响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
响水县第四届“人大代表论坛”优秀论文摘登(七)
作者:潘燕    文章来源:县第四届人大论坛    点击数:1379    更新时间:2017/6/7

关于双港镇精准扶贫工作的几点思考

县人大代表、双港镇党委书记  潘燕

20161028

 

要实现全面建成小康社会的宏伟目标,最艰巨最繁重的任务在农村。按照全县“十三五”精准扶贫规划要求,我镇相继组织开展了精准扶贫工作,帮助贫困村、贫困户跑资金上项目,积极发展农村特色产业,拓宽贫困人口就业渠道,精准扶贫工作已经有了一个好的开端。目前我们双港镇已实施42个自主创业类项目,130个就业类项目,预计年内167户可实现精准脱贫。那么,如何推进精准扶贫工作,确保精准扶贫目标的实现,本人就此谈谈个人看法。

一、目前贫困村、贫困户的现状

我们双港镇管辖7个村居,经调查核实全镇现有贫困户1072户,2603人,其中低保户565户,1201人;无劳力户118户,2019人;应帮扶户389户,1183人。这些贫困户始终以自给自足的传统农业生产为主,产业结构单一,农业生产效益低下,增收门路狭窄,农民观念落后,因老、因病致贫是我镇贫困户现状的集中体现。

二、导致贫困的原因

1.因缺乏创业资金致贫。在农村居住的返乡农民工他们头脑清晰、致富积极性高,但缺乏前期创业资金,借钱、贷款无门,只能打点小工,发展点传统养殖业,维持基本的生活保障,贫困现状长期得不到改善。

2.因缺乏科技信息致贫。农村网络等先进、快捷、信息量大的传媒方式几乎没有,仅有电视等相对传统的传播媒体,这就造成了媒体传播的方式和手段先天不足的问题,信息不畅,农民严重缺乏科技信息,技术指导不到位,农民种植、养殖后劲不足。

3.因病返贫。在农村普通家庭中,如果有人患上大病,都可能使一个家庭支出巨额开销,而这个开支是任何一个普通家庭所无法承受的,负担加重,陷入贫困。

4.因智障致贫。在调研的过程中多次遇到贫困智障家庭,这些智障贫困家庭,已进入恶性循环。即使国家在一定范围内给了一定的救济,也只能使这样的家庭维持基本的生活而已,这样在很大程度上,在长时期内很难脱贫致富。

5.因老致贫。在农村居住的五保户中,老人身体弱,无法从事生产劳动,没有经济收入,造成老人生活来源无保障,生活困难。

三、如何推进精准扶贫

 1.精准识别,这是精准扶贫的前提。通过有效、合规的程序,把谁是贫困居民识别出来。总的原则是“镇为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理”。开展到村到户的贫困状况调查和建档立卡工作,包括群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验、信息录入等内容。其具体操作是:根据国家公布的扶贫标准,由村民填写申请表,村民小组召开户主会进行比选,再由村“两委”召开村、组干部和村民代表会议进行评议,并张榜公示。如无异议,根据村内贫困农户指标数量,把收入低但有劳动能力的确定为贫困农户。总之,不论采取何种方式识别,都要充分发扬基层民主,发动群众参与,让同村老百姓按贫困标准,识别谁是“穷人”,保证贫困户的认定公开、公正、公平。

2.精确帮扶,这是精准扶贫的关键。贫困户识别出来以后,针对扶贫对象的贫困情况定责任人和帮扶措施,确保帮扶效果。就精确到户到人来说,重点为:一是坚持方针。精确帮扶要坚持习近平总书记强调的“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的工作方针,重在产业扶持、就业渠道两个方面进行落实,确保帮扶措施和效果落实到户到人。 二是到村到户。要做到“五个到村到户”:基础设施到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、结对帮扶到村到户。真正把资源优势挖掘出来,把扶贫政策含量释放出来。 三是因户施策。通过进村入户,分析掌握致贫原因,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金。按照缺啥补啥的原则宜农则农、宜工则工、宜商则商,切实改善群众生产生活条件,帮助发展生产,增加收入。 四是项目到户。在产业发展上,可以推行我镇腰庄村的做法,创办山芋粉丝加工厂项目,走符合贫困村、贫困户特色的产业发展模式,积极发展符合农村特色的种植、养殖等扶贫项目,在住房建设上,大力推行康居工程建设。 五是干部帮扶。干部帮扶应采取群众“点菜”、政府“下厨”方式,从国家扶贫政策和村情、户情出发,帮助贫困户理清发展思路,制定符合发展实际的扶贫规划,明确工作重点和具体措施,并落实严格的责任制,做到不脱贫不脱钩。

3.精确管理,这是精准扶贫的保证。一是农户信息管理。要建立起贫困户的信息网络系统,将扶贫对象的基本资料、动态情况录入到系统,实施动态管理。对贫困农户实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,确保扶到最需要扶持的群众、扶到群众最需要扶持的地方。年终根据扶贫对象发展实际,对扶贫对象进行调整,使稳定脱贫的村与户及时退出,使应该扶持的扶贫对象及时纳入,从而实现扶贫对象有进有出,扶贫信息真实、可靠、管用。 二是对扶贫资金建立完善严格的管理制度。建立扶贫资金信息披露制度以及扶贫对象、扶贫项目公告公示公开制度,将筛选确立扶贫对象的全过程公开,避免暗箱操作导致的应扶未扶,保证财政专项扶贫资金在阳光下进行,筑牢扶贫资金管理使用的带电“高压线”,治理资金“跑冒滴漏”问题。同时,还应引入第三方监督,严格扶贫资金管理,确保扶贫资金用准用足用好。 三是扶贫事权管理。对精准扶贫工作已确定的项目,镇村两级要强化项目跟踪管理,明确扶贫对象和帮扶人的权利和义务。对项目实施过程中遇到的困难和问题要及时沟通解决,确保项目的扶持落实到位。

精准扶贫工作事关社会的和谐稳定,事关贫困户的切身利益,要实现2020年全面实现小康社会的宏伟目标,各级领导要高度重视精准扶贫工作,把精准扶贫工作贯穿于整体工作的始终,摆上重要的议事日程,切实把精准扶贫工作做实、做好、做到位,实现精准扶贫常态化运行,大力弘扬社会发展正能量,为广大农民安居乐业提供坚强有力的后盾。

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司