响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
响水县第四届“人大代表论坛”优秀论文摘登(五)
作者:佚名    文章来源:县第四届人大论坛    点击数:402    更新时间:2017/4/19

 

坚持生态立县  促进惠民强县

市人大代表、县环保局副局长   

(2016年10月28)

 

近年来,我县高度重视生态建设, 特别是县委、县政府始终坚持把“生态立县”作为重要发展战略,做到发展规划与生态环境保护目标相适应,经济发展与生态环境保护同步,发展既注重增长速度,又注重质量和效益,更注重提高群众的生活质量,全县经济快速增长,生态环境质量逐年提升,成为全市经济增长最快、空气质量最好、县域饮用水源水质最佳、林木覆盖率最高的县份之一。

前不久,市委把“生态立市”作为发展战略之一。我县也继续把“生态立县”作为践行五大发展理念、推进绿色发展的应有之义,作为落实“五位一体”布局、建成全面小康社会的客观要求,作为厚植发展优势、实现生态惠民的关键举措,坚持不懈地抓紧抓实抓出成效。为此,建议:

一是更加注重生态机制健全,形成生态立县的强大合力。推动生态立县,应调动社会各方面的积极性、主动性和创造性,从创新机制上找出路、下功夫。构建党委政府绿色行政制度,提高党委政府的绿色决策水平;建立镇以上政府定期向同级人大报告环境质量制度。健全政策支撑体系,充分利用水价、污水垃圾处理费、水资源费、排污权交易等经济手段,提高生态环境保护效率;建立生态补偿机制,完善生态补偿政策,鼓励消费者选择和使用绿色产品。完善生态文明建设绩效评价考核体制,建立与科学发展综合考核相结合的干部考核评价机制。创新社会参与机制,建立多元化投融资机制,鼓励和引导各类社会资本参与生态文明建设,确保生态立县的各项任务落到实处。

二是更加注重生态经济建设,为生态立县增添强劲动力。发展生态经济是实施生态立县战略的重要支撑和核心。坚持在保护中发展、在发展中保护,以生态经济的发展壮大生态文明建设,实现生态立县目标。加快发展新兴产业。积极推进服务业现代化、农业生态化和工业优化升级,着力优化产业结构和发展布局,大力发展新能源、新材料、新医药等新兴产业,加快发展现代物流、电子商务等新业态,推行绿色循环低碳的生产方式。改造提升传统产业。推进农业战略性结构调整,建设沿海现代绿色农业示范基地,培育一批无公害、绿色、有机产品品牌,着力构建生态农业发展格局。引导更多的企业推行清洁生产、发展循环经济,以减量化、再利用、资源化促进生产方式的转变,提高资源利用效率。坚决按规划要求淘汰落后产能,确保实现节能减排目标。促进产业提档升级。着力抓好三大园区建设,加快工业污水处理厂、集中供热等环保基础设施建设,打造绿色产业链和资源循环利用链,努力把园区建设成产业高地、创新高地、生态环境保护高地,以尽可能小的资源环境代价实现经济社会可持续发展。

三是更加注重生态环境惠民,凸显生态立县的成效。继续确立生态建设为民惠民利民的理念,集中力量优先解决关系民生的水、气等环境突出问题,让群众切实感受到实实在在的环境提升,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。积极推进清水工程。始终绷紧饮用水源安全这根弦,建立监测、监察、应急的联动机制和预警机制,确保群众饮水安全。深入推进城乡河道环境综合整治,全面提高水环境质量。全面推进蓝天工程。组织实施大气污染防治的“十三五”规划、蓝天工程年度计划,加强建筑施工扬尘监管,加快燃煤锅炉整治,推进化工企业有机废气治理,严厉打击偷排黑烟、超标排污行为。加快推进宁静工程。分类实施工业噪声、建筑施工噪声、交通噪声等的综合整治,推进工业噪声“全面达标”。着力推进城乡环境整治工程。强化城乡环保基础设施建设,加快城镇污水处理设施和管网建设,推进畜禽养殖污染防治,大力实施农业节水、农作物秸秆综合利用、平衡农田配套施肥和深化农村改水改厕、垃圾处理等工程,不断提高人居环境质量。

四是更加注重生态意识渗透,为生态立县注入活力。生态立县是一项群众性实践活动,应发动群众,全民参与。加强生态宣传教育。建立生态文明宣传教育网络,把生态文明的理念融入到社会生活的方方面面,大力倡导绿色生活方式,不断提高全民生态文明意识,逐步形成绿色消费、节能办公和低碳出行的生态生活新风尚。实施生态创建细胞工程。以生态文明试点示范创建为抓手,积极推进生态镇、村,绿色学校、社区等基础创建活动,进一步提升居民的生活品质。着力培育生态文化。在继承和发扬传统文化的基础上,着力打造具有响水地域特色的生态文化。

 

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司