响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
响水县第四届“人大代表论坛”优秀论文摘登(三)
作者:佚名    文章来源:县第四届人大论坛    点击数:645    更新时间:2017/4/3

打造诚信响水 优化发展环境

促进全县经济社会持续健康发展

省人大代表、县司法局副局长  邵金芬

(2016年10月28)

 

诚信是中华民族的传统美德,相互信任是人与人之间社会交际的基础,也是交易活动的前提。而当前失信现象在各行各业、各类人群中均有发生。在商业活动中,人们相互不信任;在人际交往中,熟人被“宰”、陌生人“提防”,以及“老人摔倒不敢扶”的道德恐惧;对政府公布的信息,人们怀疑数据造假;对媒体的报道,人们唯恐“有偿新闻”、“恶意炒作”;老板“跑路”、“老赖”赖账等失信行为更是时有发生。这些失信行为造成人与人之间的信任程度降低、防范戒备心理增强,不利于经济社会的高效可持续发展。

出现这些问题的主要原因有:

一是缺乏诚信意识,信用观念淡薄。一些人从银行或地下钱庄借款后,因经营不善出现亏损,不是主动想办法还款,而是一走了之或听之任之,甚至有的人有计划、有预谋地通过非法集资,圈钱走人,近年来,我县“跑路”现象屡有发生,影响十分恶劣。

二是征信体系不健全,信用体系要素不全。目前,人行征信系统是银行收集个人信用记录的主要渠道之一,信息来源主要是银行历史资料,但是对社会上经营活动信息无法采集。

三是社会惩罚力度不够,失信成本低。部分人员有钱不还,拖帐赖帐,“老赖”行为没有受到应有的惩罚。

为此提出如下建议:

一、重视社会诚信教育,营造诚信环境氛围。在全社会加强诚实守信的道德教育,广泛宣传社会诚信理念,树立诚信是公民立身之本的观念和意识,使诚信渗透到人们的内心深处。特别是要重视未成年人的诚信教育,使他们从小养成诚信观。同时要学习与弘扬我国传统的诚信文化,打造符合时代发展的现代诚信文化,把我国传统诚信文化的精华,用现代信息传输通道传播到千家万户,使民众充分认识到诚实守信的重要性和失信行为对社会及自身的危害性,努力促进社会诚信水平提升。

二、增强政府公信力,提高依法行政水平。政府公信力在整个社会诚信体系建设中占据先导地位,必须发挥政府在诚信社会建设中的示范引领作用。一是加强法治政府建设。政府诚信的核心是依法行政,党员干部要带头学法用法守法,将履职与守法结合起来,依法办事,公正执法,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。二是推进政务公开。将政府权力清单、政策文件、办事流程向社会公开,厘清政府权力与市场作用的边界,让群众知晓哪些事情应该找政府,哪些事情应该找市场。三是依法决策。对涉及经济社会发展和群众利益的重大行政决策,必须严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,提高决策科学化、民主化水平。

三、规范行政执法行为,营造优良服务环境。努力打造服务最佳、信用最高、治安最好的投资环境。一是设立招商引资绿色通道。在行政服务大厅开设专门为招商引资企业和项目服务的绿色通道,推行一条龙、一站式服务。二是建立健全各项制度。实行《首办负责制》、《限时办结制》、《服务承诺制》。公开服务承诺制度、工作程序和办结时限制度。对客商提出的问题要耐心回答,有问必答,按照承诺时限及时办理有关手续,能够当场办理的当场办理,不能当场办理的,要一次性告知有关办理事项。三是搭建服务企业新平台。对重点企业、重点项目实行跟踪服务,指定专人提供全程无偿代办服务和综合协调服务。各职能部门要将服务的平台前移,经常主动深入企业调研,及时了解和掌握企业的服务需求,为企业提供精准服务。

 四、加快征信大数据建设,完善信用体系要素。要明确专门的牵头机构,整合政法、税务、金融、商务、环保、交通等各部门的信用数据,建立公开、透明、权威的信用管理数据库,并动态更新联网查询,形成互联共享的公共信用系统。逐步建立企业信用等级评价体系,推进企业树立诚信利益观,既要在信贷、纳税、合同履约等方面讲究诚信,又要在质量、价格、环境、劳动等方面承担起责任。不断完善个人信用档案建设,将个人的履约信息、纳税记录、司法记录、信贷信用等内容纳入个人诚信档案,夯实公民守信基础。

五、建立奖惩机制,完善诚信管理制度。加大对失信行为的打击力度,形成“守信者一路绿灯,失信者寸步难行”的社会氛围。对重信守诺的企业和个人,在银行贷款、工程招标、创新创业、社会救济等方面,可以简化手续,优先安排。对纳入诚信黑名单的企业和个人要公开曝光,联网纳入全国诚信惩戒体系,对失信企业视情节轻重程度在日常监督管理、行政许可、采购招标、信贷支持、资质评定、表彰评优等方面分别采取禁止、限制、抬高门槛等措施。对恶意失信行为造成严重后果的,严格追究法律责任。诚信体系的完善是一个渐进的过程,我们既要发挥诚信在经济社会中的作用,也要防止滥用对征信对象造成不必要的伤害。一是科学设定诚信评价指标体系。应重点将信贷违约、合同诈骗、违法违纪等恶意失信行为纳入评价体系,严格把握标准,不能随意扩大。二是平衡好诚信信息公开和个人隐私保护。可实行负面的已核实的信息公开,正面信息公开应当征求本人的意见。三是建立信用违约补救机制。对失信后积极补救,挽回损失和影响的,征得利益相关方谅解后,应在一定期限内恢复其信用评级,发挥好信用评价的应有作用。

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司