响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 监督纵横 >> 执法检查 >> 正文
关于支持乡镇村经济发展和全民创业专项资金安排和使用绩效情况的调研报告
作者:信访科    文章来源:本站原创    点击数:1033    更新时间:2016/12/7

——20161123在县九届人大常委会第37次会议上

县人大常委会财政经济委员会

 

各位主任、各位委员:

为进一步规范财政专项资金管理,充分发挥政府资金的导向和激励作用,提高财政专项资金使用效益,推动镇村经济加快发展,根据常委会年初工作安排,11月份,县人大常委会副主任张孝将带领常委会部分委员和财经委人员就我县支持乡镇村经济发展和全民创业专项资金安排和使用绩效情况开展调研,现将调研情况报告如下:

一、支持乡镇村经济发展和全民创业专项资金基本情况

财政专项资金,是指政府为实现某一事业发展和政策目标或者完成特定工作任务,由财政性资金安排的,在一定时期内具有专门用途的资金。

1、支持乡镇村经济发展和全民创业专项资金规模及奖补标准。根据县委、县政府有关文件精神,县财政从2015年起每年安排支持乡镇村经济发展和全民创业专项资金1000万元,对各镇区中小企业创业园标准厂房建设给予分类补贴,对新建三层、二层、单层标准厂房分别给予150/100/以及80/的奖补,专项资金主要用于各镇区中小企业园基础设施建设。

2、拨付依据及拨付情况。一是强化考核验收。每年初,由县政府办牵头组织县经信委和财政局,到各镇区中小企业创业园对上一年度新建的标准厂房进行实地考核验收,并由县经信委、财政局联合将考核结果报送县政府,经县政府主要领导审批后,财政部门按考核结果发放奖补资金。二是足额拨付资金。截至10月底,县财政已拨付2016年度支持乡镇村经济发展和全民创业专项资金681.36万元,对响水镇、小尖镇、黄圩镇、张集中心社区、六套中心社区中小企业园进行奖补,其余镇区中小企业园奖补资金也将于近期拨付到位。

3、专项资金管理及使用绩效。一是坚持规范管理。支持乡镇村经济发展和全民创业专项资金由县经信委统筹,坚持“专款专用”的原则,依照2014年县政府出台的《响水县县级财政专项资金管理办法》的有关规定进行管理。二是坚持预算公开。按照《2016年响水县县级预决算公开工作方案》的要求,大力度推进部门预决算公开工作,主动接受社会监督,增强专项资金预算透明度。三是坚持跟踪问效。通过专项资金的引导作用,进一步激发了镇村经济发展活力,全县中小企业园建设步伐明显加快,今年1-10月份,全县已竣工12.8万㎡标准厂房,在建标准厂房18.7万㎡,同比增长60%,完成全年任务的105%,吸引41家企业入驻,总投资额达15亿元,预计可带动周围3000名群众就业。

二、专项资金安排和使用过程中存在的矛盾和困难

    支持乡镇村经济发展和全民创业专项资金使用管理的整体情况较好,但仍存在一些不容忽视的困难和问题。

1、专项资金管理有待加强。部分预算单位对拟定项目、申报预算的前期调查研究工作做得不够充分细致,导致专项资金预算数与实际支出相差较大,预算的约束力不强。个别镇区专项资金使用不规范,还存在项目经费与经常性经费混同使用的现象。

2、部分镇区项目载体建设滞后。从调研情况看,除响水镇、小尖镇等中小企业园建设进度较快,尚有部分标准厂房可用于招引项目落户外,部分镇区由于资金短缺等问题,存在中小企业园基础设施建设滞后的现象,影响项目落户。有的镇区中小企业园一些标准厂房建设完工后长期处于闲置状态,没有项目进驻,造成资源浪费。

3、专项资金绩效评价工作起步较晚。评价体系不够完善。县经信委、财政局虽然明确了全县每年新建标准厂房30万㎡,入园企业50家的绩效目标,但还不够详细具体,缺乏约束性指标。评价方法不够科学。业务主管部门对专项资金使用情况进行自评价,后由财政部门进行再评价的制度尚处于探索阶段。同时,相关部门绩效评价机构与能力建设还不够同步,这些都影响了财政专项资金的使用效益。

三、进一步做好专项资金安排和使用工作的几点建议  

    随着我县经济社会快速发展,财政专项支出的规模也不断扩大,县九届人大五次会议批准的2016年行政事业单位专项支出预算达88379.77万元。如何进一步加强财政专项资金管理,做好专项资金绩效评价工作既是确保国家机关正常运转,促进社会事业和经济稳步健康发展的需要,也是深化财政体制改革,提高依法理财水平和资金使用效益的需要,对此我们提出以下几点建议:

1、围绕园区载体,切实抓好招商选资工作。各镇区要立足自身区位优势、产业优势、资源优势,以中小企业园为载体,坚持大众创业、万众创新,全力抓好招商选资、项目建设工作,全面夯实镇村经济基础,推动形成镇村经济不断繁荣的发展新格局。要进一步加快中小企业园建设步伐,提高标准厂房建设层次,完善园区道路、水电、通讯等基础设施配套,吸引更多投资主体“凤还巢”,加快打造镇村经济发展高地。

2、细化预算编制,切实加强项目预算约束力。县政府和相关部门要按照统筹兼顾、收支平衡、讲求绩效的原则,做实做好项目列入预算的前期研究论证工作,在提高项目预算的科学化、精细化水平上下功夫,强化预算约束力。要严把专项资金入口关,对专项资金实施项目库管理,建立竞争性分配方法,确保将有限的财政资金用在“刀刃上”。

3、增强法制意识,切实推动资金管理科学化、规范化。县政府和财政部门要进一步完善国库集中支付制度,确保专项资金按时拨付。县财政、审计等部门和项目主管单位要各司其职,各负其责,依法对专项资金的使用和管理进行监督检查,保障专项资金的效能及时发挥。

4、做好绩效评价,切实提高专项资金使用效益。财政部门和项目主管单位要严格按照《预算法》和省市有关财政专项资金绩效管理的要求,围绕绩效目标、绩效跟踪、绩效评价、结果运用等重点环节,立足响水实际,分类确定指向明确、具体细化、合理可行的绩效目标,建立和完善专项资金绩效评价工作约束机制和绩效评价结果公开机制,加强工作机构和队伍建设,用足用好绩效评价结果,实行资金拨付与项目绩效挂钩,把项目的规模和效益作为安排专项资金的重要依据,促进全县财政专项资金使用效益和绩效评价工作取得实实在在的效果。

 

 

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司