响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 人大论坛 >> 正文
响水县第四届“人大代表论坛”优秀论文摘登(一)
作者:佚名    文章来源:县第四届人大论坛    点击数:780    更新时间:2017/3/20

 

运用融资信贷平台  助引企业转型升级

县人大代表、新金兰集团董事长 李德华

20161028

 

一、实体行业和响水企业的基本情况

从全社会实体行业看,改革开放三十多年来,中国发生了前所未有的巨大变化。其中,第二产业——制造业的发展为国家作出了决定性的贡献。回顾中国制造的发展过程,大致经历了三个时期:19922002年是中国制造的黄金年代,市场经济蓬勃发展。20032007年是中国制造的白银时代,外向型经济达到高峰。20082016年是中国制造的黑铁时代,全面进入结构调整和转型升级。目前实体行业面临的基本态势是:一是全球经济下行,增速放缓,消费低迷已成新常态;二是产业被动调整,外向转移不断加快;三是实体企业内部增长乏力,运转困难,盈利不易,工厂关门停产不断出现;四是转型升级难度很大,动能不足。造成此类问题的主要原因有:一是自2004年开始市场资源逐步向国有企业集中,市场经济有所倒退;二是2002年以来,一直持续到现在,房地产市场狂飙突击,吸引大量资金成为最大支柱产业,实体经济发展受到遏制。三是人民币升值导致实体企业利润越来越薄;四是国家出台支持实体企业的政策难落地,但行业和地方执行过程中坚持固有原则很难到位,使得支持企业转型升级的各种政策难以发挥作用。比如:1、李克强总理3年前就一再要求,银行资金要投向实体经济,但实际上各级银行收紧了对实体企业的信贷,门槛抬高,总量收缩,企业失去了血液的补充和增加;2、国务院为减轻税赋,大力推进营改增,结果减少的税赋立转上升到企业的成本上,实际负担没有下降;3、国家出台了电价调整的意见,电费下降到3/度文件,但落实到企业只有0.9/度;4、国家省市出台了降低企业社保费率的意见,结果地方执行中坚持原则,只有100%员工参保的企业才能享受政策,结果一个地区几乎没有企业能享受到这个政策。

从我县工业企业发展来看,在过去近20年几届政府的强力推动下,已经初具规模,门类较多,形成了有响水特色的工业体系。特别是近10年来许多大项目落户响水,已逐步改变响水工业的落后面貌,为响水北抬头奠定了基础。但受到宏观形势和经济环境的影响,响水的工业实体企业也不能独善其身。据调查,201619月我县国税入库超过100万元累计162户,其中国税下降的有65户,占40.12%,累计入库税收70397万元,比去年同期减收8368万元,税收的下降说明很多企业现阶段运行存在很大困难。尽管各个企业不等不靠,立足自身,创新驱动,奋力前行,但仅靠企业自身结构调整转型升级压力极为沉重。因此,稳定现有企业的经营的状态,加快转型升级做优做强,已经成为我县经济建设和社会发展的重要课题。

二、建议构建政府融资平台和财政信贷的基本想法

当资源向政府集聚,银行将资金投向政府融资平台的时候,政府自然就承担了市场经济引领者和组织者的重任。据了解我县多家政府融资平台近两年来已陆续向金融机构融资了近80亿元的资金,主要投向城镇建设、基础设施和社会民生等项目。可以预料今后十年响水城乡面貌将发生更大变化。对待融资,我们应持开放和支持态度,因为在当前这样一个经济生态中已经在政府面前形成一个难得的发展机遇。政府有钱了就能更好的规划未来,引领发展。但社会发展必须以经济发展为基础,二产制造业发展必须先行。除再招引大的项目外,稳定现有的工业基础,特别是支持重点产业、重点企业优先转型升级做优做强,我认为政府在这方面是大有作为的。为此我建议,设立政府融资平台和政府信贷,促进重点行业重点企业转型升级。

(一)融资和投资规模:不少于10亿元人民币。

(二)资金投向:应以支持和鼓励发展为目的,支持重点企业为主要出发点,不做扶贫和帮困,资金投向的企业应具备几个方面的条件:

1、对全县经济发展过去和现在做出重大贡献的企业,按照纳税贡献份额,排名在前30位的企业。

2、符合国家产业政策,绿色生态环保可持续发展的企业。

3、有一定产业基础,产业在全国有影响,有发展前景,有集群集聚的重点领头企业。

4、对社会贡献较大,担负民生重任,对社会和谐稳定有影响的企业。

5、依律守法经营,企业运行状态良好,具有按时还贷付息能力的企业。

(三)资金投向的方式:

1、以政府贷款和投资入股形式。

2、投向转型升级项目和增加流动资金贷款。

(四)设立专门委员会对贷款项目、单位进行评估确认。

三、建立融资平台和政府信贷的作用和效果

1、在宏观经济新常态下,政府参与组织领导经济建设是一项重大的创新举措,做强做大二产制造业,必然带动三产及社会事业全面发展。

2、重点骨干企业做优做强得到稳定发展,全县的工业体系就得到稳定发展,税收增长,财政收入增加,政府领导社会能力得到增强。

3、资金投放到重点企业,按时收息回本,可以保证政府资产的保值增值,促进资金正向流动健康运行。

4、促进一批具有比较优势企业和产业集群的兴起,对响水未来的发展有着极其深远的意义。 

 

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司