响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 代表天地 >> 代表之声 >> 正文
关于编制林果业发展规划,逐年更换杨树品种栽植的建议
作者:张卫兵、徐金伍等4位代…    文章来源:县十届人大一次会议    点击数:691    更新时间:2017/4/11

    该建议由张卫兵、徐金伍、潘玲玲、孙义展4位代表共同提出,内容:杨絮,别名:毛白杨花絮、大叶杨花絮,属杨柳科、杨属植物,木材白色,纹理直,可做建筑、家具、箱板及火柴杆、造纸等用材,是人造纤维的原料;毛白杨材质好,生长快,寿命长,较耐干旱和盐碱,树姿雄壮,冠形优美,为各地群众所喜欢栽植的优良庭园绿化或行道树;但是杨絮的危害很大,其主要表现:杨树果实将要成熟,果开裂杨絮就四处飞扬,天空中杨絮到处散播会造成环境污染,还能让人呼吸道不畅,杨絮在漂浮过程中可能携带和传播病菌,且白絮和花粉容易诱发过敏体质者和对花粉敏感的人群出现诸多不适,一到春天好多人都对杨树上面的杨絮都过敏非常疼痛难忍,并且污染环境。危害人民的健康。在我县大面积的植树都是杨树。据了解,一般人接触到柳絮和杨絮没有大碍,但过敏体质的人接触或者吸入柳絮、杨絮、花粉等物质后,容易引起流鼻涕、打喷嚏、呼吸急促等症状。杨絮引起的过敏主要发生在上呼吸道,患有过敏性鼻炎、哮喘病的人更是苦不堪言,杨絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,严重的还会影响睡眠。飞舞的杨絮仿若“春雪”,随风四处飘散,雪花般落在过往行人的头发、衣服和脸上,一不留神,还可能飞进眼睛和嘴里,而且生出很多让人讨厌的毛毛虫,让人不堪其扰。杨树飞絮属易燃物,小麦、大麦等农作物及居住场所周围容易附着大量的杨絮,易造成火灾隐患,还会容易使线路短路出现电火花。居民整个春天不能开窗。如果飞絮飘进汽车水箱散热片里形成堵塞,空调损坏,使车熄火,诱发火灾等等。杨絮满天飞不光污染空气还易燃存安全隐患,是美国白蛾寄生的主要树种。对环境污染和居民的身心健康造成了极大危害。已经严重影响人们的生活,对人民的生活水平与生活质量以及对全县人民的身心健康造成的危害之大、不言而喻,防不胜防。

    为了尽快改善我县环境问题,实现我县“强富美高”新响水,认真落实习总书记讲话精神,贯彻绿色发展理念,希望有关部门能够高度重视,关注百姓的健康,还百姓一个纯净的空气干净的环境。

    如何减少杨树飞絮的危害?

    1、建议对我县的杨树种植制定几年计划,一律禁止新栽杨树,只许砍伐不许种植,通过逐步更新树种、增加绿地面积等措施控制飞絮。

    2、杨树分雄性和雌性两种,只有雌性杨树才产生杨絮。在今后的造林规划中,路道树应种雄株杨树,禁止种雌株杨树。或用国槐、法梧等优良树种更换杨树,城市行道树栽种更要注意。

    3、建章立制,加大对有关部门绿化生态考核的力度。做到有人有职有责。力争尽快改变现状打造我县高质量的绿化环境。
 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司