响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 监督纵横 >> 执法检查 >> 正文
关于对县人大常委会关于《中华人民共和国体育法》及《江苏省全民健身条例》执法检查报告的审议意见落实情况的报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1438    更新时间:2016/10/10

 

关于对县人大常委会关于《中华人民共和国体育法》及《江苏省全民健身条例》执法检查报告的审议意见落实情况的报告

——2016930日在县九届人大常委会第35次会议上

响水县人民政府

 

各位主任,委员:

2015322日,县人大常委会对全县贯彻实施《中华人民共和国体育法》及《江苏省全民健身条例》(以下简称“体育法及全民健身条例”)进行了执法检查。201547,县九届人大常委会第23次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组关于“体育法及全民健身条例”贯彻实施情况的执法检查报告,会后形成了审议意见,并将审议意见转交县人民政府研究处理。县人民政府高度重视县人大常委会的审议意见和执法检查组提出的工作建议,采取切实有效措施,建立健全工作机制,认真抓好贯彻落实:

一、加大体育法及全民健身条例学习宣传力度,努力营造体育事业发展氛围。

充分发挥电视、报纸、广播、网络等新闻宣传媒体优势,采取设立专栏、电视宣传、标语宣传等群众喜闻乐见的方式,加大对《体育法》、《全民健身条例》的宣传力度。同时,依托县级体育单项协会、镇区老年人体育协会、全县各晨(晚)练健身站点力量,并结合每年“老年人体育节”、“全民健身日”、“文化艺术周”、节假日及大型赛事,强化对“一法一条例”的宣传,普及科学健身知识,增强全民健身意识。目前,我们正组织专门力量进行“十三五”体育事业发展规划编制工作。

二、加大体育设施配套建设与管理力度,为全民健身提供有效的设施保障。

1、成功完成江苏省公共体育服务体系示范区创建

根据《省政府办公厅关于推进公共体育服务体系示范区建设的实施意见》(苏政办发[2014]99号)要求,高标准、严要求地开展我县公共体育服务体系示范区创建工作。积极构建设施健全、组织完善、活动丰富、覆盖城乡、惠及全民的公共体育服务体系。201511月,顺利通过验收,被命名为第二批江苏省公共体育服务体系示范区。

2.认真做好全民健身场地设施建设

为加快推进我县公共体育示范区建设,根据市体育局《关于2015年资助建设全民健身场地设施工作的通知》(盐体群〔20152号)、省体育局《省体育局关于资助2016年全民健身场地设施建设的通知》(苏体群〔201625号)要求,我局认真做好全民健身场地设施的规划、选址、建设工作,2015年,已完成响水镇多功能公共运动场的场地建设和设施安装工作、省配发18个行政村农民健身工程篮球场地篮球架安装工作。2016年将完成南河镇、小尖镇、黄圩镇等镇多功能公共运动场的场地建设和设施安装工作、24个行政村改造升级工程和县城10公里以上标准化健身步道建设工作。目前,已完成全县行政村全民健身体育器材的招标工作。计划2017年底前实现全县8个镇多功能公共运动场全覆盖。不断推进城东新区体育中心游泳馆、综合训练中心、县业余体育学校、足球学校等项目建设,为全县群众提供更充裕的健身设施。

3.认真做好县体育馆消防设施改造、公共篮球场地建设工作

为满足广大人民群众参与体育健身活动的需求,我们加快推进县体育馆消防设施改造、响水县实验初中田径场西侧4片公共篮球场地建设步伐,目前已在规定时间内免费向市民开放,充分发挥体育设施公益作用。

三、加大学校专业体育教师配备力度,不断提高学校体育教学质量

2015年以来,我们不断加大学校专业体育教师配备力度,目前已招聘16名专业体育教师,今后将逐步配齐配强专业体育教师队伍;不断加大校园足球推进力度,2015年、20168月份,连续举办我县2届中小学足球教练员培训班,培训足球教练员近100名。响水县第一小学等13所学校被命名为国家级青少年校园足球定点学校;20166月份,成功举办响水县首届“县长杯”足球赛(小学组)比赛,响水县首届“县长杯”足球赛(中学组)比赛将于10月份举行,这些活动的举办有力地推进校园阳光体育活动开展。积极推进省农村中小学运动场地塑胶化工程建设。2015年我县总投入1400万元,完成11片塑胶运动场建设工作,建设总面积6.5万平方米。目前,我县所有乡镇中学、中心小学(2所学校因校园面积限制外),九年一贯制学校、特殊学校、高级中学、职业中学已全部建成塑胶运动场;加快学校配套设施建设。2015年,投入156万元为所有中小学校配齐体育教学所需的各种器材、设施、教具,确保教育教学需要。

四、加大组织全民健身活动力度,不断提高公民身体素质

成功承办2015年全国门球大联动江苏省启动仪式暨第六届江苏省县区门球、2015年、2016年盐城市阳光体育运动联赛——体育传统项目学校乒乓球比赛;顺利做好“中国盐城沿海湿地国际公路自行车赛”群众体育展演工作以及响水赛段服务工作;2016年盐城市第五届“市长杯”青少年校园足球联赛初中组决赛。先后举办元旦冬泳比赛、“德龙杯”篮球友谊赛、“足协杯”第十届足球联赛、第十二届文化艺术周广场舞比赛、2016年“全民健身日”启动仪式暨健身项目展示活动、2016年江苏省第七届全民健身运动会响水县太极拳、羽毛球邀请赛等各级各类传统赛事30多场,有力地推动了我县全民健身运动的开展。

以“体教结合”为基础,认真做好田径、举重、游泳、市队县管手球、拳击项目的训练、参赛工作, 2015年,组队参加江苏省青少年田径锦标赛、盐城市第七届运动会,共获得金牌20枚、银牌18枚、铜牌26枚,2015年省县组田径赛再次进入甲级县行列。

五、加大对镇区体育工作的领导力度,管好用好镇村体育设施

政府高度重视镇区体育工作,不断加大对镇区体育工作的考核力度,2015年从体育事业、综合保障等2大项8小项对镇区体育工作进行年度绩效考核。强化镇村体育设施受赠单位管理的主体意识,落实管理职责和管理制度;积极发挥体育骨干人员的作用,发展义务器材管理员、维护员和锻炼指导员等社会体育志愿者队伍,倡导全民健身全民参与的理念,保证器材的完整性和安全性。加大全民体育设施管护工作,依法严厉打击侵占、破坏体育设施行为。

各位委员,县政府始终高度重视体育事业发展,切实加强对体育工作的领导,千方百计加大投入,改善公共体育基础设施。但由于全县经济社会发展总体滞后,地方财力十分有限,所做的工作离人民群众日益增长的锻炼健身需求还有较大差距。今后,县人民政府将在县委的正确领导下,在县人大常委会的监督指导下,解放思想,求真务实,努力增强全县经济实力,用发展的方式来解决经济社会建设尤其是体育事业发展中遇到的困难和问题,推动全县体育事业健康发展。

 

 

 

 
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
·县十届人大二次会议主席团召开第四
·县十届人大二次会议举行第二次全体
·县十届人大二次会议主席团召开第三
·县十届人大二次会议主席团召开第二
·县十届人大二次会议隆重开幕
·县十届人大二次会议主席团召开第一
·县十届人大二次会议举行预备会议 
·县十届人大二次会议各代表团召集人
 
 
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·单永红主持召开县政府常务会议
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司