响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 代表天地 >> 代表之声 >> 正文
关于加大农村道路建设力度,推进农村道路提档升级的建议
作者:何双双、尹义、张佳昌    文章来源:县十届人大一次会议    点击数:1514    更新时间:2017/6/7

近年来,我县农村公路建设取得了显著成效,有力地推动了农村经济发展。但是目前农村公路等级较低,通行能力不强的问题仍然较为突出。还有不少生产小组没有水泥路,出行困难,打通最后一公里还有目标没实现,成为制约农村经济发展的重要因素。全面加快全县农村公路建设步伐,切实改善农村公路交通面貌刻不容缓。

我县农村公路网基本形成,农村公路已成为推动农村经济社会发展、促进农民增收的加速器。但是,我县在推进农村公路建设的过程中,仍存在不少的问题,主要表现在以下几个方面:

   一是农村公路的建设跟不上社会发展的需求。目前,我县农村公路硬化已达到了村村通,但已硬化公路通行条件差,路面宽度不够,且硬化路面只有3.5宽,有点只有3宽,有些路段无路肩,且基本没有交通标志,加之缺乏减速带、护栏等完善的服务设施,给车辆安全通行带来诸多危险。总之,农村公路存在等级低、路况差、路肩培土不到位等问题,容易造成交通事故,难以适应经济社会发展需要。

二是农村公路网络化不足。国家在“十二五”开展了大规模的村村通水泥混凝土公路工程,但仅仅解决了通行政村的道路,造成农村公路中的“断头路和瓶颈路多,循环路少”的状况。使农村公路没有形成真正的网络化,难以满足群众需求,难以适应经济社会发展。由于群众修路的热情高涨,各乡镇迫切要求增加计划数量,全县还有很多组级公路铺设不到位,计划与需求不匹配,需求矛盾突出。

    三是上级补助标准偏低,地方配套资金压力大。在资金投入上,尽管我县通过多种渠道来解决,建设材料价格上涨较大,从而导致建设资金缺口进一步加大,影响了工程的进度。上级补助资金所占比重越来越小,加大了地方配套资金压力,农村公路建设的负担都转移到了地方财政。县财政配套资金无法满足县乡道路改造建设的需要,也一定程度上影响和制约着我县农村公路的建设与发展。

四是部分公路建成通车不久后出现路面破损,影响通行,很多公路两侧没有绿化,极易造成路基破坏,影响道路使用寿命。

方案:

1、要适当扩大农村公路硬化路面建设。建议县政府交通部门将原来农村主干道公路3.5路面硬化宽度扩大到5以上,并在危险地段增设护栏,从而减少农村交通堵塞和安全事故的发生,保障人民生命财产安全。

2、加大对偏远村居组公路建设的投资力度。全面摸清我县农村公路现状,既要路边突出也要里外一色,建议县委县政府交通部门结合全县农村公路建设的实际情况安排资金,要加大对落后的偏远村居的投资力度,进行大力支持。 要加大省市县级补助资金所占比重,减轻地方财政负担。积极向上争取农村公路建设项目和资金投入,多方解决农村公路建设项目资金缺口和困难;甚至针对落后乡镇村居全免地方财政配套,以减轻地方财政负担。

3、是交通部门加强道路建设过程中检查监督,确保道路质量, 水泥路面建成后及时把两边路基填好,减少路面损坏机会,道路两侧与耕地间留有一定距离种草和树木,所留空地上不能耕种农作物,减少路基两侧水土流失。

4、是交通部门加大监管力度,加大农路看护和考核力度,每年预留一定经费及时修复乡村损毁路面。

 

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司