响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 监督纵横 >> 听取和审议专项工作报告 >> 正文
关于县政府办理一号议案计划安排情况的审查报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1669    更新时间:2017/5/26

关于县政府办理县十届人大一次会议

《鼓励回乡创业就业聚人气 加快激发全面小康新动能》议案计划安排情况的审查报告

——2017525日在县十届人大常委会第三次会议上

县人大常委会调研组

 

各位主任、各位委员:

《鼓励回乡创业就业聚人气 加快激发全面小康新动能》议案是今年县十届人大一次会议确立的一号议案。为做好对县政府落实议案计划安排的审查工作,县人大常委会相关委室认真组织学习国家、省市关于返乡创业就业工作相关文件,多次与县人社部门以及全民创业工作领导小组办公室对接,广泛征集常委会组成人员和人大代表的意见和建议。518日,调研组在县人大常委会副主任、党组副书记张孝将的带领下到县人社局听取政府落实一号议案的计划安排及任务分解情况,现将审查结果报告如下:

从总体上看,县政府及相关部门高度重视一号议案办理,把返乡创业就业工作摆上重要位置加以推进落实,主要体现在:一是认识到位。县政府专门成立以常务县长为组长的议案办理工作领导小组,多次召集成员单位学习议案内容,并对议案的落实进行会办研究,提出明确要求。二是责任明确。在认真梳理的基础上,将议案中提出的11项目标要求分解到县项目办、经信委、人社局、财政局等21个部门,明确各相关部门主要领导亲自抓,分管领导具体负责,建立了相关部门协调配合的工作机制。三是任务具体。工作思路清晰,围绕返乡创业就业工作总体要求,各相关部门和镇区制定了未来五年的工作目标、任务,进行了细化、落实。四是措施实在。计划中提到的做强工业经济、做大服务业、提升公共服务、优化发展环境、强化舆论宣传等五个方面均有具体配套措施支撑,可操作性、针对性较强。调研组认为,县政府制定的落实议案计划安排与议案要求是吻合的,也是切实可行的,建议本次会议通过这个计划。

《鼓励回乡创业就业聚人气 加快激发全面小康新动能》议案的办理工作是一项系统工程、社会工程,涉及面广、工作量大、任务要求比较高,希望县政府进一步加大推进力度,成立专门班子,落实工作责任,细化工作措施,务求办理实效。为做好一号议案办理各项工作,我们提出以下几点建议:

一、要提高思想认识,增强责任感、使命感。充分认识鼓励回乡创业就业的重要意义,其一鼓励回乡创业就业符合经济规律。在新形势下外出务工人员回乡创业是经济社会发展到一定阶段出现的特定现象,开展回乡创业就业工作与“产业强县、生态立县、富民兴县”的要求也是一致的。当前我县经济社会保持平稳较快发展,大众创业、万众创新活力迸发,就业前景广阔,具备吸引各类在外人士“凤还巢”的现实条件。其二鼓励回乡创业就业符合客观实际情况。目前我县各类在外人员约15万人,占全县劳动力人口的三分之一,大量人员外出务工引起县内人气不旺、消费需求不高、企业用工不足等问题,影响了我县经济发展、城镇化进程和新农村建设,实施回乡创业就业工程符合当前实际情况。其三鼓励回乡创业就业也符合当前发展形势要求。当前经济下行压力较大,招商引资困难较多,地区间竞争日趋激烈,和发达地区相比,我县基础较为薄弱,招引项目花费的精力和成本更高。因此,必须坚持双轮驱动,一手抓招商引资,不断引进大项目、好项目,夯实产业基础,优化产业结构,带动创业就业;一手抓返乡创业,创新小微企业发展模式,培植新的经济增长极,推动全县经济加快发展。

    二、要加强组织领导,形成推动工作的合力。要按照总体目标要求,明确时间进度,制定实施细则,加快推进各项工作。一是建立一套回乡就业创业工作班子。要成立县返乡创业工作领导小组,下设办公室,参照县项目办、为企业服务办的模式,办公室相对独立,落实人员经费,实体化运作,具体负责回乡创业就业各项工作的统筹协调和督查考核。各相关部门、镇区也要成立相应机构,明确专人负责,加强配合协作,定期召开返乡创业就业工作联席会议,要形成政府主抓、部门负责、社会参与、共同推进的回乡创业工作格局,坚决避免依靠少数部门单打独斗。二是建议县政府每年召开一次回乡创业就业工作动员大会,总结上一年度工作,部署当年目标任务,奖先进、树典型,交流经验、推进工作。开展一系列返乡创业推介会、恳谈会、乡情会等专题活动,向在外人员推介县内企业、创业园区以及创业优惠政策情况,引导返乡人员在家乡创办领办各类企业或经济实体。

三、要突出工作重点,狠抓关键措施的落实。一是建好基础台帐。要认真排查摸底,做好在外人员信息采集工作,按照人员类别、所在区域等进行分类,夯实工作基础,确保鼓励回乡创业就业工作有的放矢。二是打造创业就业平台。要进一步加大招商引资力度,不断引进大项目、好项目,通过增加企业用工,实现回乡人员充分就业。进一步加大镇区中小创业园建设,不断完善配套设施,强化要素支撑,通过创业园平台吸引成功人士返乡创业。围绕扩大消费需求,引导一二三产业融合发展,突出服务业升级和特色旅游业创新,为返乡创业就业创造条件。三是出台创业就业扶持政策。要围绕创业资金、创业场地、创业门槛、税费减免等方面,出台扶持政策。鼓励和支持金融机构创新农村金融产品和金融服务,切实解决创业资金难题。在出台普惠性政策同时,还要根据返乡人员抗风险能力等特点,实施完善差别化的精准扶持政策,努力促进他们成功创业。四是优化创业就业环境。要简化审批程序,对外出务工人员回乡创业,相关部门要简化立项、审批手续,减少办事环节,推行并联审批、一站式服务、限时办结和承诺服务等制度,提高办事效率,为创业者建立“绿色通道”。五是强化创业就业保障服务。要整合创业信息、政策咨询、创业指导、权益保障等方面职能,充分利用移动互联社交平台搭建返乡创业交流平台,进一步做细做好现有的返乡招聘,创业就业技能培训等项工作,提高服务质量。针对部分群众创业信心不足、方法不多、信息不灵,创业能力偏低,市场抗风险能力较差等问题,进一步落实各项帮扶措施。

    四、要加大宣传力度,营造良好工作氛围。利用广播、电视、报刊以及网站、微博、微信、移动终端等媒体,加强政策宣传解读;大力挖掘、宣传优秀返乡创业典型事迹,组织巡回演讲活动,并注重从回乡创业人员中培养选拔农村基层干部,充分发挥他们的聪明才智和带领群众致富的作用;要召开表彰总结会,对招引工作成绩突出的集体和个人,给予表彰奖励,对考核较差、工作滞后的要通报批评,努力在全社会形成关心、支持外出农民工回乡创业就业的良好氛围。

 

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司