响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
响水县第四届“人大代表论坛”优秀论文摘登(六)
作者:刘汉民    文章来源:县第四届人大论坛    点击数:778    更新时间:2017/5/18

加快推进智慧响水建设

为全面建成小康社会注入新动能

县人大代表、县人大常委会教科文卫委主任  刘汉民

(2016年10月28)

 

高血压患者通过智能血压仪测出的数据,只要点点鼠标,就能上传健康医疗数据中心,患者通过手机或电脑就可以直接在线得到医院医生提供的个性化预防和治疗方案。安装智能安防系统,在你家门前1.5内有人出现,停留多长时间,他都干了些什么,你都能通过手机或电脑知道的一清二楚。在你家的门窗或围墙上,安装终端传感器,如有人翻越,系统会通过短信或电话及时通知给你……。这就是物联网覆盖下的智慧城市,这就是智慧响水的未来。十三五年规划纲要和县委第十次党代会工作报告也对智慧响水建设提出了明确要求。

当前,响水正处在建设全面小康的关键时期,我们既要坚持不懈地加快新型工业化、城市化和农业现代化建设,也要积极推进信息化进程,只有大力发展以物联网为重点的现代信息化技术,用先进的信息化助推新型工业化、城市化和农业现代化“三化”融合发展,才能使“智慧响水”建设步伐不断加快,从而为全面建成小康社会不断注入新的发展动能。

建设“智慧响水”是实现响水城市可持续发展的需要。随着城市建设步伐不断加快,城市人口不断增长,交通拥堵、资源短缺、安全隐患、环境污染等“城市病”日显突出,已成为困扰城市建设与管理的首要问题。建设智慧城市是破解困扰的唯一选择。由于智慧城市综合采用了包括射频传感技术、物联网技术、云计算技术、新一代信息技术等,因此使城市建设设施更高级、发展更科学、管理更高效、执行更务实、环境更绿色、城市更安全、社会更和谐、生活更美好,从而有效化解了制约城市建设与管理的种种“城市病”问题。建设智慧响水,能够使响水城市变得更易于被感知,资源更易于被充分整合,管理更易于精细化和智能化,最终实现响水的可持续发展。

    建设“智慧响水”是信息技术发展的需要。随着人类社会科学技术的不断进步,全球信息技术发展迅猛,信息技术在国民经济和社会事业发展中的地位越来越突出,信息资源也日益成为人类社会重要的生产要素。智慧城市正是在充分整合、挖掘、利用信息技术与信息资源的基础上,汇聚人类的智慧,赋予物以智能,从而实现对城市各领域的精确化管理,实现对城市资源的集约化利用,从而最大限度的为人们提供方便、快捷的生产、生活空间。建设“智慧响水”的提出,正是为了促进响水信息技术的快速发展,从而实现抢占新一轮信息技术产业发展制高点,为全面建成小康社会提速增效。

    建设“智慧响水”是提高县城综合竞争力的需要。不断完善信息基础设施、建设智慧公共服务平台、建设智慧产业体系、加快发展电子商务、实施“互联网+”行动,大力发展物联网、云计算、下一代互联网以及新一代信息技术等战略性新兴产业等,是“智慧响水”建设的核心内容。这些战略性新兴产业的发展必将促使响水不断创新、不断突破,这些创新与突破,对响水的经济社会全局和长远发展将有重大的引领带动作用,到2020年建成以“物联化、无线化、智能化、低碳化”为特征的“智慧新响水”,这不仅仅是规划蓝图,而是指日可待的现实,因此,建设“智慧响水”对我县综合竞争力的全面提高具有重要的战略意义。

    “智慧响水”蓝图已定,实现目标,还需扎实措施,加快推进。

一、规划引领

    规划是实施总体目标的行动计划。规划的职能是确定目标以及目标的先后秩序,并预测对实现目标可能产生影响的未来事态,同时提出贯彻指导实现目标的活动政策,并通过财政预算,保证规划的执行。“建设智慧响水”是十三五规划纲要提出的战略目标,为确保这一目标的实现,政府相关部门要组织专门力量,围绕规划纲要内容,坚持创新务求,突出重点、顾及全局等原则,认真编写“智慧响水”建设专项规划,并提出有恒性、可靠性、协调性的保障措施,用科学的规划引领目标的完全实现。

二、项目先行

    一要突出信息基础设施项目建设,加快全光纤IP宽带网络建设,完善3G网络覆盖、推进4G网络建设,努力建成覆盖全县的新一代移动通信网络;二要加快智慧公共服务平台项目建设,突出产业服务和生活服务平台项目建设;三要大力推进“大众创业、万众创新”项目建设;四要大力发展电子商务项目,加大与国内外知名电商战略合作;五要大力发展物联网项目。物联网是信息产业发展的第三次浪潮,是第四次工业革命的核心支撑,电子商务、现代物流、智能交通、智能医疗、智能安防等物联网络端服务项目应是“智慧响水”建设的重点所在。

三、投入保障

实现“智慧响水”目标,规划引领是前提,项目先行是基础,投入保障才是关键。规划只是观念性的东西,把观念性的东西转变为现实性的东西,靠的是一个个真正实施起来的项目为支撑,建设项目必须有足够的资金为保障。因此,政府要把“智慧响水”建设投入,有计划的纳入财政预算,在大量吸纳民资投入、融资投入的基础上,政府投入必须有效保障。

四、组织推进

“智慧响水”建设的主体是政府。政府要牵头成“智慧响水”建设的领导组织,政府主要领导任组长,相关职能部门为成员,制定“智慧响水”建设方案,明确工作职责、定出行动路线、建立考核制度、明确完成时段,以强有力的手段加以推进。我们相信,有县委的正确领导,有务实创新的政府苦干,以“物联化、无线化、智能化、低碳化”为特征的“智慧新响水”一定能展现在60万响水人民的面前。

 

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司