响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
响水县第四届“人大代表论坛”优秀论文摘登(二)
作者:佚名    文章来源:县第四届人大论坛    点击数:859    更新时间:2017/3/26

我县农业发展中需要关注的几个问题

县人大代表、小尖镇人大主席 施景山

20161028

 

近年来,我县大力推进农业结构调整,实施“六个一”和“接二连三”等工程,农业有了迅猛发展。但在调研中我们也发现,粮食产业增产不增收或增收缓慢问题,农业产业链“短、窄、薄、低”问题,农产品品牌成长缓慢问题,“互联网+”现代农业问题,仍需突出关注。

一、粮食产业提档升级问题

据统计,2015年我县农作物总播种面积169.8万亩(其中粮食作物118.0万亩,占69.5%),粮食生产实现“十二连增”,虽然粮食高产稳产的问题基本得到解决,但粮食产业增产不增收或增收缓慢的问题仍然突出。究其原因,除价格因素外,最重要的是生产优质粮不多,粮食附加值提升不快等。就此建议:

一要从优质入手。首先,鼓励农民种植优质粮,并增加资金扶助;其次,优化农产品品种和品质结构,促使农产品多样化和优良化,如发展有机稻米、糯米、香米和特色小麦等。再次,建立高产、优质、高效、生态、特色的粮食基地和良繁基地等。

二要从高效入手。首先,优化配套农资,降低生产成本;其次,以粮食示范种植基地为基础,推广应用新品种、新技术、新模式、新工艺,逐步向周边辐射;再次,通过大数据、云计算、“互联网+”等手段,发展精细种植,实现规模化、集约化发展。

三要从由“粮”到“食”过程入手。一方面,通过“接二连三”工程,由“粮”转变到“食”,增加附加值;另一方面,由“食” 追溯到“粮”,根据供给需求,对口生产,实现由生产什么就卖什么向需求什么就生产什么的转变。

四要从对外合作入手。以市场为导向,推动传统产加销合作向新型产权合作转变,推介本土优秀粮食产业及企业与知名企业合作发展;积极引入央企资本,大力推动与中粮集团合作,培育粮食产业新的经济增长点。

二、培育现代农业产业链问题

现代农业产业链是由各个农产品的价值链、信息链、组织链、物流链等所组成的产业链条。只要我们解决好农业产业链 “短、窄、薄、低”的问题,培育好现代农业产业链条,我县的农村经济发展就一定会有质的飞跃。

一要延伸农业产业链的长度。农业产业链的长度是指链条起点到终点环节的多少。目前,我县农产品加工、储存、运输、销售等诸多环节的发展比较滞后,几乎还是停留在出售初级农产品的阶段。这就需要延长农业产业链的长度,加大系列产品的开发深度,提高农产品精深加工的产值比重。 

二要拓展农业产业链的宽度。农业产业链的宽度是指农产品综合利用的广泛程度。农业产业链越宽则农产品的综合利用程度越高,农产品的附加值也越高。我们要充分扩充农业产业链的各个环节和产品功能,提高农产品的综合利用程度,从而增强农业综合效率。

三要扩大农业产业链的厚度。农业产业链的厚度是指农业产业链的规模,只有一定规模的产业链才具有一定的市场竞争力。在这方面,我们可以从培育农产品加工龙头企业,建设农业示范区、农产品加工集中区、农产品交易市场、发展农村电子商务平台等方面去努力。

四要提升农业产业链的高度。农业产业链的高度是指农业产业链均衡的水平高低。我县农业产业链是以小微农业企业和小农户为基础的,收益不稳定,导致均衡水平不高。我们要据此制定有利于促进农业产业链延伸发展的导向性政策,因地制宜培育优势产业,才能使农业产业链真正成为促进农村经济又好又快发展的引擎和支撑。近年来,我县实施的“六个一”工程,对于培育农业产业链具有很好的导向作用。

三、打造农产品品牌问题

农产品品牌是农产品的名片,也能成为地域的名片。近年来,我县打造的响水浅水藕、灌河四腮鲈鱼成为国家地理标志农产品,响水也成为中国浅水藕之乡。随着农产品品牌的创建创新,我县每年通过部省级检测的“三品一标”就有数十种,可挖掘的潜力较大,如何做大、做强、做优、做特农产品品牌,是我们需要多加思考的问题。

一要着力农产品品牌规划。农产品品牌建设综合性强、涉及面广,需要建立和完善工作机制,出台农产品品牌建设规划和实施意见,制定扶持政策等,形成政府推动、企业主动、市场拉动的品牌建设局面。

二要着力农产品品牌创建。打造品牌的主体是农产品生产经营企业,品牌的基础是产业。因此,要合理布局,加强引导,把特色农产品向优势区域聚集。在此基础上,依托龙头企业带动特色农产品产业创品牌,建设农产品生产基地,促使农产品品牌向“大、强、优、特、新”方向发展。

三要着力农产品品牌推广。以县内外市场为重点,组织参加各类活动,全方位、多层次、持续性地集中宣传我县品牌农产品,提高广大消费者对我县品牌农产品的认知度,扩大知名度和影响力。同时,正确引导消费,提高品牌农产品的竞争力。

四要着力农产品品牌保护。制定《农产品品牌指导目录》,增强全社会的品牌保护意识,积极开展农产品商标注册和专用权保护,并实施配套服务,支撑农产品品牌建设。

四、发展“互联网+”现代农业问题

发展“互联网+”现代农业,是提高农业发展质量和效益、促进农民增收的重大举措,是加强农村社会管理和服务的有效途径。政府应加强规划引导、政策支持、标准规范、市场监管等,努力创造“互联网+”现代农业发展的有利环境。

一要搞好规划。加快编制和实施“十三五”农业农村信息化发展规划,指明发展路径。二要搭建平台。实施互联网进村入户工程,搭建网络平台,打通信息链接。既要培养一批专业队伍,又要解决好农民现代信息技术应用和培训的问题。三要加强监管。加强“互联网+”农业农村的监管和服务,切实保障信息安全,确保健康有序发展。

当然,农业发展中需要关注的工作还有很多。我们坚信,有县委县政府的高度重视,有全县广大干群的努力奋斗,有全社会的群策群力,我县的农业现代化和全面小康社会一定会早日实现!

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司