响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
响水县第四届“人大代表论坛”优秀论文摘登(四)
作者:佚名    文章来源:县第四届人大论坛    点击数:1044    更新时间:2017/4/11

 

策应沿海灌河开发  加快推进港城建设

镇人大代表、陈家港镇副镇长  苗春波

(2016年10月28)

 

近年来,县委县政府站在全局的高度,把加快推进港城建设作为沿海灌河开发的重要组成部分,作为实施“三港联动”战略的重中之重,形成了“举全县之力,建一流港城”的格局。港城建设势头强劲,彰显特色,为服务沿海灌河开发提供了强有力的支撑。

但经过走访调查发现,港城建设中也存在一些问题,突出表现在:一是港城系列规划不够完善。虽然聘请了高资质单位高起点地编制了《港城总体规划》、《控制性详规》和《修建性详规》,但在规划方面,一些功能性项目、产业型项目、服务业项目还不够多,不够完善,港城规划的引领作用还没有完全显现。二是港城临海产业不够多。港城大都以发展环保化工、合金冶炼、港口物流、现代服务业等临港产业项目为主,但一些重量级、国字号、百强企业仍不多,临港产业的布局也不够合理,特色产业不够鲜明。三是港城辐射带动能力不够强。港城不仅要定位为县内两个园区和港区配套,还要定位辐射到县城、灌江口大桥两岸,让港城更多地聚集人气和财气。针对上述问题,特提出以下建议。

一、目标驱动,激发建设港城的动力

加快推进港城建设,咬住目标是关键,统一思想是前提。一是形成共识。围绕县第十次党代会提出的“五年再造一个新港城,展示‘黄海明珠’新风貌”的总体要求,充分利用会议、标语、板报等多种形式,大力宣传港城建设的重要性和必要性,引导全镇干群树立“港城兴,百业兴;港城强,百业强”的理念,把全镇干群的思想和行动统一到加快推进港城建设中来。二是压足担子。在县港城建设指挥部的精心指导下,对港城重点建设项目层层分解,明确责任要求,实行倒排工期,挂图作战,严格督查,强势推进港城迎宾馆、港城医院、灌江绿洲、蓝领公寓等14个重点项目建设,彰显港城形象,提升港城品位。三是树好典型。按照20年不落后、30年不落伍的思路,以做大规模、提升品位、完善功能、树好形象为立足点和出发点,加快培植福港国际大酒店、星海城市广场、星港杏苑小区等为龙头的一批典型,辐射带动其他港城重点项目的加快建设。同时,要加快提升老城区形象,修缮金港路、人民路、淮盐路、灌东路等主干道路破损路面,疏浚复堆河、中心河等河道,推进灌河治理工程,对沿街绿化进行移植、补植,对路灯进行全面检修维护,突出打造人民路、金港路示范街,实施外墙立面统一基色调,在港城入口处打造节点盆景,做到新城区建设与老城区提升两手齐抓,并驾齐驱,相得益彰。

二、龙头带动,营造建设港城的活力

以城镇化带动产业化,以城镇化引领城乡统筹,是港城建设的切入点和落脚点。我们要围绕“一心、两轴、四区”空间格局,重点打造商业、办公、生活服务三大组团。一是做大产业。依据临港产业特点,大打招商引资攻坚战,全力推进临港产业新突破。要全力招引一批投资超10亿元的大项目、好项目,同时要加大合金冶炼、再生纸业、现代服务业等产业链的招商力度。不仅要注重发展重工业和化工业、更要注重发展轻工业,做大临港产业,同时要加大港口建设和交通设施建设,增强港城服务功能,提升对外形象。加快城镇化引领工业化发展的步伐。二是做活商业。积极推进资源整合,加快镇区核心商圈、商业中心、特色商业街美食一条街和商业服务网点建设。精心打造黄海路特色街,推进星海城市广场,大润发等旗舰超市,重点发展中高档综合购物中心、精品专卖店、休闲娱乐项目。继续推动农贸市场的升级改造,启动运营星海农贸市场,满足市民生活需要。在已有农行、农商行、工行等基础上,加快建行、中行等金融部门分设机构,搭建为投资者服务的商务平台。引导发展会计、信用评估、法律、咨询等各类中介服务业。三是做大物流。利用沿海高速、临海高等级公路、326省道和正在建设的盐连铁路的平台,依托“有海、有河、有港、有地”的优势,在已建成现有公用码头的基础上围绕特色产业,大力发展生态化工、合金冶炼等重点项目,启动陈家港中心渔港建设,力争用3-5年时间,将港城打造成交通运输便捷、营销体系完善、配送网络健全的现代专业物流中心。四是做强文化。利用港城特有的“蓝色、白色、红色”文化,合理利用沿海灌河资源,开辟“登海岛、观海景、尝海鲜、游盐田”的特色线路,以国耻碑和张爱萍指挥所等资源,规划建设爱国主义教育基地,以黄海山庄观光农业,积极推动休闲度假、购物娱乐、商务活动相结合的旅游观光业,把陈家港打造成全县一流乃至全市有影响的旅游观光基地和红色文化基地。

三、机制联动,增强建设港城的压力

充分发挥陈家港有海、有河、有港、有地的优势,大力推进项目建设,以项目建设来拉动港城发展,开辟港城建设的 “特快车”。一是形成大合唱。按照“运行一体化服务”的原则,协调好港城地区的党、政、企等各个方面的关系,重点解决港城建设中的土地、规划、资金、拆迁等一系列难题,形成“上下同心,全镇一盘棋”的共识,确保港城重点项目建设到位。二是让能人显能量。把最好的人才调整到港城建设一线,把最优的人才充实到港城建设前沿,让他们各尽其责,各显身手,确保港城重点项目有序推进,尽快彰显形象。三是端筐数桃不含糊。要继续开展港城环境综合整治活动,彻底整治“脏、乱、差”现象,建立健全长效管理机制,树好美丽盐城“北大门”新形象。制定出台《港城建设绩效考核制度》,加大考核奖惩兑现。对在港城建设、征地动迁工作中成绩显著的个人和单位,给予表彰奖励,作为提拔使用、评优的重要依据。对工作不力,措施不实,延误港城建设时间的单位和个人,分别采取诫免谈话,取消评优提拔资格等处理,以强力的组织和纪律措施,保证港城建设顺利开展。

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司