响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 代表天地 >> 代表之声 >> 正文
关于加快农业标准化生产 加强农产品质量建设的建议
作者:施景山    文章来源:县十届人大一次会议    点击数:332    更新时间:2017/4/11

中央经济工作会议上,把加强农业供给侧改革作为2017年重点工作之一。农业供给侧改革的重点内容就是要推广农业规模化、标准化生产,以此来提高农产品质量,让人民群众吃到安全放心的食品。

近年来,我县在推进农业标准化生产及农产品质量建设方面取得了一定成绩,表现在县镇农产品检测监管渐成体系,农产品生产标准的制定与执行力度有所加大,质量监管基础工作步向常态。

但我们也要清醒地看到,我县的农业标准化生产及农产品质量建设工作还存在不容忽视的问题,主要表现在农村土地承包统分结合双层经营体制在生产实践中“统”得少、“分”得多,千家万户作为生产主体对化肥农药的使用有很大的随意性、盲目性;县相关部门及各地对农业标准化工作重视不够,农产品质量安全源头隐患大;市场准出准入机制及监管工作与相关法律法规的要求、与群众的期盼还有一定差距,对农业工作的考核仍停留在农产品的产量上,而忽视质量要求等内容。

建议县人民政府及相关职能部门在以后的工作中,要进一步抓好以下几个方面工作:

一、加大宣传力度,增强农业标准化及农产品质量安全意识。要高度重视农业标准化及农产品质量建设工作,广泛深入持久地采取更为有效的措施加大农业标准化及农产品质量安全宣传力度,尤其要强化反面典型的曝光力度,提高全社会农产品质量安全意识,特别是农产品生产经营者的质量安全意识,形成全社会关心重视农产品质量安全的良好氛围。

二、加强组织领导,建立长效机制。要加强组织领导,建立联席会议制度,形成党委领导、人大监督、政府主管、部门专抓的农业标准化生产及农产品质量安全工作体制,按照农业标准化及农产品质量安全法的相关规定,细化明确农产品从田头到餐桌各个环节的安全监管责任,落实各级各部门的工作目标和岗位责任,积极推进统一的农产品产地准出制度建设,建立农产品质量安全可追溯体系和追溯平台。建立风险预测预警、执法联动、有奖举报等工作制度,形成农产品质量安全监管长效机制。

三、推进农业标准化,强化源头治理。通过与农产品生产者签订农产品质量安全责任制、承诺书等形式,规范农业生产经营行为,切实落实农产品生产者第一责任人制度。要加大农业生产组织化程度,发展规模化生产,大力推广标准化农业,做到制标和用标相衔接,不断做大规模、做高水平、做响品牌,提高农产品质量,切实保障农产品消费安全。积极发展“三品一标”,依靠品牌提升农产品附加值。

四、加强体系建设,提升监管水平。要加大农业标准化生产及农产品质量安全建设投入力度,提升执法监管能力,充实监管检测人员和经费投入,切实保证县检测中心、农产品市场和乡镇农残速测室正常运行。加大对农业投入品、农产品产地和市场的检查力度,大力推进农兽药使用及残留、违禁物质非法添加、畜禽屠宰等整治行动。加强农业服务体系建设,不断提高农技服务的质量和水平。县政府要把农业标准化生产及农产品质量建设作为重要的考核内容,统计部门要逐步分类统计农产品产量,即有机等级的多少、绿色无公害等级的多少、残留超标的多少,从而引导生产、引导消费,促进农业供给侧改革,促进我县农业健康发展。

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司