响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 自身建设 >> 主题教育活动专栏 >> 正文
以求真务实精神推动监督工作开展
作者:崔康    文章来源:江苏人大    点击数:427    更新时间:2017/4/7

  县乡人大最主要的职能是监督职能,最经常的工作是监督工作。围绕贯彻落实中央和省委、市委关于加强县乡人大工作和建设的部署要求,江苏省东台市人大常委会把加强和改进监督工作作为重中之重,坚持“实”字当头,注重实践导向,做到创新方式务实、组织活动求实、提出建议靠实,进而推动工作落实,达到对“一府两院”工作真监督、实支持的良好效果。

  聚焦群众关切,改进专项监督方式,从方式创新向方法创新拓展,有效推动民生改善。坚持以人民为中心的工作导向,积极创新监督的方式方法,努力推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。如在推动城乡联网供水问题上,从 2008年列为人代会一号议案开始,综合运用执法检查、听取和审议专项工作报告、代表视察和专题询问等方式予以关注和推动,通过连续六年的努力,东台市率先在苏北地区实现城乡供水一体化全覆盖,全市 113万人饮水同网、同质、同价。在推动困难农户脱贫上,充分发挥人大代表的监督作用,组织 624名市镇两级人大代表走村入户,对全市 4044户低收入农户结对帮扶脱贫情况进行两轮调查摸底和核实督促,为东台市率先在苏北完成低收入农户脱贫任务发挥重要的推动作用。

  立足基本职责,改进预决算监督方式,从程序性审查向实质性审查转变,有效促进收支规范。认真学习研究新预算法,着力加强和改进预决算监督方式,实现从单项预算向全口径预算拓展、简单列表向具体分级细化、政府预算向部门预算深入、会议审查向社会公开推进等“四个延伸”。按照“全口径”的要求,制定出台《进一步加强全口径预算审查监督的工作计划》,使监督更具时间性、目标性和可操作性,从2015年起“四本预算”全部提交人代会审议;按照“全覆盖”的要求,加强对政府性债务、重大投资项目、重点园区及部门预算等事项的监督,其中关于防控财政债务风险、加强政府投资项目管理两个方面的审议意见,都引起市政府的高度重视,启动实施债务化解三年行动计划,完善政府投资项目管理 4个配套性文件;按照“全过程”的要求,建立健全工作机制,年前提前介入预算编制,年中听取和审议预算执行情况,年底审查批准预算部分调整,同时重视审计监督和问题整改,强化了预算执行的过程性监督;按照“全公开”的要求,积极稳妥推进政府及部门预决算、“三公”经费预决算和审计报告公开,目前财政“四本预算”、财政决算和“三公”经费均在财政网站上公布,审计报告主要内容在东台市人大常委会《会报》上登载。

  突出问题导向,改进评议监督方式,从严密程序向跟踪问效延伸,有效发挥评议作用。开展工作评议的根本目的是促进“一府两院”依法办事、优化服务。在总结以往工作评议做法的基础上,研究制定《市人大常委会关于开展工作评议的实施意见》,明确评议工作以东台市委领导为核心,以代表和群众满意为标尺,突出问题导向,坚持真评实议,确保取得实效。在 2015年评议全市 61个部门、单位工作中,既重过程更重结果,设计了全面评议和深化评议两个阶段。评议伊始就组织人大代表摸底测评、了解基本状况,接着进行广泛调研,并以交办单的形式将调研意见反馈给各部门、单位落实,两个月后再组织代表听取整改情况、测评整改成效,对测评意见比较集中的三个单位,经主任会议研究、报市委同意后转入深化评议阶段;在深化评议过程中,有针对性地访谈部分人大代表、服务对象和基层干群,帮助深化评议对象找准问题、剖析根源,在此基础上召开主任会议,当面通报评议结果、进行二次交办,两个月后再组织代表进行第三次测评,最后全部达到满意等次。整个评议历时半年时间,市委、市政府大力支持,各部门、各单位态度认真,先后有各级人大代表 315人次参与,推动解决一大批群众反映比较集中的问题,各部门、各单位服务发展、服务基层、服务群众的意识和能力明显增强,达到了以评促改、以改促优的预期效果。

  充分集思广益,改进审议监督方式,从丰富形式向务实内容深化,有效提高会议质量。过去人大会议主要以“听”和“审”为主,由于会期短、任务重,有时会出现听得不全面、审得不充分的问题,2015年以来,根据常委会委员们的建议,积极探索创新,逐步形成“看、听、审、问”相结合的议事模式,从而更好地集思广益,提高会议质量,增强监督效果。“看”就是围绕常委会会议或主任会议的议题,组织常委会组成人员和部分人大代表“走下去”看实情、“走出去”看典型;“听”就是每次召开人大会议都提前一周将议题内容、专项工作报告或人大调研材料寄送给与会人员,引导他们有目的地开展调研、听取群众意见,会上要求汇报单位既谈成绩也讲问题,帮助与会人员全面熟悉情况;审”就是常委会会议一般采取分组审议和集中审议的方式进行,既保证所有委员畅所欲言、充分审议,又安排委员代表提前准备、重点发言,从而提高审议的效果和质量;问”就是对事关改革发展、群众关切的大事要事,如国民经济和社会发展计划执行、深化农村环境综合整治等事项,在常委会会议审议时有计划地组织人员开展询问,市政府及主管部门负责人现场应询,肯定成绩、正视不足,共商对策、推动工作,并且人大常委会采取多种方式加强事后监督,促进审议意见真正落地见效。

  (作者系江苏省东台市人大常委会主任)

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司