调各方矛盾,推进项目建设,形成人人促进发展、共享发展成果、实现共同富裕的良好局面。

当前,我县正处于实现盐城“北抬头”的关键时期,我们要以更加积极的姿态,更加务实的作风,更加扎实的举措,把自身融入到沿海发展主战场中,切实推进项目载体建设工作。推动项目建设,关系我县改革发展大局,关系人民群众的根本利益,既是当务之急,又是长远大计。我们要大力弘扬干事创业精神,积极投身创建活动,真抓实干,锐意进取,为建设新响水,发展上台阶做出更大的贡献!

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司