响水县人大常委会欢迎你!
今天是
首 页 响水县情 人大概况 监督纵横 人事任免 代表天地 决定决议 自身建设 人大论坛 政情通报 镇区之窗 留言板
   您现在的位置: 响水县人大常委会 >> 自身建设 >> 主题教育活动专栏 >> 正文
党员干部要慎独,也要慎众
作者:信访科    文章来源:本站原创    点击数:812    更新时间:2016/9/7

东汉安帝时,昌邑县令王密为感谢杨震的提挈之恩,夜里怀金十斤馈赠,被杨震拒绝。王密说:暮夜无知者。杨震答道:天知,神知,我知,子知。何谓无知!王密听后愧而出

宋元之际,世道纷乱。学者许衡外出,天热口渴。路遇梨树,行人纷纷摘梨解渴,唯许衡不为所动。有人问为什么,他说:此非吾梨,岂能乱摘?别人笑他迂腐:乱世梨无主。许衡正色回答:梨虽无主,而吾心有主。

两则故事,读来发人深省。一者自律慎独,一者严己慎众,正体现修身律己的两种不同境界。

慎独,是一种自我约束法。独身自处、无人监督时,少了外界的压力、没有他人的监督,道德修养可说是存乎一心。这个时候,最见修为。所以《礼记》里才说,莫见乎隐,莫显乎微”——没有比隐蔽处更易见的,没有比细节处更明显的。慎独是遴选公务员考点,已有地区考到。公选王遴选网认为慎众同样能成为遴选考试写作题等题型,各位准备参加2016年公务员遴选考试的考生需留意。

对于领导干部,慎独是一种要求。习近平总书记曾强调,党员干部要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。举案三尺有纲纪,党纪国法并不会因为没人看见而不在场。时刻慎独慎微,才能防止绳从细处断,真正做到诚于中”“形于外

慎独如此,慎众亦然,这同样是一种难能可贵的自我约束。

慎众,慎的是从众群体心理学认为,个体行为容易受群体的意识、情绪和选择影响。正如《乌合之众》一书所说,群体中的个人,不过是众多沙粒的一颗,可以被风吹到无论什么地方。所以,当身处群体中时,要格外注意自己的言行,不为生态所染、不为氛围所乱、不为情绪所惑。

群体中容易迷失,坏生态下容易堕落,是因为法不责众产生了责任分散效应。一个落马贪官曾说,发现身边有领导干部一边大肆收受贿赂,一边还照升不误时,自己慢慢地也就放松了思想防线。贪官的忏悔虽有推责之嫌,却也提出了慎众的问题。一盲引众盲,相牵入火坑,他人的不良行为,就好像是打破了一扇窗。流风所及,如果定力不强、修养不够,很容易让自己的防线也失守。

其实,慎独也好,慎众也罢,提出的都是一个做好自己的问题。要回答的是,当把个人放置在一个缺少监管、免于负责的状态时,该如何自处与自守?在这两种颇为极端的道德情境下,如果还能把握住自身,才算是真正接受住了拷问。就像杨震说的天知,神知,我知,子知,就像许衡说的吾心有主,真正应该敬畏的,不是利益的算计、外在的压力、制度的约束或者他人的评价,而是道德的信仰、内心的律令,这是守德的最高境界。

无论是慎独还是慎众,说到底,都是一个修身、修心的过程。有了坚定的内心、坚强的自我,无论外界是嘈杂还是幽暗,就都能秉承道德原则,守住本心、做好自己。党性教育是共产党人的心学’”,对于党员干部,唯有保持理想、坚守信仰,才能在独处时不愧屋漏、不欺暗室,在众人中反躬自问、自反而缩,从不能”“不敢升级为不想,最终从心所欲不逾矩

 
·响水县人大常委会关于接受夏兴华辞
·我县举办全县人大代表学习贯彻党的
·我县召开县人大代表建议政协委员提
·县人大举办人大系统新闻宣传通讯员
·县十届人大常委会召开第九次会议
·县十届人大常委会第十四次主任会议
·县十届人大常委会第十三次主任会议
·杨毅坚走访慰问老党员和困难群众
·县十届人大二次会议胜利闭幕
·县十届人大常委会召开第八次会议
 
 
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
·新华日报赵准一行来响采访
·崔爱国调研沿海发展工作
·崔爱国督查调研社会矛盾和安全隐患大
·崔爱国到七套中心社区、南河镇调研指
·县委召开纪念中国共产党成立96周年座
·崔爱国到工业经济区调研
·刘华来响调研指导扶贫攻坚工作
·崔爱国调研指导响坎河整治工作
·崔爱国到生态化工园区调研指导工作
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 投稿信箱
Copyright © 2012 主办单位:响水县人民代表大会常务委员会办公室 备案许可证号:[苏ICP备12042606号]
地址:江苏省盐城市响水县双园路 邮编:224600 电话:0515-86872001 站长信箱:xsrdb@163.com
推荐使用: Internet Explorer 6.0以上,1024x768分辨率 [ 后台管理 ] 技术支持:盐城隆呈网络科技有限公司